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蒙特塞拉特聖山可以說是巴塞隆納近郊的著名景點,就像是雪梨近郊的藍山一樣,對於當地人來說都是有著神聖不可侵犯的存在指標,而對於觀光客來講就是個一定要走訪的景點。

要前往蒙特塞拉特聖山的交通方式其實有很多種,像是自駕、參加Klook一日團半日團或是自行搭火車轉纜車前往都是方法之一,而我們這次主要是自行搭火車轉纜車的方式前往蒙特塞拉特聖山。

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搭火車和纜車前往蒙特塞拉特聖山的方式其實不難,主要分成幾個步驟,拆解如下。

1. 從西班牙廣場站(Plaça Espanya)搭FGC火車,抵達Aeri de Montserrat站或Monistrol de Montserrat站。

2. 若是選擇搭纜車上山的話,需在Aeri de Montserrat站下車;若是選擇搭登山列車上山的話,需在Monistrol de Montserrat站下車。不管選哪個方式,抵達終點站後就是蒙特塞拉特聖山了。

3. 而在蒙特塞拉特聖山山上還有兩條纜車路線,分別是前往山頂的Sant Joan Funicular纜車前往聖母山洞的Santa Cova Cave纜車

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由於回西班牙廣場站的火車始發站是Monistrol de Montserrat站,且須耗時大約1小時,因此建議從蒙特塞拉特聖山下山的時候一定要搭登山列車下山到Monistrol de Montserrat站,才能保證在火車上有位置坐。

如果跟我們一樣是選擇搭火車的方式前往的話,建議可以購買套票會比較划算。而蒙特塞拉特聖山套票共有兩款,一款是單純交通套票,一款則是包含餐飲的交通套票,介紹如下。

(1) Trans Montserrat(單純交通套票):35.3EUR/大人or小孩。

內容:巴塞隆納市區地鐵票、往返西班牙廣場的FGC火車票、纜車來回票或登山列車來回票、Sant Joan Funicular纜車來回票、Santa Cova Cave來回票(有運行的情況下)和Audiovisual Space入場券。

購買地點:西班牙廣場FGC火車站、加泰隆尼亞廣場旅遊服務處(Plaça Catalunya Tourism office)、Edificio el Triangle Pelai street的FGC商店、Llobregat - Anoia線上的任一FGC車站的售票機。

Trans Montserrat

(2)Tot Montserrat(交通&餐飲套票):53.85EUR/大人or小孩。

內容:巴塞隆納市區地鐵票、往返西班牙廣場的FGC火車票、纜車來回票或登山列車來回票、Sant Joan Funicular纜車來回票、Santa Cova Cave來回票(有運行的情況下)和Audiovisual Space入場券、Montserrat's自助餐廳餐點和蒙特塞拉特博物館門票。

購買地點:西班牙廣場FGC火車站、加泰隆尼亞廣場旅遊服務處(Plaça Catalunya Tourism office)、Edificio el Triangle Pelai street的FGC商店。

Tot Montserrat

 


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來訪蒙特拉特修道院相當令人期待,然而可惜的是天氣不是很好,出發的當下陰陰雨雨的,搭著一個小時的火車抵達蒙特拉特修道院山下後,看到山上起霧的天氣更是讓人感到絕望。

雖然天氣不是很好,但坐著山坡纜車上山途中所看到的景色還是相當壯觀,沒有多久的車程所爬升的高度非常驚人,景色真的美到無以復加。

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越到山頂越能看到蒙特塞拉特山上的壯觀巨石景色,但真的是很可惜山上雲層霧氣太厚,沒辦法看到山頂的絕景呀!

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山頂山坡纜車站一旁就是從Aeri de Montserrat站搭乘纜車的山頂站,剛好看見黃色的小小纜車正在上山。

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一出山頂纜車站,壯觀的土橘色建築就出現在眼前,而雖然山頂濃霧瀰漫,但還好建築群的附近視野還算良好,後來越晚霧越大,早點來是對的!

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蒙特塞拉特修道院是加泰隆尼亞最重要的宗教聖地,修道院裡供奉的蒙特塞拉特聖母像是加泰隆尼亞人最喜愛的主保聖人。

蒙特塞拉特修道院為中心形成了一個城鎮,雖然不大但讓人感到非常神聖且溫馨。土黃色的建築與背後的巨石岩山所構成的景色非常壯觀,不管什麼角度欣賞都讓人覺得流連忘返,完全了解遊客接踵而來的原因。

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不過實在是很可惜巨岩山的頂端被濃霧給遮住,沒有辦法看到最美的面貌,留下了一點遺憾,只好變成下次再來訪的藉口。

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廣場一旁的主建築就是蒙特塞拉特修道院的入口處,經過了有著精美壁畫裝飾和半圓形的拱廊後,就可以抵達蒙特塞拉特修道院前方廣場。

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廣場不大,整棟建築讓人感覺像是公寓中庭內有棟建築,然而建築本身景色卻很漂亮,而且中庭內還放著一個用鐵絲網做成的人頭裝置藝術,非常特別。

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蒙特塞拉特修道院內非常寧靜且讓人感到平和,內部裝潢也非常漂亮。蒙特塞拉特修道院其實有許多知名的收藏,像是格列柯、達利、畢卡索等許多藝術家的作品。

蒙特塞拉特修道院內部完全可以用金碧輝煌來形容,主殿上的裝飾金碧輝煌,高吊而起的耶穌像讓人感到神蹟感,兩旁側殿內則是用各種不同圖案的彩繪玻璃給裝飾著,相當美麗。

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看似寧靜和平的蒙特塞拉特修道院其實在過去一點都不和平,在西班牙內戰中,蒙特塞拉特修道院遭到武力鎮壓,當時加泰隆尼亞有278名神父和583名修士修女被共和黨勢力殺害,其中22人是蒙特塞拉特修道院的修士。

而在佛朗哥時期,蒙特塞拉特修道院是學者,藝術家,政治家和學生的避難所,佛朗哥的人經常在山下的路上等候想要抓捕的人,真的是非常可怕。

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蒙特塞拉特修道院廣場晃晃探索了一下後,還是決定搭著Sant Joan纜車往更高的地方前去,雖然蒙特塞拉特山的山頂是更加的濃霧瀰漫。

從Sant Joan纜車站往蒙特塞拉特修道院廣場的方向望過去,景色相當棒,只可惜濃霧已經從山頂蔓延到下方,整個視野都有一層薄薄霧。

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不過Sant Joan纜車的爬升高度和坡度實在是太驚人,看著那接近90度的纜車車道,要不是今天濃霧瀰漫,可能會覺得有點可怕呢!

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山頂果然是濃霧裊繞,雖然不到伸手不見五指的程度,但周遭的景色是完全看不到,只有一片白茫茫,真不曉得我們上來這裡是為了什麼。

不過既然都山上了,那就還是拜訪一下山上的教堂。順帶一提,山頂共有4條步行路線,路線1和2分別是前往山頭,路線3則是下山路線,路線3a則是教堂參觀路線。

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沿途上可以說是走在濃霧裡,真心希望可以有一陣大風將濃霧給吹散,可惜事與願違。

大概15分鐘過後,第一座Sant Joan教堂就出現在眼前,教堂本身是不能入內參觀的,只能在外頭拍照,而濃霧內的教堂讓人有一種神秘感,非常特別。

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繼續沿著坡道往前就會來到Sant Onofre教堂的遺跡,光從遺跡來看,Sant Onofre教堂應該非常有規模,可惜現在只剩殘骸。

不過Sant Onofre教堂非常特別,個人覺得比Sant Joan教堂要值得拜訪,原因是他是建在懸崖邊,走在窄但又高的懸崖邊道路上是很特別的體驗。

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Sant Onofre教堂一旁有著一條通往更高處的階梯道路,再往上的話則是Ermita de Santa Magdalena,指標上看是一座教堂,但我們爬到上面後並沒有看到類似教堂的建築,也可能是霧太濃看不到。

不管有沒有教堂,真的都非常可惜霧太濃且都還沒有要散去的跡象,要不然爬到這麼高後能看到的景色應該非常漂亮且壯觀呀!

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雖然雲層厚重濃霧瀰漫,但意外的來訪蒙特塞拉特修道院,甚至來爬山的遊客非常多,可見蒙特塞拉特修道院的人氣。

下山後發現山下其實已經是好天氣,豔陽高照且藍天白雲,只是山上仍然是雲層瀰漫,或許再等一陣子就會散去也說不定,但我們已經塔上歸途。

雲層內的蒙特塞拉特修道院其實有他神聖且不可侵犯的美,旅行本來就這樣總不可能每天都是大好天氣,既來之則安之!

 

 

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