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一直都很想要來威尼斯看看,不是因為影展,也不是因為面具節,就單純想要來這個一直被說未來會被海水給淹沒的城市來走走,就跟我們去馬爾地夫的理由是一樣的。我們這次在威尼斯預計待兩個半天和一個整天,而我們在威尼斯的第一個景點則是去威尼斯附近的離島走走。

威尼斯附近的離島最有名的就屬玻璃島(MURANO)、彩色島(BURANO)和麗都島(LIDO S.M.E.),但因為我們不是面具節來訪所以就沒有特地去麗都島看看。要去玻璃島(MURANO)和彩色島(BURANO)的方式很簡單,就是搭乘ACTV水上巴士前往,基本上遊客會使用到的水上巴士路線整理如下,如果覺得麻煩的話,也可以參加Klook的威尼斯彩色島&玻璃島&托切羅島半日遊行程。

路線3:連接羅馬廣場(P.LE ROMA)和玻璃島(MURANO)

路線4.1和4.2:連接羅馬廣場(P.LE ROMA)和玻璃島(MURANO)

路線12:連接玻璃島(MURANO)和彩色島(BURANO)

路線13:連接北碼頭(F.TE NOVE)和玻璃島(MURANO)

基本介紹結束後終於要開始我們今天的離島跳島行,而我們這次的行程順序是先去彩色島後再去玻璃島,原因為我們想要去彩色島上的米其林名店先用午餐,再者玻璃島回威尼斯本島的船班比較多,所以才這樣安排。

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在Venezia Santa Lucia車站前迅速的換好威尼斯3日交通票後,過沒多久就是要前往玻璃島Murano Faro站的3號船。要前往彩虹島的話,無論如何都必須在玻璃島轉船,而唯一的轉船地點就是Murano Faro站。

隨著船隻的出航,從船上欣賞的威尼斯又跟在陸地上看到的威尼斯有所不同,很幸運的在威尼斯這幾天天氣都很好,萬里無雲艷陽高照下,可以看到風光明媚的威尼斯美景。

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一個轉彎出了威尼斯的主要水道,直接駛入大海,從外圍欣賞威尼斯又有不同的感覺。威尼斯真的是個古老的城市,建築都已經斑駁無比,有些也像鬼屋一般老舊。

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在Murano Faro站轉船後,由於我們搭得那班12號船剛好是先繞去托爾切洛島Torcello後才前往彩虹島,為了節省這段時間,我們選擇在Mazzorbo站下船,用走得前往彩虹島。

有很多遊客也都是採取這樣的方式,如此可以節省大約10~15分鐘的乘船時間,如果剛好跟我們一樣是搭到會繞去托爾切洛島Torcello的12號船的話,蠻推薦也可以先在Mazzorbo站下車喔!

而且除了省去時間以外,先在Mazzorbo站下車還有個好處,就是可以感受一下這個幾乎沒有任何遊客的小島的美麗和靜謐。

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跨過連接著Mazzorbo島和彩虹島的木橋後,彷彿進入到了完全不同的世界,沒有了Mazzorbo島的靜謐和詩情畫意,卻多了熙攘往來的遊客和色彩繽紛的建築。

彩虹島是個面積不大的小島,但島上卻非常的熱鬧,一踏上彩虹島我就知道我會喜歡這個小島,就跟我踏上米克諾斯當下的感覺一樣。

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彩虹島上的商店和餐廳非常的集中,幾乎都是聚集在彩虹島正中央短短不到500公尺的路上,也導致這條街道非常的熱鬧。賣著各式各樣的餐點和伴手禮,偶爾還會有街頭藝人的表演,讓這個小島熱鬧非凡。

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不過彩虹島讓人著迷的不只是熱鬧的大街,讓旅客流連忘返的是更多的無人巷道和靜靜的倒映在水中的繽紛建築。

仔細一瞧其實會發現彩虹島上的建築顏色幾乎是跳脫不出框架,只有顏色深淺的區分,不過相鄰的建築絕對不會有同樣顏色出現的情況,這可能是當地的鐵律!

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如果時間足夠的話,我個人是蠻推薦離開彩虹島的主要街道,隨意挑一條小巷弄走進去,碰到死胡同只要再轉身尋找另外一個出路即可,說不定一個美麗的洞天就會出現在你的眼前。

我很喜歡彩虹島上建築的窗戶都是木板雙開型的,很典雅,很有情調。

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彩虹島的南邊應該是所有遊客都會來訪的地點,因為這裡所看到的風景應該是島上最美的,沿著運河畔矗立的色彩繽紛建築奪人目光,買點東西坐在運河旁享用也是一個不錯的彩虹島遊玩方式。

如果跟我們一樣要花半天玩彩虹島跟玻璃島,而在猶豫時間該怎麼分配的話,我個人是建議把時間多留給彩虹島,因為真的非常美。

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花了半個小時從彩虹島來到的玻璃島,玻璃島內有許多碼頭可以上下船,而從彩虹島過來的船隻只有一個下船點,就是Murano Faro站,也是所有Murano島上所有碼頭中唯一一個旁邊有高聳燈塔的碼頭。

下了Murano Faro站,一陣蕭條感迎面而來,不同於彩虹島充滿的色彩繽紛的建築,玻璃島島上的建築都相當的老舊,斑駁的牆面搭配著尚未綻放出新芽的老樹,有種淒涼感油然而生。

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雖然玻璃島上蕭條感隨處可見,但更多的是七彩繽紛且形狀奇趣的玻璃作品和商品,以盛產玻璃出名的玻璃島,處處可見玻璃飾品專賣店,甚至連遊客都很少經過的小巷弄內也有玻璃專賣店。

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玻璃島上最熱鬧的地方就是以Murano Colonna站為起點往北一路到Museo站的這條主要街道,商店、餐廳和玻璃飾品店林立,遊客也是整個玻璃島上最多的。

之所以玻璃島會盛產玻璃,是因為1291年威尼斯共和國擔心玻璃廠的爐火會引起布滿木屋的威尼斯城發生火災,所以下令威尼斯的所有玻璃廠遷往穆拉諾,從此奠定穆拉諾成為七彩玻璃製造業的中心。

而玻璃島除了是玻璃製造的中心之外,15世紀時玻璃島還成為威尼斯人的度假聖地,島上有許多當時建造的宮殿。

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在聖伯多祿致命堂的對面還有一棵用玻璃做成的聖誕樹,可以說是玻璃島的地標。

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橫跨橋樑來到玻璃島的另外一個小島,站在橋梁最高點所眺望的玻璃島景色煥然一新,這座橋梁正好橫跨了玻璃島內最寬廣且公交船通行的運河,景色特別遼闊。

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說好的義大利之旅一天一隻Gelato,就在玻璃島上一個不起眼的巷弄內,一個遊客都會特地繞近來購買的Gelato店買到了第三天的Gelato。

雖然名稱都叫做Gelato,但真的是每間店所提供的Gelato味道和口感都不盡相同,各有各的特色,特別推薦這間店的提拉米蘇口味,帶點紅酒的大人味道,超級美味!

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玻璃島上的景點不多,來訪的遊客基本上都是會去參觀玻璃工廠,很少遊客會走到玻璃島的深處,但我們剛好是那個例外。在玻璃島上為數不多的幾間教堂中,最有名也是我個人最喜歡的就是聖瑪利亞聖多拿狄聖殿。

建造於7世紀的聖瑪利亞聖多拿狄聖殿是以12世紀的拜占庭馬賽克著名,而且聽說教堂內還有據稱是存放阿雷佐遺骨的大理石石棺,且在祭台背後還有四根據說是在希臘被殺死的遠古龍的骨頭,傳奇色彩相當濃厚。

雖然拜訪當下沒有辦法進入教堂內參觀,但教堂本身的建築和設計就很別出心裁,光看外表也非常值得!

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蕭條感無處不在且時不時會看到像是鬼屋一般的建築的玻璃島,在沒有參觀玻璃工廠的情況下,其實沒有花太多時間繞繞。比較之下,我個人是比較喜歡彩虹島,雖然彩虹島遊客較多較紛紛擾擾就是。

威尼斯的兩大離島彩虹島和玻璃島其實沒有必要花到一天的時間遊覽,半天或半天多一點就非常足夠,尤其是彩虹島更是推薦必訪,相當漂亮! 

 

 

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