這次的東北九日遊其實算是決定的頗為臨時,老爸老媽的一句話,
「你規劃一下看9月初可以去哪裡?」,就開始了一段腥風血雨(!?)的過程。
最一開始其實我頗想要去看看除了日本以外的地方,提了杜拜、星馬、斯里蘭卡、港澳、馬尼拉長灘島、日韓等等,
但因為老弟想要去先進國家,不想去共產國家,老爸頗為排斥韓國,
他們對於度假的長灘島更是興趣缺缺,杜拜因為去歐洲轉機的時候再去就可以,港澳他們也才剛去回來,
所以刪了又刪,就又變成去日本了!!(跟日本到底有沒有這麼有緣啊!)
就算決定要去日本,去哪裡也是個問題,去年原本是決定要去九州的,但因為決定的太過突然,國泰優惠機票的回程座位已經沒了!(殘念)
除了九州,我最想去的就是北海道,但9月去北海道又錯過了暑假的美瑛花季;
關西我12月又要去看楓葉;四國和中國地區我又暫時沒有考慮;加上東京老爸說去年已經去過了(明明還有很多地方沒去),
所以最後的地點就是東北六縣。
決定了地點,就該決定行程,而我也好像沒有必要把我們決定地點的心路歷程講解的這麼詳細XD。
這一次的旅行有一個小小的遺憾,就是覺得太過匆促,加上我忘了酷航每個星期二都有優惠,所以沒有買到便宜的機票。
若是能夠早一點買機票的話,這次的旅行花費就能夠更省了。而這也告訴我們不管要去近的還遠的國家,機票總是在促銷的時候先買先贏啊!!(除非有晚鳥票)
原本想說總花費大概會在37000NTD左右,結果沒想到還是破表,日本的交通費實在是太驚人。
加上我們住了一晚要價不斐的日本溫泉秘境的乳頭鄉溫泉之妙乃湯溫泉,所以花費又更上一層樓了。
不管今天花費多少,我想說的是,每個人的旅遊定義都不同,
有的人是想要去吃大餐住豪華飯店,有的人想要在有限時間內去越多地方越好,
有的人想要慢步調樂活,有的人想要.....,
不管怎樣,別人的行程總是參考,花費也永遠不是你的花費,排出你最喜歡的行程和去最喜歡的景點,這就是最棒的旅行了!!
《行程總覽》
而以下列的就是我們9天(實際上只有玩8天)的行程。
不敢說排的盡善盡美,可能在高手眼裡會有些不順,但這是我嘗試過多次以後排出來最可以妥善利用到JR東日本通票的走法。
請大家多多指教吧!!!
行程表中用紅色標註的日期是有用到JR東日本通票的日子。
至於空白沒有填上午、晚餐的用餐地點是可能交通中、健走中或是隨意吃的關係。
日期 |
上午 |
下午/晚上 |
午餐 |
晚餐 |
9/6(六) |
桃園<>成田 03:30<>07:40 |
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9/7(日) |
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9/8(一) |
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9/9(二) |
旅館晚餐 |
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9/10(三) |
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9/11(四) |
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9/12(五) |
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9/13(六) |
東京都區散策 |
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9/14(日) |
返台(香草航空:東京成田<>桃園,07:55<>10:35) |
註:紅色部分為實際行程。
【第一天】
在澎湖當了快一年的兵,雖然也在澎湖玩了一年,幾乎把澎湖跑了一遍,但內心總是嚮往著可以在工作前再次出國走走看看。8月底快結束軍旅生涯時,雖然被一間規模頗大的公司拒絕,但也因或得福,得以進入一間規模福利都不錯的公司,工作內容也是我相當有興趣的,而上班日期也是我從日本回來的隔天,感覺一切都是註定好的一樣。
6月多決定好的日本東北行程,一直放到9月多都快發霉,等了這麼久都快失去當時決定出國的興奮,但沒想到到了出發前,興奮感卻不斷升起,就要前往令人懷念且期待的日本。
自從香草航空的出現,台北飛東京的航空公司再也不是酷航一家獨大,價格戰也因此開打。不過很不幸的是我們買機票的時候已經過了香草航空促銷機票的時段,加上我完全忘記酷航每個禮拜二也都有機票促銷,所以我們的機票可以說是買貴了!
總之,半夜開著車從南部北上機場,在香草航空的辦理登機櫃檯排著隊,等著拿到登機證的那一刻。
快一年沒有來桃園機場,感覺桃園機場變了好多,變得比較先進,變得比較有國家大門的感覺,雖然漏水或跳電事件還是層出不窮,但至少有往好的那一方向在改變著。
而且如果搭的是半夜或一大早的飛機,在進入出關入口的兩旁也有相當舒適的長椅可以休息,要睡在桃園機場不是夢!
香草航空雖然沒有酷航這麼大,這麼舒適,畢竟機票價格比較低廉,但我覺得比樂桃那擠的不像話的坐位還要好上許多,而且還能帶自己喜歡的食物上飛機這點,就相當令人讚賞了!
話說香草航空的空姐也是普普通通,搭過這麼多廉價航空,截至目前為止還是已經倒閉的日本亞航空姐最正!
一聽到機長廣播左手邊可以看到富士山的景色,整個機上的人都沸騰,幾乎聽得懂日文的人和看到許多人都在往左邊看而跟著往左邊看的人都起了身,只為了目睹日本神山富士山的風采。
這是我第二次在飛機上看到富士山的風光,第一次的山頂是白雪靄靄。但我覺得富士山最美的風景還是自己登上山後,所眺望的一切,那種辛苦過後所看到的景色是無法取代的。
下了機場第一件事就是開啟我租借的無線網路分享器,在日本的這9天,所有上網的事情都靠他了。因為這次跑了東北相當多的地方,所以也一併測試不同地點的連線速度和情況,會另外寫一篇文章跟大家分享。
如果大家想去日本,且也想要租借網路分享器的話,可以參考【日本自助旅行必備】WI-UP無線行動上網分享器:阿瓜讀者9折優惠、全省7-11取機還機、宅配到府免運費!。
因為我們這次跑的是東日本,而且跑了東北六縣,搭新幹線往返是在所難免的,所以買了一張JR東日本通票,雖然一張價格不斐(22000日幣),但如果沒有這一張,照我們這次搭這麼多次新幹線的程度來看,光交通費可以就要上看10萬日幣了!所以說這張JR東日本Pass還是相當值得買,有在東日本趴趴走的朋友一定不要忘記購買喲!
從成田機場一路搭著成田特快、新幹線和普通電車,花了快3個小時的時間終於抵達我們第一天的目的地,松島海岸。
天氣異常的好,艷陽高照著,藍天白雲的襯托下,松島海岸相當的漂亮。
二次造訪松島海岸的我幾乎所有去的景點都差不多,唯一一個比較不同的是午餐在松島魚市場用餐。雖然松島魚市場距離松島車站有點距離,大約15分鐘的路程,但沿途上可以欣賞松島灣風景和建築物的美,走起來倒也不是很辛苦。
松島魚市場內有賣許多海鮮乾貨或生鮮食品,滿滿新鮮的海產都是由產地下漁船後直送,據說海鮮的種類全年多達1500種以上,如果想吃新鮮的海產來松島魚市場就對了。
除了一樓批發販售的區域外,二樓也是現場吃到新鮮的握壽司和丼飯的用餐區。在一、二樓的點餐處選取自己想品嚐的餐點並拿到號碼牌後,就會有專人送到二樓了,不用自己取餐再上樓相當方便。
但因為用餐的人也比較多,所以等待的時間也相對的拉長一點,但新鮮的海鮮料理完全是值得等待的!
用完餐後,我們先搭著仁王丸遊覽松導灣內大大小小的奇岩峻石,買票的時候記得出示從官網列印下來的折扣券,船票會比較便宜喲!
搭遊覽松島海灣的船除了要看分布在海灣內大小各異的岩石外,另外一個有趣的地方就是看著追逐船隻飛翔的整群海鷗。
因為很多搭船的人都會買麵包餵食海鷗,所以每次開船總是有整群整群的海鷗追著船隻跑,他們飛翔的身姿只有站在船尾甲板上的遊客才看的到喲!
分布在小小海灣內的260座大小島嶼都是海水侵蝕和風吹雨淋所造就而成的,其中最有名的莫過於鐘島、仁王島和千貫島等等。
如果想要聽詳細的解說建議待在船艙內欣賞就好,船尾的海水聲和引擎聲實在太過響亮,聽不是很清楚。不過待在船艙內也就錯過了拍照的好機會~
50分鐘的航程結束後,來到了我很喜歡的瑞巖寺,一踏進去寺內大門,整片的杉木林帶給人寧靜怡然的感覺,一旁供奉許多墓標的洞窟群也給人一種莊嚴肅穆之感。
瑞巖寺是由比睿山延曆寺第三代主持慈覺大師帶領3000學徒建立,當時命名為延福寺,且受到平泉藤原氏的保護。在鎌倉時代中期滅寺後,被法身禪師所建立的円福寺所取代,透過各代住持經營勢力雖然擴張到岩手縣南部,但卻在戰國時代後漸漸沒落。而在関ヶ原戰役結束後,瑞巖寺由平定仙台地區的伊達政宗注入心血重建,並在伊達政宗的保護下,有長達90年的繁盛期,也因此寺內處處可見有關伊達政宗家族的紀錄和碑文。
離開了瑞巖寺,我們步行來到松島另外一間有名的寺廟,五大堂。因為是接近傍晚前往,遊客明顯少了很多,我們為了跟通往五大堂的兩座紅橋拍照,特意等了許久,這也是自由行的好處啊!
比起五大堂的古老建築,我更喜歡從五大堂前廣場眺望松島海灣的景色。放眼望去都是座落在松島海灣內大大小小的島嶼岩群,相當的壯觀。
來了兩次松島,卻都因為交通的問題沒有辦法前去附近的眺望台,從高處俯瞰松島灣,想必會是一幅不得了的景色吧!
回車站的途中,買了一串豆腐來吃,Q彈有勁的口感相當棒,但有趣的是因為松島灣海鷗相當多,店家還特地標明如果邊走邊吃的時候要記得小心海鷗來搶食喲!
搭了一個小時的車來到仙台,先去東橫Inn入住後,前往我這一次旅行最期待的餐點,利久牛舌。
仙台市內雖然有開許多家利久分店,而我也特地挑了一間離旅館近且在巷弄內的分店,但沒想到我們還是得排上40分鐘才能入座,可見他多有名。
取名叫做利久牛舌,想當然他所有的菜色都跟牛扯上關係,從牛舌、咖哩牛、沙拉牛、餃子牛等等,你想的到的餐點都有牛,吃起來的口感還都不一樣呢!
因為前一晚搭了紅眼航班的關係,精神和身體都達到了一定的疲憊程度,為了讓今晚更好眠,我們點了生啤酒來配豐盛的晚餐,日本的啤酒真的是最高啊!
我們四個人各點了不同的餐點來品嚐,陸陸續續上桌也分不清楚誰是誰的,就大家混著吃。沙拉牛率先上桌,清爽的口感相當棒,吃不到牛肉的厚重感。
牛肉湯的湯底相當鮮甜,牛肉本身也相當美味且入味,是我相當喜歡的一道菜。
咖哩牛配飯簡直是一絕,喜歡吃咖哩的朋友一定要點來品嚐,一定不會讓你失望。
丼飯是我覺得我們點的餐點中最美味的,戳破半熟的玉子後與牛肉和淋了醬汁的牛肉攪拌,美味到讓人情不自禁想要一口一口扒著飯。
最後的最後,牛舌中魚上桌。不惜成本切得厚厚一片的牛舌一個盤子內都擺了好幾片,比起普通的牛舌,特上的牛舌更加有脆度,吃起來更有彈性和嚼勁,讓我這個特地來仙台破戒的人都讚不絕口了。
雖然我覺得回台灣後,除非必要我是不會吃牛肉了,但偶爾有這樣一次的經驗也是相當棒呢!或許也是因為這樣,讓我第一晚一夜好眠阿~
【第二天】
第一天晚上雖然仙台下著雨,早上從旅館出門的時候也是毛毛細雨不斷的下,但一離開宮城縣來到了位在山形縣的山寺後,卻是艷陽高照的好天氣。
出了山寺車站往北看,就可以很清楚的看到建築在高聳懸崖峭壁上的山寺建築群,也是我們要前往的目標。
山寺之所以吸引人的地方除了他大大小小的古老寺廟建築和從五大堂眺望出去的景色令人激賞以外,我覺得最吸引人的就是從車站前往山寺登山口這沿途中,風華絕代的古色古香建築。
彷彿每一種建築的背後都是一個歷史一樣,會讓徜徉在街道上的遊客彷彿經歷了一場時光穿梭一樣。
包含大大小小的寺廟總共約有20、30間的山寺,又稱立石寺,從登山口開始就是一連串的寺廟建築,根本中堂、日枝神社和寶物殿等等。
從山寺站到山寺是以櫻花著名,但山寺的境內卻是以紅葉居多,所以很適合在秋高氣爽的天氣來登山寺,賞紅葉,眺望寬廣得美景。
從登山的山門到最頂端的奧之院可以分成兩大區域,一個是古木參天的林蔭小道,一個是視野開闊的登山道。
不管是哪一個區域都是讓我相當喜歡山寺,甚至二訪的理由。在古木參天的林蔭小道下漫步讓人感到愜意,在視野開闊的登山道上行走讓人感到壯觀。
過了仁王門後,就是藍天白雲下的登山道,隨時都可以眺望到山谷下的美景和建在懸崖峭壁上的開山堂、納經寺和胎內堂等等建築。
而仁王門旁的紅葉也已經開始轉紅,完全沒想當9月來東北竟然有幸目睹變色的紅葉,太過幸運。
兩次來山寺都是一大早的行程,這樣的行程有可好處,就是人不多,也不熱,走起來格外的舒服。
今年的日本紅葉相當奇怪,很多地區的紅葉都已經開始轉紅,東北山寺也不例外,也因為這樣讓我們得以看到著名日本紅葉的風采。
如果你去了山寺都沒看到人,有兩種情況,一種是太早還沒有什麼人,一種就是全部的人都擠在五大堂內。
建在懸崖上的五大堂是山寺內最有名的建築,一方面是他建築的所在地相當特殊,一方面是從五大堂眺望出去的景色實在是令人難以忘懷。
離開了山寺,拿著JR東日本Pass的我們,毫不節制得搭著新幹線在東北六縣內到處穿梭,我們接著前往山形縣內另外一個有名的景點,最上川。
從山形要前往最上川的所在地古口站,無論如何一定要經過新庄,新庄是個具有相當規模的車站,除了有車站內慶典的裝飾外,還有格外現代化的物產館和會議廳,如果轉車有時間的話建議大家可以在新庄站內晃晃喲!
抵達了古口站,要前往最上川乘船處有兩個方法,一個是搭乘船公司所準備的接駁巴士(100日幣/人),一個是用走的前往。(約8分鐘)
我們這次是用走得去,但因為相當趕,而且除非你搭完船後還要回到乘船處,那麼我還是建議大家搭著接駁公車前去。
古口乘船處也是相當日式風格的建築,在主要場所內報到後,如果有訂餐的人可以在去搭船前去加賀屋拿便當到船上吃。
最上川的便當必須要事先預約才有,所以大家必須在網路上先訂好要搭乘的船班才行。
我們所搭乘的輕舟相當大,也相當的舒適,坐在草蓆上看著最上川風光,吹著風,聽著講解人時不時唱的日本歌曲,一整個愜意。
這位就是今天幫我們講解最上川風光和一些歷史的老爺爺,他知道我們是來自台灣後,就不斷的跟我搭話,甚至還唱起了英文歌,實在是太過逗趣。
這是船家方面提供的便當(1300日幣的版本),很可惜因為冷掉了,要不然應該是不錯吃的。
不知道是不是因為我們是國外觀光客的關係,整艘船只有我們預訂便當,只有我們吃的感覺還真奇怪。
搭船後的第一站不是什麼美麗的風景,而是有人從高處替我們拍照,照理來講這照片應該是要錢,但我也沒看到預訂照片的人有付錢,大家如果有去搭船的話可以注意一下喲。
在老爺爺帶著相當重的東北腔講解著最上川沿途的風光時,我們來到整個航程的中點站,水上商店。短暫的停留讓船上遊客可以買東西吃,上個廁所。
最上川航行的尾端是神社和瀑布,景色相當的壯觀,每個人都拿著手機或相機猛拍。春夏兩季的最上川比起秋紅和冬雪的最上川比較沒有看頭,景色雖然相當漂亮美麗,但相對的單調了一點。
如果要在春夏季來最上川遊船的話,那我比較建議去和歌山縣的瀞峽遊船,那裡真得是漂亮到一個不行。
最上川遊船的終點站是一個城堡建築,裡面想當然爾也是賣相當多的土產,由於終點站附近並沒有車站,必須做船家提供的接駁巴士回到古口站、高屋站或是乘船處。
回到乘船處得我們因為離下班電車還有一個小時的時間,所以我們隨興的在古口站附近的小村落內晃晃,相當得愜意呢!
為了讓行程順利的進行,加上要把搭JR的時間都擠在那5天,所以我們從山形一路衝到東北最北端的青森縣,從古口站坐車到青森站就要快3個小時,真的超久。
中途我們在余目站轉車,意外的發現余目站是廣末涼子拍送行者的地方,所以我們就開始玩起模仿廣末涼子的無聊遊戲,結果發現我們根本就站錯月台,超搞笑。
不過那一天的夕陽很美,很柔合,昏黃色的光線照在月台上很是漂亮。
這一天晚上因為在交通中,所以在秋田站換車的時候隨意買了四個便當就地解決,到了飯店後趕緊弄一弄倒頭就睡,畢竟明天可是要去奧入瀨溪流健走呢!
【第三天】
日本行的第三天主要是要去東北楓葉著名的景點,十和田湖和奧入瀨溪流。雖然我們去的時間並不是秋風紅的時候,但夏天的十和田湖和奧入瀨溪流卻仍舊相當美麗。
由於JR東日本Pass沒有辦法搭乘JR巴士,只有JR全國Pass才可以,加上十和田湖有出2天的Free Pass,所以我們就用這一張玩了十和田湖和奧入瀨溪流。
雖然我們只有用一天,但因為交通費已經超過5000日幣,所以還是相當的划算。
在青森站前的11號站牌等車,大約搭個2個半小時就可以到達十和田湖旁的終點站了!
沿路上的景色相當的美,建議做在巴士的左邊才能看到很多美景喲!因為路程相當遙遠,所以中途會停個2、3站讓遊客下來休息和上廁所,第一個下車站是一個只要喝三杯茶就能長命百歲的有趣地方,看大家拼命喝的樣子實在是頗有趣。
越靠近奧入瀨溪流,巴士稍作停留的次數越來越多,因為沿途上有許多大小瀑布在路邊流過,司機都會稍作停留讓我們欣賞拍照,相當貼心。
而這些瀑布有絕大多數都是在走奧入瀨溪流步道的時候所看不到的,相當棒呢!
JR巴士終點站前的大道是十和田湖畔的旅館街和土產街,雖然被叫做旅館街,但我們去的那一天卻意外的冷清,或許是平日的關係,一路上都沒有什麼遊客出沒,跟他的名字相當不相稱。
旅館街的盡頭是連接位在森林內的十和田神社,十和田神社的由來有兩個有趣的傳說,一個是傳說十和田神社是由征夷大将軍坂上田村麻呂所創建,當時為了東征卻因為湖荒而無法過岸,所以特地建了十和田湖來祈禱,並築筏過湖。
而另外一個由來是在當時有一位在熊野修行的南祖坊僧人,被一位白髮老翁授予草鞋和錫杖,並被托夢說要永遠住在草鞋繩子斷掉的地方,因為這個夢南祖坊走遍了各國,而在十和田湖這裡走破了草鞋。而在當時,十和田湖這個地方有一位叫做八郎太郎的獵人,在一次狩獵的途中因為吃了湖裡的岩魚和喝了湖水卻變成一條八頭大蛇統治著十和田湖。而就在南祖坊準備在湖邊定居時,這條八頭大蛇跑了出來並撲向南祖坊,而此時南祖坊變身成一條九頭龍趕跑了八頭大蛇。戰勝的南祖坊實現了白髮老翁托夢的夢境,受人祭拜,因而有十和田神社的存在。
沿著十和田神社通往湖邊的林蔭小徑,由高村光太郎所建造的少女像在美麗的十和田湖當背景,並被刺眼的陽光照射下閃閃發光。
兩個高2.1公尺的裸婦是以高村的夫人智惠子為模特兒塑造,以湖為背景相互合掌站立的姿態是十和田湖的代表象徵。
當天的十和田湖有種風雨欲來迎滿樓的氣勢,一邊的天空是清澈無比的藍,一邊的天空卻是鋪天蓋地的雲層,截然不同的天氣現象彷彿是當年八頭大蛇和九頭巨龍比鬥的模樣。
欣賞十和田湖除了可以開著車繞行湖岸各處的觀景台,也可以沿著湖岸的步道慢行,更可以搭著在波浪平靜的湖上搭乘遊覽船或是划船。
遊覽船的路徑有兩種,一種是以休屋為來回,途經中山半島和御倉半島的中湖周遊路徑;一種是來往休屋與子之口之間的航路。而我們選擇的是來回休屋的航程。
平靜的十和田湖湖面倒映著圍繞十和田湖的高低山巒,天空風雨欲來迎滿樓的厚重雲層和藍天白雲的強烈對比在湖正中央相撞,不管是哪個景色都相當美麗。
搭車船吹著不斷吹拂而來的微風,帶著些許的涼意,看著眼前不斷出現的綿延山巒和寧靜湖水,實在讓人心曠神怡,舒服無比。
在船上欣賞完十和田湖的景色後,我們回到JR巴士乘車處,利用等車不長的時間在二樓空檔隨意吃個午餐後,就搭著車前往奧入瀨溪流的入口處,子之口。
在子之口看著奧入瀨溪流和十和田湖的交界,也是別有一番風味呢~
奧入瀨溪流全程從子之口到燒山總共約14.3公里,但絕大多數的人只會走比較精華的路段,子之口到石戶,我們也不例外。
雖然沒有走全程,但子之口到石戶這一段路直線距離也有快9公里,更別說他彎曲的路徑加總應該有10公里了。
我們因為早上是在十和田湖遊覽,所以我們的奧入瀨溪流健行是從上游往下游走,也就是從子之口出發,往燒山的方向前進。不過好像絕大多數的人都會從下游往上游走,然後在十和田湖遊覽和入住,結束一天的行程。
從子之口出發走沒多久,我就已經被奧入瀨溪流的景色給震懾住,溪水是那麼樣的清澈,溪中水草清晰可見,倒影如此的完整,相當的漂亮。
沿路上的瀑布不斷,銚子瀑布、寒澤水流和溪流受到地形起伏而形成的小激流小瀑布是那麼樣的漂亮,趁著有這麼多溪流可以拍,開始玩起了溪曝的拍照手法,相當有趣呢!
整條奧入瀨溪流中,大大小小的瀑布和受地形高低起伏所形成的小瀑布,算一算正好有20個,數目相當多,但能不能看到完全就是緣份,因為有些深藏在樹林裡,很容易一個不小心就錯過了他。
不過就算沒有看到這麼多瀑布,光是溪流本身就已經相當漂亮,尤其在溪曝過後,看起來更是美麗。
在溪流美景的陪伴下,其實走起來不會很累,時間也過得頗快。在看到第一個公用廁所,就代表你已經走了快一半。
整條奧入瀨溪流只有子之口的入口、路程約一半的地方、石戶賣店、黃瀨和奧入瀨溪流館五處有廁所,每一個廁所間的間隔都頗遠,記得先上完廁所再出發呦!
看到奧入瀨溪流中相當有名的雲井瀑布後,路程已經剩不到三分之一,而最後的三分之一路段是我覺得從子之口到石戶步道中最精華,最美的一段。
這一段不只地形比較複雜,高低起伏比較明顯,所形成的流水比較壯麗以外,也有許多高聳壯觀的巨岩不時的在步道兩旁出現,景色變化相當多層次。
走了將近10公里長的步道,花了將近3個小時的時間,看遍了奧入瀨溪流大小瀑布和怡人景色,終於來到終點站石戶賣店。
趁著離搭車還有一段時間,我們在商店旁的小博物館晃晃,這裡展出了好多奧入瀨溪流有關的相片和介紹,看著紅葉時期的奧入瀨溪流,就讓人覺得心癢癢的,超美的啦!
再度搭著JR巴士晃了2個多小時終於回到青森市區,肚子餓的咕嚕咕嚕叫的我們立馬前往青森車站旁的帆立小屋。
為什麼會想要來帆立小屋,一方面是在網路上查到青森的帆立很有名,一定要吃;一方面是這間帆立小屋有在讓人釣帆立的有趣活動,食物也還不錯,加上位置又方便,所以就來吃吃看。
帆立小屋內的釣帆立活動限時3分鐘,一個人500日幣,釣多少算多少,沒釣到的話會送2個帆立,跟自己買的價錢是一樣的。而釣到的帆立可以用烤的、做生魚片或是握壽司,吃的方法相當多。
沒釣到任何一個帆立的我們只好吃著他送給我們的2個帆立生魚片,和自己點的餐點來充飢。說老實話,他們的餐點並沒有想像中好吃阿,有點普通呢!
這次來日本吃到的兩次海鮮生魚片,都意外的有點普通,沒有相當特別的驚艷。
吃飽了飯原本想說要逛的青森市區,但卻發現青森站前的商店街意外的荒涼,店家沒營業就算了,人也相當少,唯一看起來比較繁華熱鬧的地方,也只有小貓零零散散,真是奇怪。
店家沒開,也沒什麼好逛的,趕緊回到旅館休息比較實在。
這一天正逢台灣的中秋節,圓滾滾的月亮在夜空中高高掛,外國的月亮有比較圓嗎?
【第四天】
來日第四天,起了一個大早,搭著0630的車前往世界遺產平泉町,拿著JR東日本Pass無限制的搭乘新幹線一整個超爽,而且一大早沒有什麼人搭車,感覺就是我們4個人包下整台新幹線一樣,有夠過癮。
加轉車的時間,花了約2個半小時終於抵達我相當喜歡且推薦的平泉。平泉是來到東北一定要走訪的景點,你可以不去角館,不去田澤湖,不去仙台,但就是不能不來平泉,因為這裡真的太美。
旅行第四天一樣是個好天氣,出了平泉車站,沿著站前大道我們走向世界遺產毛越寺。一路上的低房景色和稻田在藍天白雲的襯托下,相當的乾淨和美麗,給人一種很舒服的感覺。
整個平泉町被指定為日本世界文化遺產,主要原因是因為這個小地方內就有許多知名的寺廟,毛越寺就是其中之一。
毛越寺的由來相當的具有傳奇性,在嘉祥3年的時候有一位慈覺大師,在東北巡遊時來到現在毛越寺的所在地,說時遲那時快正好有一片濃霧覆蓋讓慈覺大師看不清方向而無法前進。而那時慈覺大師突然往地面上一看,發現有白鹿的毛落在地面,大師一邊覺得不可思議一邊沿著白鹿的毛往前進後發現在不遠處有一隻雪白的鹿。
正當慈覺大師想要靠近的時候,白鹿消失了,取而代之的卻是一位白髮老翁。而老翁向慈覺大師說道,這裡是一塊靈地,在這裡建設廟宇傳播佛法吧!慈覺大師感知到白髮老翁是藥師如來的化身,並順著老翁的話興建了寺廟,取名為嘉祥寺,也就是現在的毛越寺的前身。
毛越寺很讓我喜歡的一個主要原因是因為寺廟內有一大片寧靜的池水,而且還有無數楓樹,雖然整個平泉町是以櫻花著名,但毛越寺和中尊寺內卻是以紅葉居多,看著還是翠綠的楓葉以及有些開始轉黃,甚至已經變紅的楓葉,都讓人相當舒服。
毛越寺門口旁有著那麼一棵已經轉紅的楓葉,雖然還不到最美的時候,但能在9月天看到東北的楓紅,也是相當幸運呢!
環繞了毛越寺一圈後,來到一旁的停車場等著繞行平泉町的るんるん公車前往下一站,中尊寺。
建議大家可以在等車的時候逛逛公車站旁的商店,會發現很多很便宜的土產和水果呦~
要前往中尊寺並不像毛越寺那麼的輕鬆,中尊寺因為位在一個小山丘上,所以要參訪中尊寺的各間寺廟建築必須要沿著坡道往上爬。雖然坡道頗長,坡度也蠻陡,但因為整條路都是古木參天,所以走起來也相當的舒服,不燥熱。
走到一定的高度還能眺望平泉町的市容,實在是相當的漂亮呢!來了兩次平泉町,兩次都是好天氣,實在是相當的幸運。
中尊寺跟毛越寺一樣,都是由慈覺大師所建立,而在12世紀時,由奥州藤原氏初代清衡公在大規模的興建,演變成現今的中尊寺。
擁有廣大地域面積的中尊寺中,最有名的莫過於中尊寺最深處的金色堂。金色堂是中尊寺建造當初的身姿,是由奥州藤原氏初代清衡公所興建。
之所以會取名為金色堂是因為不管堂內堂外都是由金箔所貼成,整間寺廟金光閃閃,相當漂亮。而為了不讓這樣的金色堂受到天氣的影響而被破壞,在那之後又在金色堂外部建了一棟建築來保護他,也就是我們現在從外面看到的金色堂模樣。
因為中尊寺金色堂是平泉地區最享盛譽的寺廟,所以在日本假期時都會有許多慕名而來的遊客,像我第一次是在日本黃金周的時候來,結果超級多人,想要去欣賞金色堂都還要排隊,超級誇張。
然而這一次來只有小貓兩三隻,不過隨著時間越接近中午,人潮越來越多,果然來這種地方還是要早一點或是接近傍晚的時候來比較能夠感受到寺廟莊嚴寧靜的氛圍。
今天早上的行程因為遊客沒有想像中多的關係所以都提早結束,我們也因此多了許多時間可以去走別的行程。下午我們是預計去田澤湖走走,途中經過盛岡站的時候特地去吃盛岡有名的三大麵。
盛岡雖然沒有什麼著名的觀光景點,但他的「三大麵」卻聞名日本,而「三大麵」分別是冷麵、炸醬麵和一口蕎麥麵,而其中對台灣人最為特殊的就是冷麵了!
如果要吃冷麵,盛岡最有名的冷麵餐廳莫過於ぴょぴょん舎,我們選了一間離盛岡車站最近的站前店,就準備享用我們的美食。
關於盛岡冷麵我只有一個字可以形容,那就是「讚」!不管是冷麵本身,還是套餐中附上的飯類,都相當的好吃,相當的入味。尤其是那冷麵的麵條相當有彈性,很是彈牙,美味無比。
超慶幸我們的行程提早結束,也超慶幸我們有中途停靠盛岡來享用美食,上次來盛岡我只是蜻蜓點水就走,這次雖然沒有逗留太久,但有了美食,也讓我對盛岡有了一點記憶。
再度搭上新幹線,來到韓國連續劇IRIS的拍攝地點,田澤湖。田澤湖和青森十和田湖,還有秋田八郎潟齊名為東北三湖,各自有各自的美麗傳說,景色也相當漂亮。
要欣賞田澤湖的景色最棒的方法就是搭乘繞湖一圈的巴士,在田澤湖車站內的公車營業處就可以買到環湖一周的車票,相當划算。
我原本以為坐上公車就可以偷閒一下,結果沒想到在看到田澤湖的那一個瞬間我又開始忙了,相機快門按個不停,蒙上一層薄薄面紗的田澤湖美得不像話,完全把十和田湖給壓了下去。
說到田澤湖,就一定會想到聞名全日本的辰子飛姬銅像,位在田澤湖左岸的金色辰子飛姬銅像和銅像身後的優美田澤湖,怎麼拍怎麼美。而這樣的辰子飛姬銅像也有個美麗的傳說。
從前在田澤湖畔的一個小村落內住著一位叫辰子的姑娘,他是稀有的絕世美女,而在辰子認知到自己的美貌後,無論如何都想將她保存下來,因此他向村莊後面院内岳的大藏觀世音菩薩祈禱百日百夜。受到辰子祈禱而感動的觀世音菩薩指示辰子去喝在北邊湧出來的泉水,發現泉水的辰子很開心便用雙手捧了水喝了下去,但沒想到他越喝越渴,怎麼喝都沒辦法解渴,而當辰子回神時卻發現自己已經變成了龍。變成了龍的辰子潛入田澤湖的湖底,成了田澤湖的主人。
而因為辰子一直沒有回家,辰子的母親擔心的找到了田澤湖。看到了變成龍的辰子,傷心的母親把火把丟入湖中,火把便變成了魚,而這就是田澤湖國鱒魚起源的傳說,也是辰子飛姬銅像的由來。
御座石神社和蓬萊之松也是搭乘環繞田澤湖一周的巴士會停靠的景點,沿途的田澤湖景色不受越來越厚重的烏雲影響,一樣是那樣的美麗,湖水依舊是那樣的寧靜。
結束了田澤湖的行程,我們搭著巴士來到離田澤湖不遠的乳頭鄉溫泉。這名字乍聽之下很色情,但她一點也不色情,反而是日本國內相當知名的祕境溫泉。
乳頭鄉溫泉內總共有6、7間相對知名的溫泉旅館,而我們入住的是妙乃湯溫泉。一個人一晚的價錢不便宜,但相當的值得,我們訂的房間看出去正好是溪流瀑布,景色相當棒。
妙乃湯溫泉有名的除了他的餐點以外,還有他高達7個溫泉池的溫泉。從內湯、外湯、混湯到租借溫泉客室,想要全部泡到就必須要早點入住,像我們因為去晚了,所以只泡到了5個,有點可惜呢!
為什麼說餐點是妙乃湯溫泉旅館有名的地方,從這張寫得滿滿的晚餐菜單就看得出來,每一道菜都準備得相當用心,每一道菜都美味的無以復加,也難怪有人為了要吃他們的餐點而特地來入住呢!
在這篇遊記總覽內,我就不把妙乃湯溫泉所提供的餐點一一列出,也不多說他們有多好吃了,我只能說每一道菜都能用完美兩個字來形容,每一道菜都餘韻繞梁啊!!
用完了餐,在旅館附近散步一下,是時候享用聞名日本的乳頭鄉溫泉祕境的溫泉了!旅館方面所提供的盥洗用具相當齊全,綠色的袋子也可以當作紀念帶回家,超級棒!
經過了各種溫泉的洗禮,身心都得到了放鬆,那一晚睡得特別香甜,卻也因為光著身子在露天風呂到處跑,結果隔天感冒了,還發燒呢><
【第五天】
第五天早上一起床我就知道大事不妙,喉嚨感覺有點痛,但我想說應該沒什麼大礙,就還是跟平常一樣開始令人期待的一天。
只要是入住妙乃湯溫泉旅館的客人都可以享有一次租借溫泉客室的機會,而我們因為前一晚太晚到,所以把這個機會用在隔一天的早餐前。
泡著熱湯看著戶外瀑布美景,實在是太過享受,這樣的生活美好到令人害怕啊!
早餐延續前一晚晚餐的氣勢,一樣相當的豐盛,也是一樣的美味,層出不窮的菜色讓人眼花撩亂,一早就吃這麼好,實在是健康滿點啊!
原本我們是預計從旅館搭公車回到田澤湖站後,就馬上搭新幹線去角館逛逛,結果沒想到因為在車上找零錢的時間太久,結果錯過了新幹線,只好在田澤湖站晃一個小時等下一班新幹線。
我們也趁著這個空檔在田澤湖車站內晃晃,田澤湖車站一樓是田澤湖地區的介紹,而二樓則是IRIS拍攝場景的海報和看板,話說李炳憲真的是很適合拍這種片。
好不容易一個小時過去了,再度搭上紅色新幹線的我們來到距離田澤湖站只有一站的角館。角館是以東北小京都著稱的古老街道,充滿了各式各樣的武家屋敷,不管是春天櫻花還是秋天紅葉都相當的漂亮。
我們雖然在青黃不接的時候來到角館,但角館裡散發的古老氛圍和氣息很是讓人感到愜意舒服。話說我第一次來的時候雖然是櫻花季,但櫻花卻還沒有滿開,跟櫻花擦身而過實在是有點可惜。
在角館內除了可以步行欣賞外,也可以搭著人力車輕鬆的聽著人力車師傅講解角館的歷史,不管是哪一個都是相當舒服的玩法。
沒有櫻花點綴的角館感覺好像少了什麼,沒有了人群,沒有了散落在空中的千本櫻,沒有了在路旁叫囂的攤販,多的是寧靜的氛圍,多的是更多的優閒,有好有壞,但不管是哪種面貌的角館,我都很喜歡。
離開了角館,再度回到伊達政宗的根據地,仙台。第一站就是要拜訪伊達政宗靈屋的所在地,瑞鳳殿。
瑞鳳殿是在伊達政宗的遺命下所建造的,他是以桃山樣式的華麗風格為主,雖然在1945年時受到戰爭影響而被燒毀,但1979年重建的瑞鳳殿一直到現在都保存的相當良好,也被指定為國寶。
要一窺瑞鳳殿華麗的建築構造和風格也不是那麼輕鬆,必須要爬上一段不短的坡道和幾十階的階梯才能抵達。
雖然有點辛苦,可是當華麗壯觀的桃山風格建築出現在眼前時,只有感嘆沒有勞累,因為黑色與金色交織的建築真的頗為華麗,頗為美麗。
從瑞鳳殿下山後,我們搭著環繞仙台市內大景點的Loople巴士前往下一站,仙台城跡。
我很推薦大家可以做Loople巴士玩仙台,他雖然半小時才一班車,但他跑遍的仙台市內的大景點,購買一日乘車券也可以享有景點門票優惠,可以說是很方便也很划算。
仙台最具歷史代表人物,獨眼龍伊達政宗是仙台的第一台藩主,在西元1603年建立仙台城,卻因為戰火的關係,古城風華不再,不過當時的大型石牆和重建的角樓還依舊存留著,可以勉強看到當時的雄偉繁華的景象。
現在的仙台城遺址,雖然沒有了天守閣,卻有著伊達政宗騎馬像,眺望著仙台市景的銅像格外的雄壯威武,彷彿居高臨下一般。
除了著名的伊達政宗騎馬像外,城址內也有幾座寺廟建築,香火鼎盛的。這裡相當奇特的是掛著許多祈願葫蘆,而不是繪馬,還是我第一次看到呢!
這一天的晚餐是吃在台灣需要排很長隊伍,在日本空無一人的一風堂拉麵。我實在是覺得很奇怪也很好奇,很多餐廳在日本都是不需要排隊,日本人去到不想去的餐廳,但只要一到台灣,不管它價格變多貴,就是會有台灣人漏夜排隊,就只為了吃上一餐。
言歸正傳,一風堂的拉麵雖然不鹹,但中規中矩的,沒有說很令人驚艷,反倒是一蘭拉麵還比較好吃呢!
用完餐後我們逛逛熱鬧的仙台市區,意外的發現一家正在做促銷的服裝包包店家,全部打2折,真的是佛心來的。
老爸和老媽也各自買了小包包和皮夾,現在想想那時候我沒有也買一個實在是有點後悔呢!
這一天晚上的住宿地方是在福島縣豬苗代湖附近的旅館,位在磐梯山半山腰的豬苗代湖飯店竟然是日本皇太子入住過的飯店之一,實在是太巧。
而且重點是她價格不貴,地理位置又好,又可以眺望豬苗代湖,相當推薦。
因為一整天不斷的小發燒和喉嚨痛的關係,都處在渾渾噩噩的狀況下,幸好豬苗代湖飯店有大浴池可以泡澡,這次學乖了不趕去露天風呂,逼出了一身汗後,又是香甜的好眠。
【第六天】
隔天起床因為前一晚有泡澡逼汗和吃了幾顆Lulu和阿斯匹靈,所以狀況比較好,但喉嚨一樣還是不舒服,也偶爾有點小發燒,不過在一次電車上昏昏的睡去後,醒來竟然莫名其妙就好了,真的是莫名其妙啊!
昨天晚上因為9點多才到飯店,沒有什麼機會可以逛逛飯店內部和欣賞飯店外的風景,趁著早上還沒check out之前,去了飯店後的草皮和游泳池晃晃。
雖然目前游泳池沒有在使用,但游泳池和草地附近的視野己簡直一級棒,要不是天氣不太好,可以將豬苗代湖整個收進眼底啊!飯店前的磐梯山也雄偉的矗立著。
接下來的兩天行程都在會津若松,所以我們買了會津2日周遊券,這一張周遊券相當相當的好用,JR部分鐵路、會津鐵道、會津市區公車和循環巴士、豬苗代湖地區的巴士等等都可以使用,還有將近百間的飯店、餐廳和土產店都有折扣,是一張不可多得的周遊券。詳細的資訊我會另外寫一篇來介紹,總之來會津若松,買這張周遊券就對了!
來到了會津若松,我們搭著市內景點循環巴士前往這一天的第一個行程,會津若松城。
在會津若松內有許多有名的景點,而串接這些景點的就是逆時鐘方向和順時鐘方向的室內循環巴士,要玩會津若松,搭這就對了!
會津若松城又稱做鶴城,歷史文獻中被稱為「黑川城」及「會津城」。而在日本一般稱之為「會津若松城」,但國家指定的古跡名稱卻是「若松城」。
不管他的名字是哪一個,會津若松城都享有難攻不破的城郭美名,戊辰戰役中被新政府軍猛攻了一個月卻都沒有被攻陷,可見她的難攻程度。
雖然這一天的天氣陰陰的,可是白色的會津若松城所散發出的氣勢依舊凌厲,雄偉壯觀很是漂亮。
會津若松城城內有部分樓層可以拍照,部分樓層是禁止拍照,因為我們去參觀的時候正好遇到一群學生在戶外教學,城堡內一整個鬧哄哄,超吵的啊!
參觀完會津若松城後,我們走路來到距離城堡大約15分鐘路程的中島豬排店,一間在巷弄內的豬排店毫不起眼,可是賣的豬排飯卻是會津若松當地出名的餐點。
還好我們早一步抵達中島豬排店,要不然就要等上好一陣子才能吃到厚到不行的豬排了!來會津若松一定要吃啊!
隨著下午天氣的放晴,我們再度回到豬苗代地區,目的就是要去磐梯山中的五色沼探勝路。
在搭往豬苗代湖車站的路上,磐梯山的雄偉模樣不斷在眼前出現,左右對稱的山形頗像富士山,很美很漂亮。
拿著會津2日周遊券,我們從豬苗代湖站搭著巴士前往五色沼入口,這一張會津2日周遊券真的相當的好用,大家一定要用他。
位於磐梯山北邊山麓的磐梯高原的五色沼有日本九寨溝之稱,因為過去磐梯山北側的小磐梯山發生了1次小規模的火山爆發,噴出的泥石堵塞了長瀨川上游水域,結果形成了大小約300個湖沼群與濕原,也讓磐梯高原成為沼澤的寶庫,而其中最神祕也最優美的就屬五色沼。五色沼是分佈在檜原湖與秋元湖間山林中的數十個湖沼,如毘沙門沼、赤沼、深泥沼、弁天沼、瑠璃沼、青沼、柳沼等等。
搭車到五色沼入口開始健行,一直到終點的磐梯高原站,中間有8個大小不同的沼澤,全長大約3.6公里的路程,被統稱為五色沼自然探勝路。
如果從五色沼入口開始步行的話,最先看到的會是8個沼澤當中最大也最美的毘沙門沼,在五色沼一開始的路段都是以毘沙門沼為中心環繞的,所以可以從不同的角度欣賞著毘沙門沼。如果有時間的人,也可以在毘沙門沼划船遊覽喲!
雖然說五色沼自然探勝路是由8個大小不同的沼澤所構成,但有些沼澤卻因為被樹林給遮蔽,加上眺望的位置不好,所以只能隱隱約約的看見。
不過絕大部分的沼澤都有自己專屬的眺望平台,可以輕鬆自在的欣賞不同沼澤的風光,3.6公里的路程也只要1個小時就能走完,跟奧入瀨溪流相比簡直輕鬆太多了!
在欣賞五色沼之美的同時,天氣從原本的晴天不斷的變化,走到最後都下起了小雨,結果在走完整條五色沼探勝路後,卻又出大太陽,甚至下起太陽雨,這一段五色沼探勝路走得好波折,各式各樣天氣下的五色沼都被我們瞧見了。
位在終點的柳沼面積也相當大,跟毘沙門沼相比不遑多讓,美麗程度也是不同凡響。因為沒有了雨水的干擾,天空又是藍天白雲,水中的倒影相當美麗。
看完美麗的風景就是該吃好吃的食物,我們搭著車來到享有日本三大拉麵美譽的喜多方車站。與福岡博多拉麵和北海道札幌拉麵齊名的喜多方拉麵是位在喜多方的小鎮內,據說在這個小鎮內,就有上百家的拉麵店,真是不愧對他的名聲。
因為抵達日本東北百選車站喜多方車站的時間還早,所以我們來到車站前所介紹的歷史之到晃晃,一路上的建築很古色古香,在夕陽的照射下更加美不勝收,喜歡這種昏黃色的色調,帶給人溫柔的感覺。
擁有一百多家拉麵店的喜多方到底哪家拉麵店最好吃,可能大家也說不得準,但我要強力推薦這家食堂なまえ。他的拉麵不只好吃,還大碗,重點是很便宜,但是因為他相當的有名,所以如果湯頭賣完了就不營業了。
雖然我們去的時候有許多拉麵都已經賣完了,但很幸運的我們還是吃到了他的拉麵,真的是超超超超好吃的啦!!!!
因為我們在會津若松的時間正好有舉辦夜間點燈活動,所以我們從喜多方離開後就直奔七日町,去逛逛那有名的歷史街道。
夜晚的七日町沒有白天的喧囂和熱鬧,大門深鎖的店家在昏黃的燈光照射下多了一股滄桑和歷史感,我喜歡這種木造建築在燈光下若隱若現的感覺,完全將他的歷史顯現出來。
走著走著,取代充滿歷史情懷的是充滿現代感的理髮廳和酒吧,多元並存的街道是日本很常見的特色,一路晃呀晃的回到了旅館。
在日本旅遊的時間只剩下最後幾天,讓人有點不捨,卻也是新生活即將要開始的預兆,期待著,等待著。
【第七天】
今天的行程主要是先去南會津的幾個景點走走,然後再玩回會津若松市內的幾個大景點,這一天的行程一樣都是用會津2日周遊券跑透透。
很可惜我們去的時候不是周末,沒有辦法搭會津浪漫號,中途跟空車插身而過的時候實在是覺得有點惋惜啊!
我們的第一站是來到蘆之牧溫泉看傳說中的貓站長,全日本就只有兩個地方有貓站長,一個是在和歌山縣的小玉站長,另外一個就是在會津若松的巴斯站長。
我拍了這張照後才發現原來因為巴斯貓站長的年齡相當高了,所以完全禁止拍照,真可惜我們特地來看她呢。
因為班次的關係,我們在蘆之牧溫泉待了將近一個小時才有列車緩緩駛來。這一個小時間歷經了大雨、小雨到放晴,我喜歡拍雨過天晴後的藍天白雲,是一個美麗的概念。
接著我們前往塔之懸崖站,這裡是南會津相當有名,可是並不是很多人知道的景點,從位在樹林中的車站出來後,我們沿著指標走來到塔之懸崖的所在地。
依傍著河水而立的幾座高聳的懸崖就像一座又一座的塔一樣矗立著,也難怪她被叫做塔之懸崖。
越過吊橋來到塔之懸崖的高處,景色相當的宜人,河水中的倒影相當漂亮。建造在岩石裡頭的廟宇也令人嘆為觀止,這裡沒有其他的形容詞可以表達他,就只有漂亮兩個字而已。
一樣是一個小時一班的班次,我們來到了湯野上溫泉站,搭著猿遊號巴士前往有著日本三大茅葺部落之一的大內宿。
搭猿遊號可以買一日券會比較划算,而且還會贈送明信片當作小禮物,相當棒呢!
我只能說我們相當的幸運,來到大內宿的時候雖然是陰雨的天氣,可是過不久後卻完全放晴。天空藍的不像話,白雲一朵一朵美麗無比。
在藍天白雲襯托下的茅草頂房屋格外的美麗,讓我們得以看到與白川鄉合掌村和京都美山部落齊名的大內宿美的一面。
有趣的是常常可以看到店家用門前的溪水來冰涼飲品,彷彿是古老沒有冰箱的時代一樣,在這裡處處讓人感受到過往的時光。
至今仍保留著江戶時代風格的大內宿是相當珍貴的村莊,由於他過去是連接今市市和會津若松市的重要驛站,所以曾經有一度繁華。
據傳這裏是會津的老爺從會津若松出發,越過冰玉峠後吃午飯的地方。而這樣美麗傳統的大內宿被選為國家重要傳統建造物群保存地區,也是觀光客絡繹不決的地方。
在短短300公尺左右的街道兩端排列著約50間的草頂房屋,各家都經營著土産店、餐館和家庭旅館,風格迥異大異其趣。
很多裝飾和商品都相當的有趣,會讓人除了欣賞茅草屋的美麗之餘,也不自禁的逛起店家來,看看有什麼稀奇的東西。
要將這50間的茅草屋盡收眼底的地方就非山頂瞭望台莫屬了,爬上坡度相當陡的幾十階階梯後,就能夠把大內宿一舉收進眼底。
從這邊望出去的風景可是每次大內宿介紹海報中會出現的景色喲!
如果來到大內宿就一定要吃他們的大蔥蕎麥麵,大內宿內有許多餐廳都有販賣大蔥蕎麥麵,但最有名的就屬大內宿街道入口處的三澤屋。
這間三澤屋因為太多遊客都會前來,也有許多台灣客人來,所以都有專門應對人員服務,對不會日文的人相當方便呢!
除了大蔥蕎麥麵,三澤屋的岩魚也相當有名,一進去店內就可以看到爐火烤岩魚的有趣景像,雖然我覺得妙乃湯溫泉所提供的岩魚比較美味,但大家還是可以試試看呦~
他們的炸天婦羅相當好吃,推薦大家一定要點來吃!
這就是傳說中的大蔥蕎麥麵啦!吃大內宿的蕎麥麵有一個特殊吃法,就是不用筷子直接用蔥把麵撈起來吃,一口麵一口蔥的搭配相當棒,雖然吃到後來蔥的味道會太重,把麵的味道都蓋了過去,但這樣的吃法和搭配還是相當新鮮呢!
吃飽了飯回到湯野上溫泉站,車站旁是可以泡足湯的浴池,許多等車的遊客都會在這裡泡上一會。
而湯野上溫泉車站本身也是大有來頭,他可是日本唯一茅葺屋頂的車站呢!
回到了會津若松站,我們首先前往飯盛山,這裡是白虎隊自刃的所在地,也因此而聞名。標高314公尺的飯盛山可以眺望會津若松市的景色,還可以看到會津若松城的天守閣呢!
在飯盛山內,除了以白虎隊自刃地出名外,還有一個國家指定的重要文化財榮螺堂。珍貴木造建築的榮螺堂之所以出名,就是她的上行和下行通道是同一條,你在沒有感受到上下通道不同時就已經出了榮螺堂了!大家可以去走走看呦~
然後我們再度搭著會津若松市內的循環巴士來到位在東南邊的會津武家屋敷,會津武家屋敷比起角館的武家屋敷而言變化比較多,展覽的東西也比較多,雖然沒有櫻花或紅葉的陪襯,但仍值得來造訪。
會津若松武家屋敷是以會津藩家老-西鄉頼母宅邸為主,聚集武士居住的陣屋、喝茶的茶室、碾米廠和資料館等等,裡頭有許多古老的日本傳統建築物。
充滿歷史情懷的古老會津武家屋敷在背後有一段令人辛酸的過往歷史,也跟飯盛山的白虎隊有著息息相關的過往。
這裡就是西鄉頼母一家人自殺示意圖,而背後倒放的屏風也是代表一家人自殺的堅決意念。站在那栩栩如生的人像前,彷彿有一股穿越時空回到過往當下的感覺,令人不寒而慄,毛骨悚然。
個人覺得會津武家屋敷很值得來,除了可以了解到幕末當年悲慘的歷史和西鄉頼母一家人慘狀的情懷外,也可以在充滿歷史氛圍的老建築裡頭漫步,去感受他的情感,相當的棒。
前一晚走訪了夜間點燈的七日町,那令人感動的木造建築令人難以忘懷。而白天的七日町是截然不同的風貌,許多店家門庭若市,遊客進進出出,古老建築的外皮下有的是從古傳至今的技術和產品,有的是新一代的玩意,古今交錯著別有一番風味呢!
從七日町車站到白木屋這一段距離可以說是七日町的精華區,所有古老建築和商店都集中在這一帶,而白木屋也顛覆了我們的想像,一直以為她是跟台灣一樣是點心店,結果沒想到他卻是工藝店,實在是很出乎意料呢!
今天晚餐是在七日町街道上的馬力本願馬肉拉麵餐廳,會津若松的馬肉在日本可是相當出名,九州熊本、長野伊那、青森南部等地方都有馬肉料理,其中又以會津若松的馬肉相當有名。
來到會津若松地區,除了去喜多方吃日本三大拉麵,也要吃吃它聞名全日本的馬肉料理。
老實說馬肉吃起來跟一般的肉沒有什麼差別,馬肉生魚片吃起來也沒有什麼獨特之處,但他們的拉麵就是好吃,不知道為什麼!
【第八天】
今天雖然是回台的倒數第二天,但因為在日本的最後一天是一大早的飛機,所以今天可以算是有行程的最後一天了。而我們也終於將JR東日本PASS完全用完,在這5天使用期內我們搭了超多次新幹線,如果沒有這一張,我們交通費可能就要逼近7、8萬日幣了呢!
我們今天的行程主要是在栃木縣宇都宮市內一個叫做大谷的地方,因為事前安排行程的時候並沒有找到這張大谷觀光一日券,但在等車的時候看到人手一張,所以特地延了45分鐘搭下班車去買這張划算的一日券。
這張除了宇都宮車站來往大谷地區的車費之外,還包含了大谷資料館和大谷寺的入門票,幫我們省了一些錢,超棒!
搭了半小時的車來到大谷寺前,大谷寺裡供奉著日本最古老的石佛像,寺廟本身也是依傍著巨大的岩壁而建,部分建築還深入岩石內部,相當壯觀。
而大谷寺寶物殿旁的庭園也是有一段有趣的故事,據說這個池裡面在過去的時候住著一條無惡不作的大白蛇,而來到此地的弘法大師為民除害收服了他,結果這條大白蛇卻變成幸運和利益的象徵。常常可以看到參拜完池中央弁財天寺廟的遊客去摸大白蛇的頭頂,就只為了讓自己更加幸運和帶來利益呢!
如果來到大谷寺,千萬不要錯過只要15分鐘的路程就可以登頂的小山丘,從山丘望出去的景色相當漂亮且壯闊,可以看到通往大谷資料館的道路,藍天白雲下附近的岩石群也相當的壯觀。
大谷寺一旁高達27公尺的的平和觀音像相當壯觀,遠遠的就能看到他高聳的身軀。那鬼斧神工的藝術實在是讓人欽佩,實在是很難想像過去的人是怎麼樣建築出這麼一個巨大的觀音像。
沿著溪流旁壯闊無比的岩壁前行,我們來到這一次日本行的最後一個景點,大谷資料館。
乍聽之下大谷資料館是個相當無趣的地方,如果這樣想,你可就大錯特錯了。大谷資料館的地底下可是一個壯觀無比的地下建築,是當初大谷石採集地所遺留下來的地方。
走入通往地下的通道,一陣冷風迎面撲來,讓人不自覺的打了個哆嗦,但眼前不斷展開的壯觀地底景色卻又是那麼的另人熱血沸騰。
曾經作為大谷石採石場、陸軍的地下秘密倉庫、中島飛行機的地下軍工廠和政府米保管庫的大谷資料館終於在1979年開放讓一般人參觀,現在還演變成許多演唱會、美術展或是電影的舉辦地呢!
大谷資料館內部空間相當的大,相當的壯觀,在不同顏色變化照射下,讓人有種神秘的感覺,也有種變化多端的有趣感。
或許他不像琦玉縣的首都圈外郭放水路這麼有名,但他地底的建築確確實實很值得去親身體會,親眼見證。
再度回到宇都宮車站後,我們花了30分鐘的時間等待宇都宮內相當有名的餃子館みんみん,老實說不管他的炸餃子還是水餃子都沒有說很好吃,我反而覺得台灣的八方雲集或是四海遊龍還比較美味,至少他們包的餡料比較多,比較扎實。
但令人意外的是,他們所賣的炸醬麵相當的美味,很特殊的口感,讓人吃了還想再吃,有機會去的朋友一定要找有賣炸醬麵的みんみん餃子館喲!
搭著最後的新幹線我們回到了東京,回到了我過去曾經待過一年的主場。在秋葉原隨意逛了一下,隨意吃了晚餐後,就前往成田機場附近的旅館入住了。
我們搭著成田東武機場飯店的接駁巴士前往離機場只有5分鐘車程的飯店,這間飯店雖然有點年紀了,但卻相當的舒適,大廳、餐廳、訓練室和游泳池等等應有盡有。
雖然他的四人房是加兩張床的模式,但他原本的兩張床就很足夠四個人睡了。總之,這是我們在日本的最後一晚了,明早就要回台灣,讓人覺得可惜呢!
【第九天】
雖然是旅行的最後一天,但我們還是相當的早起,因為回台灣的飛機是7點多起飛的,搭著飯店的接駁巴士前往車程距離不到5分鐘的成田機場。
快速的辦理登機和入了海關後,在一大早少數幾個營業的免稅店和土產店亂晃,等待回台灣的飛機。
出國的時候我喜歡去程坐走道,因為想要早一刻下飛機,迎接未知的土地;而回程的時候我喜歡坐靠窗,可以看著窗外的風景,俯瞰這個世界。
看著窗外的風景看著看著就昏睡了過去,回程比起去程更容易入眠,睡得更熟,起床後就已經看到台灣的土地在飛機下不斷飛逝而過。
隨著距離桃園機場的距離不斷縮減,距離台灣的高度也隨之下降,一片又一片綠色和黃色的田地交織而成的台灣土地更漸清晰,【看見台灣】的電影就是以這樣的視角看著台灣的。
上班前的最後一個旅行就這樣結束了,這個旅行的結束也代表著下個旅行的開端,我期待著再度前往未知國家的興奮感,我期待著接觸不同文化的機會,下次會是哪裡或許我心裡已經有個底。
看完了九天行程精華,事不宜遲,就讓我們進入日本東北九日趴趴走的詳細遊記吧!!
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