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拜訪日期:2014.09.06


松島魚市場享用了來到日本後的第一餐後,是該在有日本三景美稱的松島海灣度過悠閒的午後了。從松島魚市場出來後,只有短短幾分鐘的路程,我們考慮著是要先搭船遊覽松島海灣,還是要先走訪路地上的幾個寺廟建築,最後還是決定先把有限定搭船時間的遊覽船行程結束,再來慢慢逛五大堂或瑞巖寺等有名的寺廟。

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在松島海灣上隨處可見寫著日本三景的石碑或標語,好像深怕遊客不知道這裡是大名鼎鼎的日本三景一樣。

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松島遊覽船的售票處有很多,松島海岸車站旁、松島廣場內、乘船處旁邊和過了五大堂的售票處總共有四個地方,他們所提供的航程也有許多,像是最標準的仁王丸航程、B航程和C航程等等。

我們選擇的是標準的仁王丸航程,所需時間要50分鐘,沿路上會欣賞許多座落在松島灣內的大小岩石島嶼,記得要買票前可以先上官網下載優惠券,可以折價150元喔!

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又看到了寫著日本三景松島的石碑了~

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建議大家如果搭船遊覽松島灣的話就不要坐在船艙內了,船尾的甲板是最佳欣賞松島灣景色的地方,雖然沒有位置坐,且噪音有點大,但卻可以左右跑來跑去,看著兩邊的風景。

而且最有趣的就是可以跟成群飛翔的海鷗互動,近距離捕捉他們的身影,很好玩~

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松島灣內散布著多達260座的大小岩石島嶼,因為松島灣被許多歌曲詠唱,也有許多畫作有關松島灣,所以松島在日本人中算是相當有名的地方。

其中有關松島最有趣的典故就是她是俳句詩人松尾芭蕉所愛上的地方,他甚至還出書寫了一篇遊記名為【奧之細道】來詠唱松島灣呢!

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搭遊覽松島海灣的船除了要看分布在海灣內大小各異的岩石外,另外一個有趣的地方就是看著追逐船隻飛翔的整群海鷗。

因為很多搭船的人都會買麵包餵食海鷗,所以每次開船總是有整群整群的海鷗追著船隻跑,他們飛翔的身姿只有站在船尾甲板上的遊客才看的到喲!

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從港灣出發,遠遠的島嶼群看起來高不可攀,但隨著船隻的接近,大小不一光凸不同的岩石一一的被揭開面紗,完整且裸露的呈現在我們眼前。

兩次來到松島都很幸運,因為都是晴朗的好天氣,視線非常好可以看得很遠,也可以清楚的看見各個岩石的輪廓和外觀。

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鐘島是松島灣內這麼多島嶼中相當有名的一座,島上四個貫穿島嶼的洞穴在每次海浪靠近時,都會發出像是鐘鳴的聲音,也因此有了鐘島的名稱。

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而在這麼多島中我覺得最超然最有威嚴的就是這座仁王島,她是大自然幾千幾萬年海水風力侵蝕所形成的傑作,因為他正好像是仁王的模樣,所以就被取名為仁王島。

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船尾甲板雖然因為太過吵雜沒有辦法聽到傳內廣播介紹各個島嶼的典故和由來,但大小形狀各異其趣的島嶼光是用看的就很眼花撩亂,更不用說要左右邊跑來跑去,更是手忙腳亂了。

或許你會覺得都是光凸凸的岩石有什麼好看,也因此有人覺得松島是日本三景當中最無聊的一個,但用心去感受他還是很漂亮的。

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在快要下船前,特地去看了一下船艙內的模樣,船艙內其實蠻涼爽蠻安靜的,可是少了海風的吹拂和海鷗的翱翔,就不怎麼覺得是在坐船。

還是建議大家如果可以忍受的話,在船尾甲板上無距離的感受一下松島的美麗呦~

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50分鐘的航程結束後,我們來到乘船處對面的瑞嚴寺。瑞嚴寺是日本東北地區的第一名刹,是傳承桃山建築風格的伊達政宗菩提寺。

被稱做「総門」的這一道看起來相當古老破舊的大門可是大有來頭,他可是被指定為宮城縣文化指定財呢!

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瑞嚴寺之所以吸引我的主要原因是因為他的總門好像有種魔力,把門內和門外分隔成兩個世界,踏入總門後,門外紛紛擾擾的世界瞬間消失不見,取而代之的是靜謐寧靜的參天杉木和懷著崇敬的心造訪的遊客。

我很喜歡日本寺廟帶來的氛圍,很安靜很莊嚴,尤其是剛開門或快結束時遊客少的時候,更可以感受到他那一股無法忤逆的震懾氣息。

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參天杉木的一旁是有著五輪塔和笠付塔婆等無數的墓碑和墓標所林立著的洞窟群,有些洞窟的石壁上甚至雕琢出觀音等雕像,令人難以想像這浩大的工程是怎麼樣在過去的時代裡實現。

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從總門到瑞嚴寺門口的這一條參道兩側矗立著高大的杉木,據說在明治維新前這條參道上還立著總共12座的塔頭,只是後來不知道因為什麼緣故而被拆除了。

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兩次造訪瑞嚴寺都因為他的本堂在整修所以不得其門而入,只好依照參照路線走訪一間被稱為「庫裡(庫裏)」的美麗建築。

他其實是寺廟的廚房,只是現在是用來最為展出寺廟一些古物的地方。從他的建築物可以發現有許多蔓藤花紋等裝飾用的雕刻紋路,都可以從中窺探出伊達政宗的美感呢!

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瑞嚴寺是日本少數幾間寺廟內部可以拍照的,只要不用閃光燈,你想怎麼拍就怎麼拍。

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瑞巖寺是由比睿山延曆寺第三代主持慈覺大師帶領3000學徒建立,當時命名為延福寺,且受到平泉藤原氏的保護。在鎌倉時代中期滅寺後,被法身禪師所建立的円福寺所取代,透過各代住持經營勢力雖然擴張到岩手縣南部,但卻在戰國時代後漸漸沒落。而在関原戰役結束後,瑞巖寺由平定仙台地區的伊達政宗注入心血重建,並在伊達政宗的保護下,有長達90年的繁盛期,也因此寺內處處可見有關伊達政宗家族的紀錄和碑文。

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瑞嚴寺內有一棵縣指定的天然紀念物,叫做臥龍梅。這株臥龍梅是伊達政宗在豐臣秀吉的命令下往朝鮮出兵的時候,把頭盔當作盆栽帶回來並親手種植的。

從中門進入後一左白,一右紅的模樣很像伏臥著的龍,因此被取做臥龍梅。花期是每年的4月中,可惜我們是9月來到瑞嚴寺,而我上次來的時候已經是5月,所以都跟臥龍梅擦肩而過。

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順著參觀的指引方向,在充滿古典高雅的藝術氛圍中,來到庫裡最深處,也是擺放著瑞嚴寺重要藏物的大書院。

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因為本堂目前正在整修中,因此特定將原本放置在本堂的御本尊、藩祖政宗公、2代忠宗公的牌位和三代開山木像移到大書院供遊客欣賞。

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出了庫裡大堂,再度沿著參觀的指引方向稍稍爬了幾個階梯,來到伊達政宗的正室陽徳院田村氏愛姫的墓堂,寶華殿。

現在看到的寶華殿是平成18年開始花了整整3年的時間才回復到最一開始的豪華絢爛的建築,而在平成24年被指定為國家指定有形文化財。只要看到這種絢爛豪華的建築外觀,十之八九都跟伊達政宗有關,這種桃山文化的建築風格實在是太獨樹一格,太美輪美奐了。

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離開了瑞巖寺,我們步行來到松島另外一間有名的寺廟,五大堂。因為是接近傍晚前往,遊客明顯少了很多,我們為了跟通往五大堂的兩座紅橋拍照,特意等了許久,這也是自由行的好處啊!

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從五大堂望出去的風景相當漂亮,向左望可以看到連接著福浦島和松島的紅色大橋,往前望可以由上而下眺望坐落在松島海灣內的大小島嶼。

視野開闊的程度相當令人印象深刻,藍天白雲襯托下的松島海灣格外的美麗。

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有松島象徵的五大堂最初是807年阪上田村麻呂在奧州遠征之際建造的毘沙門堂,在慈覺大師建造瑞巖寺的前身延福寺的時候,以大聖不動明王為中心,又安置了東方降三世、西方大威德、南方軍荼利和北方金剛夜叉共五大明王像,因此被稱為五大堂。而這五大明王像在過了500年沒有公開的情況下,由五代藩主吉村於1700年對外公開,從此以後每33年對外開放一次。

而目前所看到的五大堂是1604年由伊達政宗重建而成,因為五大堂是東北最古老的桃山建築而被指定為重要文化遺產。

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結束了五大堂的行程,時間也已經接近傍晚,夕陽落下的同時寺廟也隨之關門送客,在走回車站的路上受到一股香味的吸引,買了一種叫作「もう」的炸豆腐魚板。

相當逗趣的是因為松島海灣內有相當多的海鷗,店家還很貼心的貼上邊走邊吃時要注意海鷗來跟你搶食的標語,相當有趣呢!

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這個叫作「もう」的炸豆腐魚板長這樣,雖然外表相當的樸素不起眼,可是味道卻意外的美味,口感也很彈牙,是會讓人吃了還想再吃的小吃。

如果逛寺廟肚子餓的話,建議大家可以買「もう」來嚐嚐看喲!

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在夕陽餘暉下,我們在車站前的松島廣場享受愜意的氛圍,拍著眼前的綠地、遠方的大海和頭上的藍天白雲,一切的一切都是那麼的美麗,那麼的怡然自得。

松島或許沒有另外兩個日本三景這麼美麗,這麼多元,但我覺得她是日本三景當中最可以感受到優閒自得氣氛的地方。 

結束了下午的行程,是時候去仙台市區吃美食了~~~

 

(未完待續)

 


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