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比利時或許跟其他歐洲國家相比並不是那麼熱門的國家,但這次的比利時之旅真的是讓我們深深愛上這個美麗的老城,拜訪的第三天來到了第三個城市,根特。
根特是僅次於安特衛普的比利時人口第二大城市,中世紀時因為羊毛和亞麻產業發展蓬勃,根特成為歐洲最大的城市之一,也是歐洲最早的工業城市之一。
根特目前是比較偏觀光業的城市,來訪的遊客絡繹不絕,所有遊客都是衝著他的美麗古城而來,我們當然也不例外,他有著跟布魯日不同樣的風格和氛圍,很推薦兩個都走走!
一早抵達根特的時候剛好遇到城市被晨霧覆蓋,整個城市帶點神祕感也帶點中世紀的風情,站在可以眺望所有根特城市景色的聖米歇爾橋上,更是有種站在倫敦的錯覺。
聖米歇爾橋算是根特的中心,橋的周遭有著香草河岸、穀物河岸、聖米歇爾教堂和舊根特郵局,而遠方則可以眺望聖尼可拉斯老教堂,360度處處都是美景!
而在聖米歇爾橋下的則是美麗的香草河岸和穀物河岸,這一帶是整個根特最美最值得一看的地方,也是最多遊客聚集的地點,我們這次入住的根特萬豪飯店也是在香草河岸這一側。
河岸兩側保留了許多中世紀的當代繁華的建築,因為當時是許多商品上下貨的地方,因此是很多公會或是倉庫的所在地。
河岸兩側的建築有著階梯狀的牆壁,以現代的眼光來看雖然很有特色且很可愛,但在當時卻是同時也是當時權利較勁的象徵,階梯越多的代表權力和金錢越多。
從香草河岸和穀物河岸出發遊覽根特的遊船非常多,早晨的根特還是寧靜的老城,但過了10點後生氣蓬勃,來訪的遊客絡繹不絕。
而在Grasbrug橋這一側可以眺望舊肉品市場和被翻新成遊客中心的舊魚市場,舊肉品市場現在因為在整修的關係沒有辦法入內參觀。
在穀物河岸的後方則是穀物廣場所在地,而在穀物廣場上有著根特市內非常有名且也是最古老的聖尼可拉斯老教堂。聖尼可拉斯老教堂花了將近100年才完工,教堂本身是斯凱爾特哥德式建築風格,使用了大量的圖爾奈地區的藍灰色石頭。
聖尼可拉斯老教堂內部是免費參觀的,教堂內非常壯觀,而且陽光透過主祭壇上方的彩繪玻璃灑進來,在地面上帶出了五顏六色的色彩,彷彿上帝在人間作畫一般。
聖尼可拉斯老教堂的後方則是根特鐘樓和另外一座巨大的聖巴夫主教座堂,背光的關係根特鐘樓和聖巴夫主教座堂彷彿天神降臨一般,刺眼的讓人無法直視。
話說從背面看聖尼可拉斯老教堂的建築也是蠻特別的角度,尤其是聖尼可拉斯老教堂後方的草地上的雕像更是讓教堂有著不同的風情。
聖巴夫主教座堂的前廣場由聖巴夫主教座堂、根特鐘樓和劇院建築給環繞,劇院建築內有部分改成餐廳,是可以一邊體驗老建築一邊享用美食的好去處。
許多來到根特進行戶外教學的學校都在聖巴夫主教座堂前廣場出發,這次荷蘭比利時之旅遇到了很多戶外教學的學生,他們不單純只是旅行,更是透過學習單來認識並理解那個城市的歷史,很寓教於樂。
聖巴夫主教座堂也是一個可以免費進入參觀的教堂,根特的教堂似乎都是可以免費入內的,除非要進入特定的區域才要另外收費,像是聖巴夫主教座堂的VR區域就是需要收費的地方。
聖巴夫主教座堂內收藏並保存了許多藝術作品和雕像,整個教堂就像是一個美術館和博物館一樣,有著眾多藝術作品的聖巴夫主教座堂竟然能夠免費入內參觀,真的是很佛心。
聖巴夫主教座堂內一幅非常有名且被稱為比利時最偉大的藝術作品之一的畫作《神秘羔羊之愛》,被認為是北方文藝復興早期最重要的作品之一,也是二戰間相當顛沛流離的作品。
來到這種歐洲老教堂,真的都必須要事先做功課,看教堂內部有保存什麼重要藝術作品,要不然都是走馬看花感受建築壯觀程度而已。
出了聖巴夫主教座堂後,緊接的來到聖巴夫主教座堂對面的根特鐘樓,鐘樓的門票是在入口處的下方商店內販賣,不要像我們繞了一圈才發現賣票處,真的是太蠢了。
根特鐘樓是世界遺產之一,在過去被做為瞭望塔來使用,因為他是根特市內最高的建築,所以蠻推薦登到塔樓的樓頂來俯瞰根特市景。
根特鐘樓的建設從1313年開始,花了快70年才在1380年完工,總高度是91公尺,要爬到頂樓雖然要走超多的迴旋樓梯,但其實內部有許多展區可以走走並稍微休息一下。
比較特別的是,根特鐘樓內的其中一個展區有保存著一座龍的雕像,據說他是根特的守護者,老舊的身軀讓人可以感受到他的歷史感。
不斷跟遊客在狹窄的迴旋樓梯和頂樓的迴廊擦身而過,終於抵達根特鐘樓的樓頂,360度無死角的將根特市景給一覽無遺,天氣好來訪真的是非常幸運。
底下的市政廳、一旁的聖巴夫主教座堂和聖尼可拉斯老教堂,以及遠方的聖雅各教堂,根特市內的幾大建築都在眼底下展開,相當壯觀。
不過相較於從布魯日鐘樓所眺望的布魯日市景,根特市景的屋頂就顯得比較雜亂,顏色並沒有統一,因此我個人是比較喜歡布魯日的景色。
在根特鐘樓一旁的則是可以付費進入參觀的根特市政廳,根特市政廳前前後後花了3個世紀才完工,因此建築外觀也能見到不同時間的風格特色,繞一圈彷彿走在歷史洪流中一樣呢!
不得不說歐洲每個城市的市政廳真的都很美,以前都會特地買票進入各大城市的市政廳瞧瞧,但這次的歐洲行卻只有在外觀欣賞建築特色而已。
在市政廳的不遠處有一條壁畫街Graffiti Street,街道本身並不長但兩側卻有著各式各樣的彩繪,其中還有一隻超帥的超夢,應該是來訪壁畫街的意外收穫。
古色古香的根特老城內竟然會有這種比較現代風格的藝術作品,真的是替根特老城注入了不同年代的熱情呢!
原本是想要去位在星期五廣場附近的聖雅各教堂,但因為他下午2點才開放參觀,所以最後就放棄他轉而在根特老城區內到處走走。
星期五廣場之所以有此名稱就是因為他在每個星期五都有市集舉辦,在根特內是有著舉足輕重且是最大的廣場。廣場的中心是根特的智者雅各布·范·阿爾泰維爾德的雕像,他在1345年被謀殺於星期五廣場上。
星期五廣場附近有一個巨大的砲管,因為戰爭期間比利時有自己研發大砲,研發當然需要測試,測試後威力確實不同凡響,但發射處卻搞錯,導致自己這一側的人員死傷慘重,也因此導致戰敗。
雖然不太確定是真的還假的,但在搭乘運河遊船時導覽人員用很風趣的說法來解釋,感覺有點半開玩笑,也因此讓人懷疑他的真實性XD。
不得不說根特老城區內真的是處處是美景,就連建築物本身也都非常的漂亮,階梯式的建築風格真的是很迷人,很少在其他城市見到的建築特色。
搭乘遊船遊覽根特市區的遊客相當多,我自己也是蠻推薦的,可以同時欣賞城市美景也可以同時了解一下根特的歷史。
在伯爵城堡附近的建築物上有個根特市區的特色雕像,是尿尿小童和尿尿小妹的雕像,如果不特別找的話是完全會錯過的程度呢!
而在伯爵城堡前方的小廣場上,有一個拿著三叉戟的海神波賽頓雕像,超級無敵帥。這裡其實是根特最古老市集之一的舊魚市場的出入口。
舊魚市場現在已經改成遊客中心和各大餐廳,不過還是保有當時建築的特色和風格,這種新舊融合的建築真的是很迷人呀!
最後我們來到根特城市中的中世紀古堡「伯爵城堡」,他除了作為城堡使用以外,也曾經是監獄、鑄幣局,現在則是作為觀光景點對外開放。
伯爵城堡內展示了許多軍事武器,甚至還有各種刑具,其中有一件武器竟然比我還高,我都懷疑是不是過去有巨人才有這麼巨大的武器呢!
很久沒有看到城堡建築,所以其實伯爵城堡對我來說還蠻有趣的,似乎根特官方也很推薦遊客來訪伯爵城堡。而城堡內的一大看點就是登頂的景色,是可以將城市內的三大高樓給一覽無遺的好去處。
沿著城堡繞一圈,城堡後方的草地野花和壯觀且帶點殘缺的古堡讓人感到歷史的摧殘,不過不得不說這城堡外觀還真像世紀帝國內的城堡呀XD。
到了晚上當然要好好利用根特萬豪飯店的超級無敵地理位置,雖然說不用出門就可以從房間窗戶看到香草河岸和穀物河岸的夜景,但還是特地跑出去一趟拍拍照。
比較可惜的是當天因為下雨且風大的關係,沒有辦法拍到老建築倒映在運河上的美麗景色,不過整個夜景還是相當的漂亮。
站在聖米歇爾橋上往穀物廣場方向望過去的景色不分白天夜晚都相當壯觀,夜晚的景色因為根特鐘樓、聖巴夫主教座堂和聖尼可拉斯老教堂的點燈和下雨的氛圍讓畫面更加的神秘。
天氣再加上沒有運河倒影的因素,以夜晚景色來比較的話,我可能會比較喜歡布魯日的夜景,那天在布魯日看到的夜景之美現在仍然深深印烙在我的腦海裡呀!
根特老城真的是一個很美很迷人的地方,很幸運我們在天氣好的時候都將景點走了一圈,看到了根特最美的一面,尤其是早晨晨霧覆蓋的根特更有一種神祕感,讓人欲罷不能!
有來訪比利時的話,布魯日雖然是大家都推薦的城市,他也確實很漂亮,但根特有另外一種風情,也景色變化也更多,因此也很推薦安排來根特走走喔!
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地址:Castle of the Counts - Sint-Veerleplein 11 - 9000 Gent。
交通:大眾運輸>>根特火車站搭乘P4公車,於Gent Korenmarkt perron 5站下車徒13分鐘。
電話:+32 9 266 85 00。
營業時間:10:00~18:00。
門票:13EUR/人。
地址:Belfort - Sint-Baafsplein - 9000 Gent。
交通:大眾運輸>>根特火車站搭乘P4公車,於Gent Korenmarkt perron 5站下車徒2分鐘。
電話:+32 9 266 85 00。
營業時間:10:00~18:00。
門票:11EUR/人。
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