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布魯日是我們這次在比利時之旅的第二個拜訪城市,來訪之前就聽了很多有關於布魯日的美麗傳聞,讓人也不自覺得很期待來訪的日子。
實際走了一趟後真的完全可以感受到為什麼布魯日這麼受歡迎,評價這麼高的原因,整個城市實在是太過漂亮,運河老城和老建築,又有眾多美食,實在是天堂!
從安特衛普搭了1個半小時的車來到布魯日,天氣一整個非常的好,而且還是會到熱的程度,但整個城市非常的漂亮,即便需要花15分鐘左右從車站走到老城區也非常推薦!
遠遠的就能夠看到聖救主主教堂座的高塔,彷彿是在指引剛抵達布魯日的遊客方向一樣。在老城南部的愛心湖公園相當的漂亮,不過遊客也相當多就是。
愛之湖公園內有相當多美麗的天鵝,而且這些天鵝都超級無敵大隻,不過可惜我們沒有看到天鵝在湖泊或運河上悠游的景象。
在愛之湖公園旁有個可以入內參觀的貝居安修道院Beguinage,但因為我們這時候還在拉著大行李箱往飯店的方向前進,所以就沒有特別入內參觀。
雖然沒有入內參觀,但運河和通往貝居安修道院的古橋、周遭綠意盎然的草地樹木,以及遠方的聖救主主教堂座的高樓,畫面實在是太美。
在布魯日內其實有許多觀光馬車,走在路上都會聽到馬車的噠噠馬蹄聲,實在是很療癒。
城市核心主要圍繞著兩個廣場,分別是城堡廣場和市集廣場,我們先來到的是市集廣場,廣場上有三棟壯觀的古老建築,分別是省議會宮、歷史博物館和鐘樓。
布魯日歷史博物館有許多互動式的展覽,應該是蠻適合帶小朋友前往的地方。話說布魯日內有許多付費景點,如果想要都參觀的話,可以考慮買布魯日卡或是博物館套票會比較划算。
我們因為是剛好星期三來到布魯日,所以很幸運的遇到他們每週三10點到13點舉辦的市集,而這些市集攤販真的是13點一到就開始收攤回家,超準時。
市集雖然攤販並沒有很多,但賣著各種水果蔬菜,還有各種花卉和手工藝品,真的是很喜歡逛市集呀!
其中還有一台超級大的餐車,賣著許多現烤現做的烤雞和其他熱食,而且來訪的遊客也非常多,味道也非常的香,聞得是讓人垂涎三尺呀!
市集廣場週遭的建築其實非常的漂亮,很有比利時建築的特色,而且戶外座位非常的多,一大早就已經有許多遊客在暢飲啤酒,真的是超棒!
在市集廣場後方的城堡廣場也是另外一個布魯日的重點區域,城堡廣場一直被視為宗教與市政當局聯合的象徵,也是一些公共機構的所在地。
城堡廣場中最受矚目的就是14世紀建造完成的哥德式建築市政廳,市政廳的左手邊則是公文書館,裡頭有許多文藝復興時期的特色廳堂,但我們這次都沒有付費進入參觀就是。
而在城堡廣場旁相對比較不起眼的則是建造於15世紀的聖血聖殿,他是由上下禮拜堂所組成,下層禮拜堂供奉聖巴西略,是一座未改動過的羅曼式建築。
上層禮拜堂則是供奉聖血,在16世紀重建為哥德式建築,後來在19世紀又改為新哥德式建築。
聖血聖殿的教堂內部收藏著許多由十字軍帶回的聖血寶物,也收藏了許多聖血遺物相關藝術品,是個非常有歷史淵源的景點。
穿過公文書館下方的盲驢街,我們來到城堡廣場一旁的玫瑰碼頭和魚市場,雖然說是魚市場但卻沒有任何攤販,反倒是有許多文青攤販。
而玫瑰碼頭是布魯日內相當漂亮的地方,也是可以搭乘環繞布魯日城市的船隻的碼頭,一個人15歐元,但我們這次並沒有搭乘。
位在比利時西北方的布魯日,在中世紀時期因為地理位置優越,成為港口貿易城市,也因為當時的港口城市規劃的關係,至今還保留著當時的運河風情,也因此有北方威尼斯的美稱。
布魯日大部分的建築是在中世紀完成的,而這些建築至今能保存的完好無損,也因此是歐洲非常有名的中世紀城鎮之一,也因此被選為世界遺產。
布魯日的市中心,也就是他們的舊城區,是典型的中世紀古城,保存著大量中世紀至近代的建築,處處可以看到早期哥德式建築。
過去的布魯日有城牆和城堡建築,但絕大部分在後來的城市規劃中逐漸被拆除,現在剩下的只有4座城門和一座防禦塔。
來訪的這一天還遇到當地的示威遊行,雖然說是示威遊行但卻有著許多樂隊表演,算是一個蠻吸睛的方式。
而沿著運河河岸也有露天市集,雖然規模不大,但在林蔭大道下的市集真的是讓人感到非常療癒,青綠色的比利時真的是很美呀!
聖母教堂是布魯日很經典的景點,內部還有展出米開朗基羅的聖母像,主要建於13、14和15世紀的聖母教堂有著122公尺高的鐘樓,是布魯日內最高的建築,也是世界第二高磚砌塔樓。
因為高聳的鐘樓的關係,走在布魯日內隨處可見聖母教堂的蹤影,把它當作地標來認路也是蠻不錯的XD。
在聖母教堂主祭壇後面的唱經樓有瓦盧瓦王朝最後一任勃艮第公爵大膽的查理和他女兒瑪麗的墳墓,黑色石板上是父親和女兒的鍍金青銅肖像,兩人都戴著王冠,查理全副盔甲且戴著金羊毛騎士團的裝飾。
而米開朗基羅雕塑的雪白大理石布魯日聖母像則是保存在南部走廊大禮拜堂的祭台上,據說他是被布魯日商人買來並在1514年捐贈給聖母教堂的。
在布魯日內有許多巧克力店或甜點店,在聖母教堂附近就有一間外觀非常漂亮,而且不斷從店內飄出超甜香味的甜點店。
店內有賣著各種口味的馬卡龍和蛋白霜,香氣甜到我覺得光是呼吸就會變胖,所以沒待多久就趕緊離開這個是非之地XD。
我們的布魯日鐘樓門票是14點才能進入,在離開聖母教堂後還有一點時間,就在鬧街上到處逛逛,然後又意外發現一間會讓人瘋狂的啤酒店。
裡頭賣著各式各樣的啤酒,樣式多到讓人眼花撩亂,如果我是住在這邊的話,我真的是會買一些回家慢慢享用!另外還有一間伴手禮店賣著尿尿小童開瓶器,超級有趣!
緊接著我們來到建造於13世紀的布魯日鐘樓,強烈建議如果有要來訪布魯日鐘樓的話,事先買票會比較好,因為他每個時段都有入內人數的限制。
布魯日鐘樓目前被列入世界遺產之中,和聖母教堂、聖救主主教堂座的三座塔樓同為布魯日經典地標,也是唯一一個可以登高眺望布魯日城市景色的地方。
布魯日鐘樓在過去是用來收藏珍寶、市政檔案以及用來觀測火情及其他危險狀況,不過在1280年毀於火災後,雖然鐘塔經過了重建,但是保存的市政檔案已經損毀。
布魯日鐘塔的悲慘命運並沒有在1280年結束,在1493年遭到雷擊,鐘塔尖頂和大鐘被燒成灰燼,然後在1741年重建的尖頂又再度被燒毀,也因此一直到現在都沒有新蓋的尖頂。
鐘樓總共有83公尺高,但要爬366 層階梯才有辦法抵達最高樓,但正是這種需要爬階梯的景點才很有來到歐洲的體驗呀!
最後我們來到聖救主主教座堂,他是布魯日歷史最悠久的教堂,也是布魯日內少數可以免費參觀的景點之一。
這座教堂建立於10世紀,原本只是普通的教堂,一直到18世紀末原本的主教堂被法國人拆毀,所以後來聖救主主教堂才獲得主教座堂的地位。
聖救主主教座堂內有收藏許多原本作為主教堂座但被拆毀的聖多納廷主教座堂的藝術品,這樣的教堂竟然可以免費進入參觀,真的是超級佛心來的!
雖然S小姐因為累了晚上不想出門,但既然都住在老城區了,而且晚上還有點燈,那當然要出去晃一晃,不過4月的天暗要等到9點多真的是很辛苦呀!
市集廣場、城堡廣場和玫瑰碼頭的夜晚點燈真的是非常的漂亮,意外的晚上在外頭晃的遊客還蠻多的,不過跟白天相比簡直是小巫見大巫。
早上因為風大而沒有看到運河中的倒影,但晚上的倒影卻非常的清楚明顯,美到不可思議。而且4月的晚上也不會冷,舒服的天氣很適合走走晃晃。
只能說有在布魯日住上一晚真的是太好,我也有堅持出去拍拍夜景也真的是太好,相當建議一定要感受一下布魯日的白天和夜晚的不同喔!
早上離開飯店要去布魯日車站的路上,景色也是美的不可開交,而且完全沒有遊客喧囂的布魯日更加迷人,尤其這一天早晨帶著一點霧氣,更是有中古世紀歐洲的氛圍。
回程的路上意外找到一個可以同時看到聖母教堂、聖救主主教堂座和布魯日鐘樓三大建築的角度,真的是蠻出乎意料之外的。
布魯日真的是一個非常非常漂亮的城市,有著漂亮的運河,有著古色古香的建築,有著難易讓人忘記的氛圍和情懷,完全可以體會為什麼大家都說一定要來布魯日走走。
如果有來布魯日的話,強烈建議一定要待上一晚,才有辦法體會到沒有遊客喧囂的美麗布魯日,絕對讓你深深愛上這個美麗的城市!
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