2012.12.01
離開長谷寺後,接著我搭著江之島電車前往江之島。要前往江之島的方式有兩種,一種是在江之電的江之島站下車,一種是在小田急電鐵的片瀨江之島站下車。
雖然從江之島站下車走路到江之島站要花上比較久時間,但是路途上有許多賣土產或賣小飾品的店家,而且人潮也頗多,不會覺得無聊。不過由於我買的優惠乘車券的關係,我選擇搭到片瀨江之島,然後再徒步前往。
一出車站就可以在右手邊遠遠看到江之島全貌,和位在江之島最高處的燈塔。
沿著江之島的指標走就可以來到通往江之島的唯一大路,在上橋前有許多精緻的雕像、寫著名勝史蹟江之島的石碑以及花圃可以欣賞和拍照。
跨過了長長的大橋,終於來到江之島島上。從片瀨江之島站走到江之島上也不過15分鐘的路程,可是一路上就有很多可以邊走邊看的景色。上了島之後,左右邊分別是土產店和一間裝潢氣派的餐廳。
而中間就是通往島內各景點的唯一道路,路上有許多賣著海鮮丼或小吃的餐廳,看起來都很好吃,但也都很貴XD。剛好去的時候不是用餐時間,正好省下額外的開支。
路的盡頭則是大大的紅色鳥居和有著精緻雕刻的觀音像,這也是江之島之所以成為遊客勝地的最主要和最初的原因。
在鎌倉時代時,江之島全島被視為聖地,源賴朝或德川家康等歷史上名人都曾經前來參拜過,也因此島上處處可見介紹源賴朝或德川家康的石碑,以及一些歷史痕跡。而在進入江戶時代後,江之島由於與江戶間交通便利,因此就變成庶民最愛前往的渡假場所。
而現在島上有許多觀光景點,如水族館、日西合璧的庭園、燈塔以及石窟等,加上島上夕陽非常美麗,因此有許多日本或是國外遊客喜愛前往享受海邊氣息。
穿過了紅色鳥居,沿著雕刻精緻的觀音像旁的階梯往上走,就會來到江之島島上最著名的江島神社。江島神社是由3個小神社構成,每個神社供奉著不同的女神。邊津宮供奉田寸津比賣命、中津宮供奉市寸島比賣命,而奧津宮則供奉多記理比賣命女神。
在江島神社前有一個用類似繩子的東西作成的圓圈,只要以8的形狀繞行這個圓圈就可以消災解厄。而且這個圓圈在很多寺廟都會有,也可以常常看到很多信徒在拜完神明或拜神明之前都會先走8字型。
在江島神社旁邊,則是日本三大辨財天之一的寺廟和洗錢池,跟鎌倉的辨財天很不一樣,不僅池子造型和裝飾不同,洗錢的人也比較少,可見這邊的人比較正直XD。
繞過了江島神社後,會來到一大塊花圃面前以及可以眺望相模灣的眺望台。今天天氣霧濛濛也陰陰的,所以看的不是很清楚,不過可見到的景色很遼闊就是。
爬了一段階梯,來到江之島的最上層(江之島可分作三層),來到日西合璧的庭園面前,而江之島燈塔就靜靜的站在庭園內。那時候因為天色霧濛濛,所以我沒有進去庭園和燈塔看,想說就算上去也什麼都看不到。
不過如果天氣好的話,可以在燈塔看到很美麗的夕陽,據說也可以眺望到富士山和東京都內,但不曉得是真的還假的就是了。
而在庭園旁人煙稀少的小路是通往江之島神社奧宮和龍宮的路徑,可能是因為大家的目的地都只是庭園和燈塔,所以就比較少人走來這裡,畢竟走到奧宮所在地還需要走一段時間。不過在這一段路上就有很多記載著江之島歷史的石碑,而且路上的廁所內水龍頭是用龍的形狀作成,超級酷。
順著奧宮旁的路一直走就是位在江之島最內部,很少人知道的江之島岩屋。要來江之島岩屋的交通方法有兩種,一種就是像我一樣用雙腳走過一整個江之島,一種就是在通往江之島大橋上附近的乘船處搭船直奔江之島岩屋。
從奧宮走到江之島岩屋也需要一段距離,不過因為路途上都可以看到海景、在岩石上海釣的釣魚者以及三三兩兩的情侶,所以也不會感覺到累,反而覺得心情很輕鬆。
而且在江之島最南端這裡,老鷹實在是有夠多,除了可以一直聽到叫聲外,也可以看到成群老鷹飛翔的身姿。
順著路走到底後,就是江之島岩屋的入口。江之島岩屋是在漫長的歲月中,經受海浪侵蝕而形成的洞窟,主要由第一洞窟和第二洞窟構成。據說弘法大師為了修行,而源賴朝為了祈禱戰斗勝利而探訪過這裡。
江之島岩屋原本是封鎖不讓人進入的,但在平成5年的時候將周遭環境整頓過後,開放給遊客參觀,今年是江之島岩屋的20周年。
其實我忘了我是先去第一洞窟還是第二洞窟了(應該是第二),反正我去的時候整個洞窟幾乎只有我一個人,而且洞窟裡雖然有照明和一些聖誕裝飾,但整個洞窟的色調還是偏暗,非常恐怖。尤其當我走到洞窟最深處看到一隻威風凜凜且栩栩如生的龍雕像後,全身含毛都豎了起來,雞皮疙瘩也一直起。那條龍真的很令人感到震撼。
趕緊離開陰暗可怕的洞窟,暫時來到明亮的天空下避難後,跟著外國遊客來到另外一個洞窟。
第一洞窟這裡比起第二洞窟更加陰暗,在通往洞窟最深處的入口旁還有人看守,會發給每個要進入洞窟深處的遊客一小盞蠟燭,用來指路用。
穿過一條幾乎沒有燈光的隧道後,雖然洞穴內部有變得比較明亮,但整個洞窟充滿了石佛像,說真的頗有詭異之感。而且在洞穴深處有著一個洞穴,洞穴前是祭祀用的一些道具,實在是很難不讓人聯想洞穴裡面有什麼東西。
不過如果我記得沒錯的話,在這個洞穴前有一個告示牌寫著這個洞穴連接富士山山底,如果靜下心來感受的話,會有一股涼風吹來,那是從富士山方便吹過來的風。但江之島和富士山距離也接近快100公里,是否真的連著還能吹到富士山過來的風,我抱持著懷疑的態度就是。
在陰暗可怕的江之島洞窟繞了一圈後,也結束了我鎌倉江之島的行程。這是我來日本後第一次來到鎌倉江之島,但卻不是最後一次。我真沒想到鎌倉江之島是除了京都以外,我在日本的時候去過最多次的地方。
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