待在越南的最後一天,我們前往了這次越南之旅的第三個城市,順化。原本是打算搭火車或包車前往,但後來還是決定參加順化一日遊,因為價格比較划算。
其實我們原本預計是在越南的第三天參加順化一日遊,但在出發前一個禮拜左右收到通知說當天的參加人數只有我們兩個沒辦法成行,希望我們改成參加延後一天的行程,好加在我最後一天的行程還沒安排,班機時間也是晚上的才有辦法改期。
從飯店出發後,會先後至各大飯店接遊客後才正式往順化出發,沿途導遊會一直介紹峴港相關的歷史和景點,內容其實還蠻豐富的,很有趣。
第一個景點是過了海雲嶺所在的山脈後的立安潭,立安潭其實就是個被沙洲給隔起來的潟湖,顏色漸層的潟湖還蠻漂亮的。
不過比起顏色是否漸層,來訪立安潭遊客更在意的是在立安潭沙洲上的拍照裝飾,雖然要付1美金才能使用這些道具,不過還是非常多遊客拍得很開心。
雖然立安潭對面山巒上雲層厚重,一種山雨欲來的氣勢籠罩著,不過立安潭的景色還蠻優美的,做為中途停靠站還算不錯。
經過了一個半小時的車程終於抵達了一日遊的最主要景點,順化。就如同會安一樣,順化也是個被選為世界遺產的古城,其中又以順化古城、天姥寺等等遺跡著名。
有400多年的歷史且是順化最古老的順化天姥寺也相當有名,基本上來順化的遊客都會來訪,他也是我們抵達順化後的第一個行程。
矗立於香江旁的順化天姥寺共有7層,形狀呈現其八角型,可以說是天姥寺的象徵性建築。
天姥寺對於台灣人來說並不會感到陌生,因為寺廟基本上是中式佛寺格局,很多像是鐘樓、鼓樓、天王殿和大雄寶殿這樣的建築都很常見。
然而會讓人感到比較特別的是放在境內的老爺汽車,這部車是在1953年寺院住持為抗議政府打壓佛教,前往胡志明引火自焚時所乘坐的車。
天姥寺因為座落在「天姥山」上而有此名,然而在19世紀嗣德皇時代時,曾因怕名字會觸怒上天而改爲「靈姥寺」,古人的顧忌真的是蠻多的呢!
雖然拜訪天姥寺的時候天公不做美下起了雨,但雨中的天姥寺別有一番風情,也是蠻詩情畫意的。據說天姥寺過去也跟男女之情的傳說有說關係呢!
離開天姥寺回到順化城內,在拜訪順化皇城之前先去用了午餐,午餐地點是在市區附近的餐廳內吃合菜,這間餐廳可能有跟當地旅遊業者合作,非常多團客前來,味道普普通通,畢竟主要行程不是吃。
大約一個小時的午餐時間結束後,我們正式進入順化皇城內,順化跟中國歷史其實很有淵源,在漢朝時代順化其實是大漢帝國的屬地之一,
但到了東漢時期住在順化的占婆人殺了管轄當地的縣令後自立為王建立占婆國,因而順化成為漢朝和占婆帝國的交界。
首先第一個來訪的景點是位在城門兩側的砲台,砲台總共有九座,分別代表春夏秋冬和金木水火土,象徵過去的皇帝所看重的風水。
順化皇城中最有名的城門就是這座午門,又名五門,可以看的出來總共有五道門,但據說過去在建造城門的時候,中國反對順化皇城建造五道城門,因為這樣建築會與北京的城門太過相似。
然而順化皇城的建造者和帝王認為城門就是應該要有五個門,為了不違反中國皇帝的命令,他們特地做了一點小改變。雖然從正面看是三道門,但有兩道門是往側面開,所以加起來還是五座,非常的知變通呢!
另外城門的顏色共有兩種,分別是黃色和綠色,過去皇宮相關人士是走黃色的城門,而一般民眾則是走綠色的城門。然後正中間的城門是皇帝通行,右邊的金色城門則是文官行走,左邊則是武將行走。
雖然現在已經沒有文官和武將,但這兩座城門還是有所區分,右邊是給越南居民行走,左邊則是給外國遊客行走。
在這樣的順化內,順化皇城是最著名的歷史景點,他同時也是越南現存規模最大的古建築群,也因此來訪遊客絡繹不絕。
順化皇城是正方形佈局,採取中軸對稱的平面佈置,周圍有由強化城堡保護,並由香江引入水源的護城河給環繞,相當牢固。
順化皇城是在1800年代左右遷都至此,成立的背景是因為南部的阮氏在接受法國人幫助下起義打敗位在河內的阮朝後,基於遠離中國影響、風水和便於統治整個越南的三個原因才將首都建造在越南中部的順化。
不過因為起義和革命過程受到法國幫助,導致之後的皇帝更替的時候都需要法國的同意,正是所謂的拿人手短吃人嘴軟呀!
順化皇城因為受到轟炸過所以絕大多數的建築物都已經損壞,比較具有可看性的就是太和殿、世祖廟和後宮花園,整個面積其實非常的大,建議可以花一點時間好好走訪。
參加順化一日遊的話,時間上也非常充裕還有導遊詳細解說,非常棒。雖然建築物大多已經損毀,但意外地城門還保存得非常多,而且都可以看出來其精緻程度。
從世祖廟離開後回到太和殿的後方廣場,廣場旁有兩座建築,同樣在當時也是分成文官和武將的待命處,而目前已經成為博物館和商店,可以租借皇帝的衣服拍照或是買藥酒。
話說由於世祖廟和太和殿內並沒有辦法拍照,因此建議實際走訪一遭親自體會其靜謐莊嚴的氣氛和欣賞過去朝代的興衰。
三個區域中我覺得氣氛最嚴肅且靜謐的就是世祖廟,而景色最美最古色古香的就是後宮花園,因此我是蠻推薦一定要走到後方的花園走走。
而且除了花園景色優美外,在通往花園的途中也會有許多過去時代的照片可以觀賞,順道了解阮氏王朝的歷史也是不錯。
一日遊的最後一個行程來到了啟定皇陵,他是越南阮朝第12位皇帝啟定帝阮福晙的陵墓,同時也葬著端徽皇太后黃氏菊。
聽了導遊解說才知道原來這位皇帝很不受越南人喜歡,主要原因是他非常愛賭博且是越南第一個出國的皇帝,再加上他因為很好被控制所以才被法國人選來當皇帝。
同時融合越南及法國的建築特色的啟定皇陵,主體建築是天成宮,並以啟成殿為主殿。宮前有聖德神功碑亭,亭內是保大帝在保大元年撰寫的《應陵聖德神功碑》,但據說啟定皇帝功績不多就是。
啟成殿內的裝潢非常富麗堂皇,據說這些建築材料全部都是從海外運過來,非常的勞民傷財,也難過受到越南人民的討厭,但諷刺的是也是因為富麗堂皇的建築現在才有辦法賺觀光財。
話說啟成殿天花板上的九條龍畫作,據說從完工後到現在經過了100多年仍維持當時的顏色並沒有掉漆或是褪色,可見當時下了多大的功夫進行製作呀!
這次的順化之旅感謝導遊的解說了解了很多越南的歷史,也對於下週即將到來的總統選舉心有戚戚焉,真的不希望歷史重演,希望還能作為台灣人,大啖滷肉飯!
個人蠻推薦參加順化一日遊,時間上不趕也比自己包車便宜,交通又不用煩惱,加上中文導遊非常熱心且解說詳盡,可以很深入的了解越南歷史!
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