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班蒂喀黛是我們在柬埔寨拜訪吳哥窟遺跡群的最後一個景點,雖然是最後一個但卻不是最不重要的一個,而且在班蒂喀黛也正好讓我們看到藍天白雲下的寺廟美景,相當幸運。

班蒂喀黛雖然是位在大圈行程內,但其實距離小圈的塔普倫寺並沒有很遠,班蒂喀黛和塔普倫寺這一帶的寺廟相當難界定大小圈,建議大家可以依照交通方便性和建築有趣性來挑選想拜訪的景點。

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班蒂喀黛(Banteay Kdei)別名議會堡壘或是僧侶堡壘,他是在國王Jayavarman VII的統治下建造的,時間大約為12世紀中期到13世紀初期。

由於是Jayavarman VII國王統治下的建築,可想而知班蒂喀黛的建築風格跟巴揚寺、塔普倫寺和寶劍塔都相當接近,只是規模和複雜度小很多。

然而雖然說小,但班蒂喀黛也有四層結構,最外層圍牆也長達700公尺和500公尺呢。

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坐西朝東的班蒂喀黛只有一個入口,就是面對皇家浴池的東入口,雖然他不是一個旅行團都會來拜訪的景點,也因為過去建造班蒂喀黛時的建築材料和構造挑選錯誤,導致殘破不堪,但目前積極整修中的班蒂喀黛因為遊客稀少,其實很推薦來走走逛逛。

沿著通道一層一層的進入班蒂喀黛最深處,途中經過了藏經閣和跳舞大廳等建築空間,然而眼前所望皆是殘破不堪的建築遺跡,屋頂和裝飾已全然不見,只剩下石柱單獨矗立,讓人難以想像與勾勒當時的榮景。

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如果說要我評選班蒂喀黛最美的角度和建築,我想朝西門走出中心建築後的轉身會是最無庸置疑的選擇,或許是因為藍天白雲的加持,也或許是這裡建築群的完整,又或者是參天巨樹的陪襯,許多遊客都在這裡駐足。

離開班蒂喀黛有不同的路徑,雖然都是要往東門走,但除了可以沿途折返外,也可以沿著中心建築的外圍牆漫步,可以看到截然不同的景色。

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雖然班蒂喀黛整體的建築已經殘破不堪,但建築上所留存的雕塑卻意外的完整如初,而且許多雕塑都能在不同地方瞧見,讓人驚奇的是那每個雕塑的相同性和精緻性。

或許對於現在的工藝和設備來講,是輕而一舉的事情,但要完成如此高完整性且相同性的雕塑,在當時可是一件多麼難的事情,在在讓人感到佩服。

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班蒂喀黛的東門就跟皇家浴池相連通,也是因為班蒂喀黛跟皇家浴池的緊密性,班蒂喀黛也被認為是當時國王和皇后游泳後小憩的地方。而在皇家浴池一旁的看台,也據說是皇室舉行沐浴儀式的平台。

雖然不知道這樣的說法是真是假,但班蒂喀黛通常都會跟皇家浴池一起拜訪,而皇家浴池一旁也有許多攤販和商店可以逛逛。順帶一提,千萬不要在進入班蒂喀黛後的左手邊攤販買東西,除非比價過要不燃都會比較貴。

 

 

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