2012.10.20
旅行來到了第三天,一早起床後,我們前往小樽車站附近的三角市場享用美味的早餐。
如果不認真找,很容易錯過這個小小的,但臥虎藏龍的三角市場。
三角市場內幾乎是以海產店為主,賣各式各樣的魚、貝類和甲殼類,有些店家除了賣乾貨和海產外,還順便做起賣生魚片蓋飯的生意。
雖然三角市場內有幾間比較大間且几淨明亮的餐廳,但我們最後選擇了這家不起眼,只有一個阿婆默默耕耘的小店。進去後才發現原來有藝人來吃過,還拍了張照作紀念。
價格不貴,海膽、鮭魚卵和鮪魚很新鮮,唯一的缺點是有點小碗,很快就餓了。
在三角市場飽餐一頓後,我們來到了小樽港邊逛逛。今天天氣還算晴朗,原本擔心會下雨,但還好出了個大太陽。陽光灑在海面上閃閃發光,波光粼粼的很是漂亮。
早晨的小樽運河倉庫前沒有什麼人,跟昨天晚上從倉庫內傳出陣陣聊天聲的情況大不相同。而且每間倉庫真的完全被改造成土產店或餐廳,也各有各的特色。
以紅磚瓦片堆疊的小樽運河倉庫就這樣靜靜的矗立在街道兩旁,早上的休息是為了夜晚的吵雜。相信在昏黃的燈光照亮下,這些倉庫會搖身一變成為搖滾巨星,帶給小樽居民無限歡樂。
但早晨的小樽運河倉庫真的有點冷清就是。
有趣的是竟然還有秦始皇和徐福的介紹,我發現日本很多地方都有供奉徐福的廟宇,看來徐福當初也在日本闖出一片天。
驅車離開了小樽運河旁,我們在小樽市內閒晃,走走跟團時絕對不會前往的一些私房景點。
我們來到有點偏山上的地方,停下車後隨意亂逛,意外的發現只剩一片門的斷垣殘壁。爬滿植物的門牆後方,是兩棵巨大的紅頁樹和一個叫作海寶樓的古老建築。
海寶樓是生在小樽的板谷商船創立者板谷宮吉宅邸,現在作為天然溫泉泡湯和餐廳開放給觀光客和當地居民。不過當初我們不知道可以進去,所以就沒有入內參觀了。
海寶樓除了作為餐廳和泡湯的好去處外,在海寶樓的周遭則是種滿了楓葉和爬滿了整片牆壁的紅黃綠三色不知名植物。
在紅葉的點綴下,日洋和衷的2層木造建築海寶樓格外顯得氣派,也格外具有古老氛圍。很少人,很美,是個必去的景點。
越往山上走,我們發現了幾個可以眺望小樽海面的地方,但因為實在是在亂走的情況下找到的,要我再去一次可能有點難度。
到了最高處是一間不知名的寺廟,一樣沒有什麼觀光客,靜靜地獨自地看著海平面,吹著海風,有點孤單。但有眼前美景相伴,我想他應該能熬過獨自一人的日子。
就這樣,我們離開了小樽,開車前往函館。從小樽出發到函館,開車至少要3個半小時以上,所以我們勢必會在中途找地方停下來休息。
而且越往函館的方向前進,天空越變越晴朗,越來越湛藍。景色也非常美麗,也不會有種悶濕的感覺。
我們停下來的第一站是被停在路邊的一排車輛和一群人所吸引,跑下去問他們在幹什麼後,才發現他們是火車迷。正在等著火車經過的時候,拍下那瞬間的照片。
原本我們想說都來了,那就順便跟著他們拍好了,但沒想到距離火車來的時間還要半個多小時。為了不要太晚到函館,我們只好悻悻然的離開。
不過日本全國各地都有很多鐵道迷,很多地方也都很適合拍火車經過的時候,像是日本三名園偕樂園(遊記)旁就是一個絕佳的地點。
而我們停下的第二個地點就是位在羊蹄山附近的半月湖。可惜這時候的羊蹄山山頂被雲霧籠罩住,沒有辦法一窺它的美麗身影。
羊蹄山的海拔1893m,正式名稱為後方羊蹄山,是一座活火山。由於他的外型對稱類似富士山,因此有蝦夷富士之稱。
屬於支笏洞爺國立公園的羊蹄山是倶知安町、喜茂別町、京極町、真狩村和新雪谷町的分界。山中棲息許多動物和珍貴植物,因此吸引了許多登山客。
因為我們沒有要登羊蹄山的打算,所以我們只去了附近有名的景點半月湖。
半月湖停車場旁的廁所,意外的很有藝術感。
這個時期的半月湖旁森林也是漸漸轉變成紅色和黃色的楓葉,加上天氣晴朗,陽光灑下來格外耀眼。
在森林小道上漫步吸收芬多精,心情格外舒暢。陽光透過樹葉空隙灑在地面,非常漂亮,很喜歡這種景色。
話說來半月湖的人非常的少,明明是假日,而且景色還這麼優美,真是令人感到奇怪。
要到半月湖旁必須沿著彎彎曲曲的木造階梯往下爬,而且因為下雨的關係,泥土非常鬆軟,差點跌倒好幾次。
途中有幾個地方已經可以一窺半月湖的姿態。
走了大約有20分鐘,終於抵達半月湖的湖邊。半月湖湖邊跟階梯步道是完全相連,你可以走一走就走下去湖裡面,湖裡面的生物也可以游一游就游上岸邊,所以我頗擔心半月湖內會不會住著尼斯湖水怪或是鱷魚之類的動物。
不過與其擔心那個,還不如欣賞眼前的美景。半月湖因為形狀很像半月狀,所以有這個名稱,不過在湖邊很難看出來他的半月形狀,在木造階梯上還勉強可以看得出來。
從半月湖畔仰望遠方的羊蹄山,依然被雲霧籠罩,不得其門而入。
半月湖上的天空非常的蔚藍,雲朵也各成形狀,意外的被我發現心型雲朵,很是可愛。
在前往函館的路上突然烏雲密布,但卻能看見彩虹,這種景色也真奇妙。
遠方兩個山頭相連,極其趣味。
三個半小時接近四個小時的車程終於熬了過去,我們抵達了函館。先到了今天住宿的飯店東橫inn入住後,馬上去函館站附近找東西吃。
從函館站走大約5分鐘的距離,我們來到了一個叫作大門橫丁的地方。大門橫丁之所以會叫大門橫丁就必須拆文解字了。
「大門」的由來是因為在明治40年大火後,函館站附近的繁榮地方重建稱為大森遊郭,且在大森遊郭的入口有建造一個大門,但因為昭和9年時大森遊郭這個區域又因大火被毀壞殆盡,雖然重建了但大門卻沒有再度建造。不過後來函館站到松風町的市中心區域都一直被稱作「大門」。
「橫丁」則是因為函館站前的大門區域內有許多主要道路,而這些主要道路都有各自的名稱,像是音羽通、柳小路、大門仲通等等,這些個自的主要道路都是以橫丁為稱呼。
之所以會叫大門橫丁則是因為當初連接高砂通和大門仲通的2條小路還沒有名字,因此在取名後就把「大門」和「橫丁」接在一起,這就是大門橫丁名字的由來了。
總之,大門橫丁是個聚集許多居酒屋、拉麵店和燒烤店的古老街道廣場,在裡面隨便吃了晚餐後,就出發前往下個景點。
吃完晚餐到了車站前搭前往函館山接駁車的時候,很慶幸我們有早點到函館,也很慶幸我們很快就吃完晚餐,因為排隊等著上山的人爆炸多。
搭上了擠得滿滿滿的接駁公車後,還塞在通往函館山的路上,真不曉得今天是什麼好日子,大家都要去函館山看夜景。
不過函館山的百萬夜景真的是很值回票價,前世界三大夜景之一的函館山夜景因為是海港城市形狀特殊,所以夜景也特別不一樣。只能說來到北海道,沒有來到函館山看夜景就不算去北海道了!!現賺百萬元的機會,不把握嗎!?
賺完百萬美元後,我們趕緊搭車逃離現場,去了山下的金森紅磚倉庫。
金森紅磚倉庫原本是伴隨著海運發展作為倉庫使用的紅轉建築群,可是因為海運運輸型態的改變,如同小樽運河旁倉庫的情況一下,作為倉庫的使用目的逐漸下降,因此在1988年改造成餐館、商店、美術館和展會廳等設施。
不過現在看到的金森紅磚倉庫是1909年後改建的,因為之前一場大火把所有倉庫都毀壞殆盡。目前作為倉庫使用的建築仍然存在,但主要都是以商業設施為主,也因此吸引許多遊客。
而金森紅磚倉庫最美的時候莫過於晚上,利用小燈泡環繞倉庫建築和在昏黃的燈光下,於倉庫群中漫步彷彿置身於國外一般。
這條濱海的金森紅磚倉庫是最美的一段,五彩繽紛,金碧輝煌的耀眼奪目。每間倉庫內都坐滿了客人,很是熱鬧。
星巴克也有別普通的店面,金森紅磚倉庫的星巴克特別艷麗。
隱藏在金森紅磚倉庫內一小角的藍色聖誕樹和耀眼奪目的碼頭,我們坐在這裡感受美好的氣氛有一陣子,也突然想起身在台灣的女友,如果可以這裡絕對是告白及培養感情的好所在。
離開了金森紅磚倉庫,在回到飯店的路上經過了一間被藤蔓植物爬滿整棟建築的明治館。
在昏黃燈光的照亮下,於1911建造成的明治館(原為舊函館郵局)顯得古色古香,整個散發出古老情懷。現在的明治館已經是來到函館必逛的景點之一,裡面賣有許多泰迪熊、玻璃精品和可以親自作音樂盒和噴砂玻璃的工坊。
除此之外,還有全日本最古老的兩架風琴和免費試喝的葡萄酒,加上夜晚的明治館格外漂亮,很推薦大家。
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