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布魯塞爾是我們這次荷蘭比利時之旅的最後一個城市,我們在比利時待了兩天,其中一天因為下雨的關係都待在飯店內沒有出門,但也用了剩下的一天好好將布魯塞爾這個城市給逛了一逛。

布魯塞爾除了是比利時首都也是比利時最大城,同時也是歐洲聯盟的主要行政機構所在地,是一個保存了過去歷史但又融合現代的重要歐洲城市。

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我們來到布魯塞爾的第一站就是來瞧瞧身高只有53公分高的尿尿小童,他是比利時首都布魯塞爾市內的知名地標,至今已經有了400多年的歷史,目前設置在廣場上的是複製品,正品被保存在城市博物館內。

尿尿小童的起源有很多說法,其中一個是一位叫于連的男童半夜起來尿尿,看到法軍正要以火藥炸城,小孩找不到水源撲滅,靈機一動用灑尿把引信熄滅,而為了感念這個小童而在原地做個石雕像永遠保留。

由於尿尿小童非常受歡迎,各國官員大使來比利時訪問,都會特別做一套衣服送給他,目前尿尿小童的衣服已經超過1000件,甚至還有他專屬的衣帽間呢! 

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在尿尿小童旁邊有幾間當地有名的鬆餅和薯條,像是這一間大排長龍且幾乎人手一份的le Funambule鬆餅店就相當有名,因為看到店門口的樣品太過美味以及每個遊客都在吃,我們冶禁不起誘惑點了一份。

他的鬆餅總共有超過20種口味,價格從4.5歐元到10歐元不等,我們這次點了巧克力口味和巧克力煉乳鮮奶油口味,實在是太過罪惡太過好吃,但我個人還是比較喜歡布魯日的house of waffle。

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而在鬆餅店的斜對面則是布魯塞爾內也非常有名開了很多間分店的薯條店「La Friterie」,雖然店員一付厭世臉頗為討厭,但他們的松露美乃滋醬非常好吃,松露味非常濃郁。

至於薯條的部分,我個人是覺得普通,比起我們後來吃的Fritland要差蠻多的,因此如果有要走訪Fritland的話,建議可以直接跳過La Friterie。

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在進入布魯塞爾大廣場之前,經過了一個蠻多遊客都在撫摸的側臥雕像,他是比利時民族英雄塞爾克拉斯的雕像,據說只要撫摸雕像的手臂就能心想事成,難怪雕像的右手被摸到金光閃閃呀!

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一進入布魯塞爾大廣場後,最先映入眼簾的是顏色相對比較特別的國王之家。國王之家最一開始是間賣麵包的木製建築,後來在15世紀被一座石製建築所取代,變成布拉邦公爵的行政中心,後來這位公爵成為西班牙國王後,被更名為國王之家。

現在看到的國王之家也是被戰爭摧毀後重建而成的,整體建築屬於新哥德式風格,現在內部則是用來作為博物館進行相關文物的保存和展出,尿尿小童的衣帽間也是在這裡展出。

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廣場南邊的布拉邦公爵之家乍看之下建築非常的壯觀,但他其實是由6間不同行業的公會建築所構成,分別代表煤炭、製革、磨坊、雕塑和採石等等,其實本身和布拉邦公爵並沒有關係。

在市政廳一旁的建築則是公會建築,特別的是三棟建築分別有代表的作品,分別是星星、天鵝和金樹,老建築上帶著一點金色的裝飾,更是讓人感到華麗呢!

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因為戰爭的關係,市政廳目前是布魯塞爾廣場僅存的中世紀建築,市政廳正面裝飾著許多代表當地貴族、聖徒和寓言人物的雕像,但現在的雕塑主要是19世紀和20世紀的複製品或創作,15世紀的作品都另外被保存起來。

布魯塞爾大廣場因為有眾多建築,且建築都有相當的歷史,且他總共花了6個世紀才完工,所以被稱為世界上最美麗的廣場之一,但這樣的廣場卻在1695年戰爭期間,被法國軍隊轟炸,大部分廣場被摧毀,只有市政廳的立面和塔樓保存下來。

話說布魯塞爾大廣場每年都會有特別的活動,除了聖誕節的活動以外,每偶數年的8月也會有花毯活動,是非常著名的特色景點。

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廣場北邊的同樣也是各種公會的建築所在,分別是麵包、油漆、木匠銅匠、弓箭手、船夫、服飾用品華麗的屋頂讓整個布魯塞爾大廣場更加有看頭,其中麵包公會是當時最富有的公會。

不得不說布魯塞爾大廣場周遭的建築上的金色雕飾都金碧輝煌,即便我們拜訪的當下沒有陽光,但仍然可以感受到他的耀眼奪目。

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我們在布魯塞爾大廣場的時候突然肚子一陣絞痛,臨時想要找廁所時看到有一間啤酒博物館,猜想有啤酒就一定有廁所,於是就決定來啤酒博物館內借廁所。

啤酒博物館的門票是5歐,想說借個廁所竟然要花10歐真的是太坑爹,不過它除了可以參觀許多有歷史的器具和啤酒製作的流程外,還有付一杯免費的啤酒,真的是超讚!

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只能說比利時內真的到處都是巧克力或是鬆餅,在布魯塞爾大廣場周遭就有無數間的巧克力伴手禮店和巧克力甜點店,看了每一樣都超級美味,實在是想要每一種都嚐嚐看。

佩服住在比利時的居民,可以在有著超美味巧克力、鬆餅和無數種啤酒的國家生存下去,這個真的是太過誘惑了!

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緊接著我們來到位在布魯賽大廣場後方,這裡有一座還蠻壯觀的建築,在過去是證券交易所,但現在變成比利時啤酒世界,他跟在布魯塞爾大廣場上的啤酒博物館是不同的建築。

雖然我們這次我們沒有進去比利時啤酒世界,但光是他所在的建築就很有看頭,雄偉壯觀是非常適合他的形容詞,推薦進來瞧瞧!

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而在布魯塞爾啤酒世界一旁有另外一間也是非常有名的薯條店Fritland,我和S小姐一致認為他比剛吃的La Friterie還要美味許多。

總結這次的薯條之旅,Fritland的薯條本身算是蠻不錯的,跟Vleminckx有得比拼,只不過醬料有待加強,他如果搭配La Friterie或是Vleminckx的松露醬應該會非常完美!

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相對於尿尿小童,雖然也有一個女生的版本「尿尿小妹」,但他似乎比較沒有這麼多傳說,而他的位置是在相對於尿尿小童的廣場這一側。

比起尿尿小童,來看尿尿小妹的遊客就明顯少了非常多,但如果對於啤酒很有興趣的話,在尿尿小妹旁的餐廳「Delirium Café Brussels」是有著2004種啤酒而被列為世界紀錄的啤酒名店,可以來喝一杯喔!

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距離尿尿小妹和布魯塞爾大廣場的不遠處就是即便下雨也不怕的室內商店街「聖胡博拱廊街」。他是一座建造於1847年的巴洛克和新古典主義風格的建築。

內部主要分成國王廣場、皇后廣場和王子廣場,現在是各大精品店、餐廳和伴手禮店的所在地,是來訪布魯塞爾時大家都會來走走的地方。

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不得不說聖胡博拱廊街內的各間商店真的是爭奇鬥豔,每一間的裝潢都美得跟藝術館一樣,而且巧克力店都不只是單純的巧克力店,反而是比較像精品店。

我們因為是一大早來到聖胡博拱廊街,所以幾乎沒有遊客,雖然商店等的也都還沒有開,但可以很悠閒的漫步在美麗的商店街中。

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接著來到布魯塞爾內有著重要意義的聖米歇爾大教堂,哥德式建築的聖米歇爾大教堂是用來紀念大天使米歇爾和殉道者聖古都勒的地方。

最早在九世紀他其實只是一座奉獻聖米歇爾的小教堂,後來教堂內曾經創立了參議會,在1962年被升格為大教堂。大教堂是由布拉邦公爵下令建造,從13世紀開始持續了將近300年才完工。

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雖然這次拜訪的幾間教堂的內部裝潢都大同小異,可是還是每次進到教堂內時都會覺得感動和讚嘆,過去的人在科技沒有這麼發達的情況下,可以建造出如此壯觀美麗的建築真的是很厲害。

聖米歇爾大教堂不需要門票也可以入內參觀,壯觀程度即便收門票也覺得不過份,他距離布魯塞爾大廣場等都非常的近,很推薦來走走看看喔!

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布魯塞爾市政廳因為高度非常高且辨識度很足夠,走在布魯塞爾城市內都會處處看到他壯麗的塔樓。 

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從聖米歇爾大教堂往西南邊稍微走一點就會抵達可以遠眺布魯塞爾市中心的高處景點,藝術山。其實在過去布魯塞爾是分成上城區和下城區,而位在交界點的則是目前被稱為藝術山的地方。

藝術山周遭由比利時皇家圖書館、比利時國家檔案館、布魯塞爾廣場會議中心和一個公共花園構成,是一個城市綜合體和歷史遺址。

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藝術山真的不愧是人如其名,除了周遭的建築都是跟藝術或美術有關以外,建築本身的特色和設置在藝術山周遭的大型裝置藝術都讓整個區域更加美麗。

雖然國王廣場周遭有在整修讓畫面不是這麼的美觀,但整體的氛圍和景色實在是讓人驚艷,我們還遇到來這裡拍婚紗的新婚夫婦呢! 

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接著來到位在布魯塞爾南邊的薩布隆地區,這裏是布魯塞爾的古董店聚集區,而在這個地區內有個俯瞰大小薩布隆廣場的教堂「薩布隆聖母教堂」。

屬於哥德式建築的薩布隆聖母教堂內,供奉著一尊14世紀的聖母像,這也是為什麼這間教堂被取名跟聖母有關的關係。

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薩布隆地區在12世紀其實是在城牆外的邊緣地區,並不是有太多人居住,在1304年時布魯塞爾弓箭手協會在這裡建造了薩布隆聖母教堂的前身小教堂後,

再加上目睹了聖母神蹟的一位虔誠婦女,導致薩布隆聖母教堂大受歡迎,吸引了無數的朝拜者前來。

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最後我們來到位在布魯塞爾公園一旁的布魯塞爾宮殿,他是比利時王室的正式宮殿,但現在比利時王室成員實際上並不居住在這裡,而是居住在布魯塞爾郊區的拉肯城堡。

在中世紀時期就已經有宮殿存在,但現在的建築歷史則可以追溯到18世紀末期,而目前的建築外觀則大多修建於1900年以後。

我們拜訪當下,布魯塞爾宮殿並沒有開放入內,而且宮殿前廣場在施工以及在舉辦活動,所以整體景色大打折扣,有點可惜。

 

布魯塞爾市內其實景點並不多,而且景點都非常的集中,完全可以步行巡禮整個城市,這次我們雖然待在布魯塞爾一天半,但因為天氣不好的關係,所以反倒是覺得是還蠻剛好的長度。

作為歐盟中心和歐洲漫畫大據點,甚至是巧克力和鬆餅大本營的布魯塞爾,是一個融合現代和過去的城市,作為我們這次旅行的最後一站真的是蠻不錯的。

 

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