拜訪日期:2016.12.24
照理來說搭著紅眼航班加上轉機一次的疲憊應該會讓我們睡得很香沉,但我老爸還是不改早起的習慣,天才剛亮沒多久就起床東摸摸西摸摸,結果我也跟著起床,離我訂的鬧鐘時間還有2個小時啊!
結果早起的我們就提早出門前往今天的重要行程,弗里曼特爾Fremantle。坐落在一系列石灰岩小丘的弗里曼特爾Fremantle位在伯斯的西南邊,是澳大利亞西海岸天鵝河的入海口,
而其名字的由來是源於一名英國海軍軍官查爾斯費里曼特爾,他宣稱占據西澳大利亞,並設立了這個移民點,至此城市的名字就以軍官名而命名。
要前往弗里曼特爾Fremantle的交通方式有幾種,一種是搭乘完全免費的Fremantle Red Cat巴士;另外一種則是跟我們一樣搭乘伯斯的捷運前往。一定有人會問說有免費的巴士可以搭,為什麼我們還要花錢搭捷運。
因為Fremantle Red Cat巴士周末的首班車時間實在是太晚了,竟然要到10點才有車,6點多就起床的我們怎麼可能等到10點啊!再加上我們除了要去弗里曼特爾Fremantle以外,還要前往其他地方,所以才特別搭捷運並買優惠券。
搭伯斯捷運的話其實很簡單,就跟台北捷運一樣,入站前先買個車票就可以,唯一的不同就只有語言而已吧XDDD。
當然伯斯捷運也有提供類似悠遊卡的卡片,稱作SmartRider,只要購買以後不斷儲值就可以不斷使用。
然而要跟大家介紹的是這兩款超級划算的車票,分別是DayRider和Family Rider。
DayRider顧名思義就是可以整天無限制的搭乘捷運和巴士,購票時間是平日的9點過後和周末全天候,一張12.4澳幣的DayRider基本上是搭越多搭越遠越賺,但當然只能一個人使用!
而FamilyRider就相當神奇了,它可以給高達7個人的團體共同使用,7個人當中上限包含2位需要買正常票的大人,價格跟DayRider一樣只要12.4澳幣,也就是說一群7個人分下來,一個人一天不到2澳幣,神奇的便宜。
因為我們這次有3個人,所以我爸媽共同使用FamilyRider,而我自己購買一張DayRider,感覺我好虧阿XD。
看起來超級普通的DayRider和FamilyRider,過改閘口的時候只要出示給站務人員看就可以了,不過搭了一整天下來,除了公車司機很仔細確認外,捷運站務人員有時候根本沒看就叫我們通過XD。
伯斯捷運站超級開放,很像電影裡頭會出現的場景,站在高處可以一次看到好幾個月台和進進出出的電車,有種身在電影畫面內的感覺,就只差周圍沒有攝影機而已。
從伯斯出發,只要大概20分鐘就可以抵達終點站弗里曼特爾Fremantle。弗里曼特爾Fremantle在西澳來說算是相當具有歷史且活絡的海港城市,不過因為我們還沒9點就到,還無法感受到弗里曼特爾Fremantle的熱情。
我發現西澳的車站都不是非常的顯眼,標示也是刻印在建築內,要不是我們是從車站內出來,很容易就會把它當作是另外一間很有特色的建築呢XD。
弗里曼特爾Fremantle可以追溯到1829年,當年4月份的時候一名英國海軍軍官查爾斯弗里曼特爾率領英國船隻「挑戰者號」來到今天費利曼圖的水域,準備建立「天鵝河殖民地」。
而同年的5月弗里曼特爾以英國國王喬治四世的名義,占據整片新荷蘭的西海岸,並在天鵝河入海口南岸不遠的地方舉行儀式。數日後,更在該處南邊的一個海灣邊上設立了後來成為弗里曼特爾的發源地。
由於弗里曼特爾是由弗里曼特爾所佔領並帶頭開發,所以這個海港城市則以弗里曼特爾為名流傳至今。
整個弗里曼特爾Fremantle街道處處可以看見殖民時期所留下來的建築,更有許多建築是用石灰石礁岩所建造,主要原因是1897年弗里曼特爾的海港被挖深後,在天鵝河入海口挖出了大量的石灰岩礁石,為盡其用則拿來做為建築物的材料。
個人相當喜歡弗里曼特爾Fremantle的悠閒氛圍,因為是海港城市的關係海風沒有間斷,雖然豔陽高照但卻不覺炎熱,走在歷史街道中或是做在街道旁的餐廳位置,一切是那麼的自在舒適
說到弗里曼特爾Fremantle的話,有幾個景點絕對不能錯過,其中一個就是只有五六日或遇到國定假日的周一營業的弗里曼特爾市集,真的是非常幸運我們安排的時間很剛好。
幾乎可以算是第一批進入弗里曼特爾市集的我們,彷彿挖寶獵人一樣繞遍這個說大不大卻有著無止盡新奇玩意的L形市集。
弗里曼特爾市集是1897年開始使用,裡面除了販賣手工藝品、特殊食品、鮮魚和蔬果外,在市集的外頭街道上還會有街頭藝人表演,可以說是弗里曼特爾Fremantle最熱鬧的地帶。
雖然我們最後是沒有買任何東西,但光是用看的就收穫滿滿了呢!
整個弗里曼特爾市集有相當多的入口,150間的商店分布有一定的規律性,蔬果和食品熟食區幾乎聚集在L型的一頭,L型中間則是各式各樣的手工藝品和包包裝飾,剩下的最後一部分則是部分食品和藥品的混合區。
手工藝品區對我們沒有要購物的人來說只是逛逛,找個新奇拍個照而已;然而超愛逛市集買水果的老爸老媽來到水果熟食區簡直是瘋狂,而我們的第一樣食品就是在角落不起眼的牛舌乾。
請老闆推薦了我們一個洋蔥口味的牛舌乾,意外的硬到不行,但味道卻也相當不錯。除了牛舌乾以外,還有袋鼠舌乾,有興趣的朋友可以買來嘗嘗XD。
而蔬果區更是讓我爸心情嗨到最高點,每次出去玩都一定要買水果他的,看到便宜的水果絕對不會放過。或許是因為我們今天還有相當多行程要走,他有收斂一點,只買了6顆桃子和一盒水果拼盤。
弗里曼特爾市集內的水果有些真的是蠻便宜的,比起昨天我們在Woolworths超市買的水果都要便宜上一些。如果愛吃水果且剛好有在弗里曼特爾市集營業時間內來訪的話,可不要錯過囉~
買了水果拼盤後我們就在市集的外圍高腳桌椅吃了起來,一旁則是可以讓小孩跟動物一起玩耍餵食拍照的地方,蓋在市集旁邊真的是好奇妙阿XD。
離開了市集後我們先去了弗里曼特爾監獄,之後才又走到了海港邊。海港邊一棟用石灰岩礁岩所建造的巨大顯眼船骸博物館赫然出現在眼前,想要錯過都有點困難。
西澳地區有很多博物館是不用門票,但入門的時候會有一個捐款箱,如果想要捐個1~2澳幣也是可以的!
原本以為船骸博物館內沒有什麼,但實際走訪繞了一圈後才發現裡面別有洞天,其中一個展館內甚至還有幾百年前打撈上來的木頭船復刻版,巨大的相當有氣勢與魄力。
兩層樓高的1/4船體用的是真的打撈上來的木片所重新構建成,一旁還有同樣也是打撈上來的石塊所復原的石門,這是整個船骸博物館內最值得一訪的展館。
木造船殘骸旁還有號稱是第一個來到澳洲的歐洲人的屍骨,讓人有真的打撈上來的氛圍。
其他展覽館則有模仿之前船艙中的房間擺設或是同樣被打撈上來的殘破罐子、錢幣和物品等等的展示~
而重建的機房也在展覽館中被展示著。原本以為沒有什麼的船骸博物館真的是讓人大吃一驚,因為展示物品實在太多,而且都有相當詳盡的註解,逛上1~2個小時都不誇張呢!
從船骸博物館往弗里曼特爾車站的方向前進,沿途上是喬治式和維多利亞式的建築物。比起伯斯,我更喜歡弗里曼特爾建築的多樣化和帶給人的悠閒氛圍。
在船骸博物館和弗里曼特爾車站間,有一個西澳保存至今最老建築的「圓房」。這個坐落在弗里曼特爾一角,緊鄰著海洋的圓房其實是座監獄,
建造於1830~1831年間的圓房總共有有八個牢房和獄卒的房間,而所有這些房間的門都對著中央的院子。後來1950年因為英國送來一批75名輕罪犯人到達弗里曼特爾後,不敷使用的圓房則逐漸退出,被弗里曼特爾監獄所取代。
圓房的後方則是緊臨海灘和可以眺望海洋的懸崖眺望台。其實19世紀的時候,捕鯨船就曾經在圓房前方的沙灘上屠宰鯨魚,而為了方便捕鯨者,在圓房的下面建造了一條隧道好讓捕鯨人進出城市。
小小的弗里曼特爾所留存的東西實在太多,有景點、有美景又有美食,而且距離伯斯也只要30分鐘,簡直就是伯斯的後花園,來西澳可不要錯過這個會讓人愛上的海港小城市啊!
地址:Captains Ln , Fremantle WA 6160
電話:+61-8-9336-6897
營業時間:10:30~15:30
地址:Corner South Terrace & Henderson Street Fremantle, Western Australia, 6959
電話:+61-8-9335-2515
營業時間:週五>>08:00~20:00、周六&周日>>08:00~18:00。假日營業資訊洽官網。
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