拜訪日期:2016.1.10
小旅行的第二天,一撇昨天的動物風情,今天要走的是老街巡禮。其實今天的景點早該在去年的時候就來了,但因為原本預計要前往的時間天氣不好,最後作罷。
幸運的今天又是個超棒的天氣,雖然下午多雲轉涼,但整體來說相當棒。
在南長野有三個相當著名的古代歷史街道,從北到南分別是奈良井宿、妻籠宿和馬籠宿,如果是開車的話絕對有足夠的時間一天走完全部。
不過因為我們是搭著JR和巴士,巴士的班次又少的可憐,一天走兩個已經是極限,但如果拜訪的當天很幸運的奈良井有夜間點燈,那麼就可以一天滿足三個願望。
總之,今天我們主要的行程,是從南木曾站搭著巴士先後前往妻籠宿和馬籠宿,感受一下歷史的氛圍。
從南木曾站出發,短短的7分鐘就可以抵達妻籠宿。在幕府時代甚至更早以前,總共有五條從江戶四射出去的古街道,分別是奧州街道、日光街道、甲州街道、東海道五十三次和中山道六十九次。
五條當中,又以東海道五十三次和中山道六十九次連接江戶和京都,而又以中山道六十九次最長。而中山道當中,又以奈良井宿、妻籠宿和馬籠宿三大宿場最為有名。
其實每一個宿場就可以看作是一個小城市,專門提供住宿飲食給所有來往江戶京都的商旅和大名,若沒有這些宿場,在過去大名要完成參勤交代是相當的困難。(詳細參勤交代可以參考這篇文章,寫得相當有趣!)
今天的天氣真的是好到一個不行,雖然雲朵有越來越多,雲層越來越厚的趨勢,但是藍天白雲且艷陽高照,搭配著眼前古色古香的木造建築,加上早上遊客不多,走起來相當的舒服。
其實比起馬籠宿,妻籠宿較不有名,作為中山道的第42個宿場,感覺起來有點落寞,但正是因為如此,才可以不受打擾的感受歷史氛圍。
妻籠宿的區域說大不大,說小也不小,以中央長條為主要街道,聚集了許多土產店、餐廳、民宿和住家。
即便是三連休的今天,也並不是所有店家都有營業,不過因為人潮不多,所以用餐什麼的不太需要排隊。不過很意外的是,竟然有大陸客,竟然連這邊也都淪陷了><。
在妻籠宿前後段中間有一個岔路可以往上前往光德寺,原本以為可以在地勢較高的光德寺眺望妻籠宿景色,但看到是看到了,可是卻是鐵皮屋一片,完全沒有在地面上看到的古色古香歷史感啊!!
不過意外的看到全日本第一台人力車,高高的掛在光德寺旁的展覽倉庫內,也算意外之喜了!
後段的妻籠宿街道比較狹窄一點,比起前段,更有一種被歷史所包覆的感覺,感覺空氣中飄散了古老氣味一般。
雖然遠方的山頭已經雲層壟罩,但太陽仍然討喜的露著臉龐照耀著大地,將古舊的木建築照的是閃閃發光啊!
妻籠宿的後段寺町下街道反而比較多營業的店家,甚至有在賣浮世繪圖案的西裝,實在是難以想像會有誰穿這樣花俏的西裝走在街上阿XDDD。
彷彿要穿過時光隧道一樣XDDD
其實妻籠宿內隨處可見櫻花的蹤跡,光德寺旁更是有一株250年的古老枝垂櫻,櫻花配著老建築也是別有一番風味。
不過其實這次來最期待的還是希望能夠看到雪中的老建築,然而天氣不做美,暖冬的影響,整條妻籠宿和馬籠宿一丁點雪的影子都沒有,結果竟然是到了我們要回去時,才開始飄起小雪,超級殘念!
因為距離下一班車的時間還久,決定先在妻籠宿用餐。意外的發現在日本的老街內,隨處都可以看到蕎麥麵的蹤影,是在古代蕎麥麵比較好做嗎XD!?
選了這家位在郵局附近的蕎麥麵店,小巧玲瓏很是別緻,味道不差,在寒冷的天氣內來上一碗熱騰騰的蕎麥麵真的是相當舒服。
如果不想要吃蕎麥麵,也可以去妻籠宿的入口處附近的一家餐廳,那邊也有賣著信州牛料理喔~
離開妻籠宿之前,去了妻籠宿的另外一頭走走,看看因為地震的關係使得鯉魚頭掉落,再也不像鯉魚的鯉魚岩。
古色古香的妻籠宿,在藍天白雲的襯托下,更加的漂亮。悠閒的氣氛讓人不自覺地愛上這裡,要不是他位置真的是相當偏遠,會想要再來呢!
交通:大眾運輸>>JR南木曽站搭乘おんたけ交通巴士於妻籠站下車,或徒步40分鐘。
地址:長野県木曽郡南木曽町吾妻2159-2。
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