拜訪日期:2017.5.6
離開了國會大廈,原本理應可以在國會大廈旁的M2紅色地鐵Kossuth Lajos tér站搭車前往布達區,直奔漁夫堡附近的車站,但不巧的是該車站目前正在維修不開放運行,加上我們找不到替代方案的接駁船,所以只好用走的前往。
其實是有找到在多瑙河上運行的船隻,看他的運行路線也有停靠對岸,但我們要上船的時候特地詢問是否有到漁夫堡下方的Batthyány tér M+H港口站,但船員卻說沒有,其實頗為奇怪。
由於沒有便利的交通工具可以搭乘,我們只好靠自己的雙腳也就是傳說中的11號公車。從國會大廈要前往布達區的話,最快的方法就是走過塞切尼鏈橋,也就是大家俗稱的鎖鏈橋。
塞切尼鏈橋是以資助者伊斯特凡塞切尼伯爵為命名,全長375公尺,1849年完工啟用,是九座連結布達和佩斯的橋樑中最為古老的。
比起自由橋或是伊莉莎白大橋,塞切尼鏈橋更為雄壯威武,橋門是極像巴黎凱旋門造型,角度抓好的話,還可以一次看到塞切尼鏈橋和布達宮的完美構圖。
我們在橫跨鎖鏈橋的時候,正好遇到橋上封車禁止往來,過了塞切尼鏈橋抵達布達區才發現原來有人拍電影,不過沒有看到什麼大明星,有點可惜。
塞切尼鏈橋的布達區這頭是個環狀交通樞紐,中間有個可愛美麗的草地廣場,而前方連通的是布達佩斯隧道,隧道入口是個古老的城門建築,相當氣派。
而面對隧道的左手邊則可以看到雄偉的布達皇宮,要前往布達皇宮除了搭公車或步行前往之外,也可以選擇搭乘要付費的電梯,電梯就在隧道入口的左手邊,非常明顯。
原本我們是打算在這個環狀廣場搭16或105號公車前往Szentháromság tér站,然後在漁夫堡、三位一體廣場和馬加什教堂晃晃的,但因為拍攝電影的關係,一時間附近的公車都沒有運行,我們只好再度用走的前往。
從環狀廣場走到漁夫堡底下並不用太久時間,10分鐘左右就可以抵達,比較惱人的是因為都是上坡,走起來會辛苦一點,然而可以邊走邊欣賞早晨毫無人煙的布達佩斯街道景色,也是一件不錯的事情。
沿著老舊的階梯往上爬,第一眼會見到的就是壯觀雄偉的馬加什教堂(Matthias Church)。出了門後一個轉身,米白色的漁夫堡(Fisherman's Bastion)則赫然出現在眼前。
漁夫堡是一座建造於1895年到1902年之間的古代城堡,是由設計師是弗里傑舒勒克所設計的一個新哥德式和新羅曼風格的觀景台。
據說當地漁民為了保護自己的利益而修建了這座城堡,將其作為防禦之用,這也是漁夫堡名字的由來。
由於我們抵達漁夫堡的時候是大約快9點,這時候的遊客還非常非常的少,可以不受打擾的拍拍漁夫堡建築和似乎被蒙上一層薄紗的布達佩斯景色,相當的漂亮。
無死角的視野可以將整個布達佩斯,包含多瑙河、瑪格麗特島、佩斯區和蓋勒特山丘(Gellért Hill)的全景給一覽無遺。
從漁夫堡眺望眼前高聳雲霄的馬加什教堂也是另外一種樂趣,還能看到青銅色雕像的面向馬加什教堂的威武模樣。而這座青銅雕像則是伊什特萬一世的騎馬樣,矗立在漁人堡和馬加什教堂之間已經過了100多年,而雕像的基座上還刻有關於這位匈牙利第一位國王的生活故事。
靜謐的漁夫堡和馬提亞斯廣場只是一個剎那,隨著時間的推移,遊客逐漸增多,而且是一批又一批振興消費的觀光團不斷前來,打破了眼前安靜的美好畫面。
如果仔細確認,會發現漁夫堡是由7個塔樓所組成,這7個塔樓象徵著公元896年最初來喀爾巴阡盆地(Carpathian Bas)定居的7個馬劄爾部落。整個漁夫堡內有許多階梯和步行小道,可以穿梭其中眺望佩斯區美景。
其實現在所看到的漁夫堡並不是最先建造的模樣,在第二次世界大戰期間,漁夫堡近乎毀滅,一直到1947年弗里傑舒勒克的兒子亞諾什舒勒克才花了2年時間修復整座漁夫堡,也才有目前的景色可以欣賞。
稍稍離開了漁夫堡往三位一體廣場走去,在三位一體廣場上矗立著一根高聳的紀念石柱,上頭分別刻著聖父、耶穌和十字架的雕像,主要是為了紀念黑死病的消失而建造。
在漁夫堡旁的星巴克悠閒吃著早餐等待10點馬加什教堂的開放參觀,要進入馬加什教堂只能乖乖買票,布達佩斯卡沒有任何優惠或折扣,相當可惜。一張門票1500福林幣,其實還算便宜。
我人生第一座西洋教堂體驗就獻給了馬加什教堂,一踏入教堂內就被眼前金碧輝煌且華麗無比的裝飾、擺設和設計給震驚,崇拜的心情油然而生。
這座宏偉壯觀的馬加什教堂在多個世紀以來一直都是匈牙利國王加冕的場地,現在雖然已經沒有加冕儀式,但仍是許多虔誠的宗教徒做禮拜的地方。
教堂內偶爾可以聽到令人難忘的風琴聲,如果參加星期天的拉丁大彌撒,還可以欣賞出色的歌詠團和風琴手演出呢!
以國王馬加什一世的名字來命名的馬加什教堂,根據教會的資料,最初是建於1015年,當時稱為布達聖母大教堂,教堂高達137公尺,在全世界教堂中排名第八,也是布達佩斯的第二大天主教堂。
馬加什教堂曾經經歷過多個時期的轉變,1433年的時候被修改成歌德式風格,在1500年代因為城市被土耳其人統治,所以變成了清真寺。
而在1800年代後期,又被跟漁夫堡同樣的建築設計師弗里傑舒勒克重建原先的巴洛克風格,但同時也保留了一些哥德式元素,並加入了多色鑽石屋瓦及怪形雕塑的放水口。然而因為如此,當時完工後引起非常大的爭議,被認為多了太多不該存在的設計,但或許因為如此,馬加什教堂才成為現在布達佩斯的重要旅遊景點也說不定。
馬加什教堂內部有著無數的金葉子壁畫和彩色花窗玻璃,二樓則是教會藝術博物館,館內藏有中世紀石刻、神聖的宗教遺跡和匈牙利加冕皇冠與寶石的複製品。
乍看之下非常光鮮亮麗的馬加什教堂,其實在受到土耳其佔領的期間,絕大多數的珍品和裝飾牆壁的華麗壁畫可是被大大的搜括和清除,可以說是馬加什教堂最黑暗的時期。
馬加什教堂有個很有趣的傳說,他是所謂聖母顯靈的地點。1686年在神聖聯盟圍困布達佩斯的期間,教堂的一面牆壁突然倒塌,隱藏在牆後的一尊聖母像出現在正在祈禱的穆斯林面前,使的駐軍土耳其軍隊士氣崩潰,而城市就在同一天被收回。
雖然不知道是不是真的,但有關天主教的歷史是真真假假,讓人捉摸不清呀!順帶一提馬加什教堂除了內部可以付費參觀外,也可以付費登塔眺望,費用也是1500福林幣,但我們這次就沒有上去了。
漁夫堡、三位一體和馬加什教堂所構成的巨大廣場,是布達區的城堡山上不容錯過的重要景點,除了可以得知布達佩斯過往歷史的一部分外,也可以在華麗壯觀的馬加什教堂內漫步,感受威嚴氛圍的洗禮。
而距離巨大廣場的不遠處,還有過去囚禁吸血鬼德古拉的地下牢獄,這也是我們下一個目標!
交通:搭巴士16、16A、116或916號,在Szentháromság tér下車步行3分鐘。
地址:1-3 Hess Andras Square, Budapest, District I
電話:+36-1-458-3000
營業時間:外部>>全日;眺望台>>3/16~4/30:09:00~19:00;5/1~10/15:09:00~20:00。
門票:上述營業時間內>>800HUF。10/16~3/15、8/20、上述營業時間外免費。
交通:搭巴士16、16A、116或916號,在Szentháromság tér下車步行3分鐘。
地址:2 Szentháromság tér, H-1014 Budapest
電話:+36-1-489-0716
營業時間:平日>>09:00~17:00;週六>>09:00~24:00;週日>>13:00~17:00。
門票:1500HUF。
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