拜訪日期:2016.1.10
木曾古道的巡禮在離開妻籠宿後,還沒正式畫上句點,來到更加南端已經進入岐阜的馬籠宿。比起妻籠宿,馬籠宿更加的熱鬧,人來人往,也有壯觀的風景,難怪遊客如此多。
馬籠宿有兩個入口,分別是上入口,位在陣場公車站旁;一個是下入口,位在馬籠公車站附近。我們今天的走法是在陣場站下車,一直往下走到馬籠站後,搭著公車回去。
這樣的好處是,一路上都是下坡,比較不會辛苦,而且可以優先去能夠眺望惠那山的展望台。雖然到了下午雲層是厚重到一個不行,甚至把白雪壟罩的惠那山山頭給遮住,但景色還是相當遼闊且壯觀啊!
馬籠宿的遊客明顯多了很多,團客也是絡繹不絕,不只中國人和外國人,連台灣人都出現了。也因為眾多的遊客,明明還在用餐時段,這間上入口處附近的中井筒屋蕎麥麵店竟然已經賣光,正在重新製作呢!
中井筒屋蕎麥麵店的建築上掛著讓人誤以為是倒掛著的晴天娃娃,也有超級像棉花糖的奇異裝飾,最後我們研判的結果,可能是蕎麥麵或是相關的食材。
不過實際上是什麼,也不得而知了XD。
因為是由上往下走,所以可以一直處於能夠不斷眺望馬籠宿的視角。實在是很可惜天氣不夠美麗,要不然眼前的景色一定會更美。
絡繹不覺得馬籠宿,給人有種高山老街的感覺,因為遊客實在是太多了。反倒是妻籠宿,比較討人喜歡呢!
不過也因為遊客眾多的關係,馬籠宿內有許多新奇古怪,妻籠宿所沒有的店家,也比較可以打發時間。不過即便如此,我們也還是有將近半小時的時間不知道要做什麼,只好待在休息處內等公車呢XDDD。
用著由上往下的視角看著馬籠宿久了,偶爾一個轉身由下往上看,反而覺得馬籠宿相當漂亮。有著老街建築物很密集,很熱鬧的錯覺。
所以走到後來,我都時不時的往後看,用著不同的視角欣賞馬籠宿的美麗。
不管是馬籠宿還是妻籠宿,街道內都一定會有一個直角轉彎處,臨時想不起來形容這個直角轉彎處的專有名詞,但它的用處是為了不要讓敵軍太好攻入,不要有可以長驅直入的感覺。
其實這個設計相當有趣,也可以看到古代人對於建築和城市規劃上的看法和觀點,真的是跨越古今呢。
馬籠宿下出口的地方有兩間超大的土產店,真的是不愧是遊客來往頻繁的景點,像妻籠宿就沒有這樣的建築。
而且馬籠宿內也有為數眾多的旅館,能夠在這樣古色古香的地方住上一晚一定很棒,只是冬天真的爆炸冷就是了~
下出口的十字入口,標著四個方向所能抵達的地名。真的是很佩服古代人的腳力,竟然可以一路從江戶(東京的日本橋)走到京都,相當誇張。
而同時也很讓人佩服日本人對於歷史遺跡保存所做的努力,能夠完整地將其留下,作為觀光景點再度使用,帶來觀光和經濟。
中山道六十九次的長野區段,從北到南的12個宿場,都開著まごのや的分店,原來古代就有連鎖店的概念了阿XDDD。
這次雖然沒有辦法在一天內制霸奈良井宿、妻籠宿和馬籠宿,但妻籠宿和馬籠宿所帶給我的歷史氣氛和建築美感已經相當了得,下次有機會會再走訪交通相對方便的奈良井宿,只不過可能要再等到青春18可使用的日期了吧!
交通:大眾運輸>>JR南木曽站搭乘おんたけ交通巴士於陣場站下車。
地址:岐阜県中津川市馬籠4300-1。
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