IMG_5239

拜訪日期:2016.12.17


這次入住青森屋,除了他的露天溫泉讓我非常期待以外,來到青森屋絕對必須要體驗的一項活動就是陸奧祭屋(みちのく祭りや)的晚餐了。

沒錯!說他是一個活動都不為過,因為他不只是單純的吃飯,而是有青森四大祭典可以欣賞,最後還可以一起同樂,用餐氣氛相當歡愉,是青森屋的招牌之一。

IMG_5191 IMG_5184

預訂青森屋陸奧祭屋(みちのく祭りや)晚餐的話,除了上一篇介紹的可以免費租借浴衣之外,還可以在進入陸奧祭屋(みちのく祭りや)用餐之前,在ヨッテマレ酒場來上一杯蘋果汁或蘋果酒,特典滿載!

超推薦蘋果酒,無敵爆炸好喝,好喝到我都想要買一瓶回家好好品嘗。要不是沒有喝酒的對象,我真的就下手了呢!

要注意的是餐前酒提供時間是18:15到19:00喔,不要太早來也不要太晚到了!

IMG_5267

陸奧祭屋(みちのく祭りや)的入口處就在ヨッテマレ酒場的旁邊,入口就高掛著青森睡魔的面具,想要錯過都難啊!

IMG_5195

只要將辦理入住手續時拿到的黃色小卡拿給入口處的服務人員,就會拿到座位表。入場後將座位表拿給內部服務人員就會帶著入座,不用自己找位置。

IMG_5192

IMG_5194

IMG_5196

IMG_5198

IMG_5208

穿過了入口彷彿來到另外一個世界一樣,從入口處開始一直到宴會場所,一路上都是青森四大祭典的縮小版燈飾,好像真的來到祭典會場一樣,令人熱血沸騰!

IMG_5205

就連舞台上的祭典裝飾也是魄力十足,但根據演出者的解說,這個已經足夠巨大的祭典裝飾才只是原物的1/3,實物更巨大。

被這麼一說就很想要明年8月實際跑來青森參加祭典,以往對東北祭典興趣缺缺的我,經過了今天青森屋陸奧祭屋(みちのく祭りや)的洗禮,突然激起了無比興趣啊!

IMG_5209

在陸奧祭屋(みちのく祭りや)用餐還會送青森睡魔的扇子,表演途中可以一邊跟著音樂一邊擺動扇子和鈴鐺,一起同樂呢!

IMG_5201

陸奧祭屋(みちのく祭りや)的菜色其實沒有相當多道,算是在溫泉旅館當中普通甚至偏少的,但是他們有相當知名的當地餐點,像是冬季四大鍋之一的八甲田雪見鍋以及八戶市最著名的仙貝湯。

而且原本以為看起來相當少的晚餐會吃不飽,但其實一頓餐吃下來卻感受到無比扎實的飽足感,讓我想要去泡湯都要等上好一段時間呢!

IMG_5199

IMG_5202

特別喜歡前菜的安康魚拌醬,Q彈的口感讓人會想要一吃在吃,也讓我想要再找個時間二訪いせ源本館

而生魚片的部分簡直毫無缺點,鮪魚、帆立貝、鮮蝦、鰤魚和北寄貝每一個不是入口即化就是Q彈有勁,不愧是海鮮的盛產地青森,吃了會讓人上癮啊!

IMG_5200 

IMG_5210

八甲田雪見鍋的真面目,他是以冬季被豪雪給覆蓋住的八甲田山為意象來創作出來的料理。在充滿了牛肉和野菜的鍋物中,用豆乳燉煮成,並透過利用蛋白霜(meringue)來呈現積了厚厚一層的白雪,八甲田雪見鍋美味到無以復加。

牛肉的柔嫩、野菜的新鮮和豆乳湯的鮮甜,八甲田雪見郭從一個角落到另外一個角落都令人激賞,每一口都可以感受到天堂,爆炸好吃!

IMG_5211

IMG_5212

當我還沉浸在八甲田雪見鍋的美妙滋味時,蒸籠餐點緊接著上菜,這還是我第一次在日本飯店中吃到以蒸籠的形式上菜的餐點呢!

三層的蒸籠內包含了用醬油蒸煮且塗了奶油的巨大帆立貝、混合著雞肉和野菜的蒸籠以及白米飯,搭配著芝麻醬或是醋醬,再來一片醃漬過的大根和蘿蔔,想要不飽餐一頓都困難。

IMG_5213

特別特別推薦玉米,在打開蒸籠的那一瞬間,首先竄出來的味道就是玉米的芬芳,香噴噴的氣味實在是讓人口水直流。

而且實際入口後,玉米的鮮甜和多汁更是令人震驚,好久好久沒吃到玉米,一吃就是如此美味的,普通的玉米已經回不去了阿XD。

IMG_5214

超級巨大的帆立貝,不只多汁香甜,還Q彈有勁。因為塗抹了奶油的關係,雖然是用醬油燉煮,但湯汁味道帶甜,喝起來相當順口。

IMG_5215

而八戶鄉土料理的仙貝汁其實是用麵疙瘩所做成,但其實原先青森南部的食文化是以麵疙瘩為主,後來因為保存的關係改用仙貝(煎餅),也就有了仙貝汁這個名稱。

仙貝汁是可以續碗的,但第二次的料就沒有第一次多,有點小難過XD。如果跟八甲田雪見鍋相比的話,仙貝汁是走清淡風雅路線,是屬於感受後勁的湯頭;而八甲田雪見鍋是走濃郁厚重路線,是一鳴驚人的那種。

兩種沒有高低,各有各的風格和味道,而且也都相當好喝。

IMG_5217

餐點的最後則是青森著名的蘋果、奇異果和大福,大福並不會太甜,配茶剛剛好,也很適合作為一餐的總結。

IMG_5218

IMG_5221

18:45入場開始用餐起過大約1個小時,19:45就會開始陸奧祭屋(みちのく祭りや)晚餐的重頭戲,青森當地的三味線和民謠表演,以及青森四大祭典的演出。

首先起頭的是津輕三味線和民謠,一開始由津輕地方相當專業的三味線師傅彈奏一曲,在第二首的時候突然一聲高鳴,搭配著津輕三味線的曲調開始唱起津輕地方和南部地方出名的歌謠。

高亢的歌聲和高低起伏的旋律,即便完全聽不懂歌詞內容(東北方言真的太難懂了),也會不自覺地陷入歌聲裡呢!

IMG_5223

而緊接著就是青森四大祭典的表演,演出者從座位後方邊打鼓、邊敲鈴和邊吹奏樂器出現,突然一陣歡愉的氣氛席捲而來,也將原本目光都放在舞台上的遊客瞬間轉頭欣賞。

IMG_5227

IMG_5229

最先演奏的是青森西邊的五所川原立佞武多祭典歌曲,說到五所川原立佞武多祭典,他是1996年由五所川原的幾位有志者依照過去佞武多的照片所復原,高達23公尺的立佞武多在街道上行走的勇武姿勢是五所川原立佞武多祭典的看頭。

每年8/4~8/8舉辦,想當然明年的這個時候我一定會在這裡親身體驗和親眼欣賞高達7層樓的立佞武多啊!

IMG_5231

IMG_5232

IMG_5233

第二個祭典表演則是弘前佞武多,每年8/1~8/7舉辦,正面是勇武且鮮豔的顏色所描繪出的武者像,反面則是描繪著妖豔美人的扇形佞武多是弘前佞武多的特色。

在祭典的期間,總共會有80台的扇形佞武多和人形佞武多在ヤーヤドー的吆喝聲下,走在弘前城城下町,是充滿風情的津輕夜祭。

IMG_5239

IMG_5236

而第三個表演則是八戶三社大祭,每年7/31~8/4舉辦,是有著290年以上歷史的傳統山車祭典。以豪華絢爛著名的八戶三社大祭在祭典期間,會有三大神社的神轎和以神話或傳統為題材所設計的27台山車繞行市區。

透過太鼓和笛子的音色,讓整個祭典有著獨特的情緒和氛圍。我特別喜歡演奏最後的部分,坐在前面的五個打鼓者彷彿同步一般,不只聲音,就連動作都完美一致,讓人起雞皮疙瘩。

IMG_5247

最後的重頭戲則是青森四大祭典中最大型,也是東北6縣祭典中最知名的青森睡魔祭。每年8/2~8/7舉辦,透過大型睡魔裝飾的魄力來呈現,加上會讓人隨之起舞的哨子聲和睡魔衝撞,整個就是瘋狂。

青森睡魔祭是可以代表日本的夏之火祭典,雖然在青森屋欣賞的不是原版,但衝擊力和魄力卻是令人震驚,太鼓的聲音響透雲霄也彷彿貫穿身心一樣,讓人看著看著都眼光泛淚,震撼無比。

IMG_5248

IMG_5252

IMG_5251

IMG_5250

青森睡魔祭的演出高潮就在餐桌後方的廣場上,兩個睡魔車奔跑的衝撞下拉開序幕。隨著笛聲、歌聲和鳴笛聲的慷慨激昂,睡魔的衝撞和速度越來越快,就連舞台上的演出者也開始繞圈跳動,歡騰的氣氛讓人想要一起舞動。

光是這樣小型的演出就已經讓人熱血沸騰,實在是不難想像原版的睡魔祭典會是怎麼樣的振奮人心啊!明年,就是明年!我一定要親身體驗!

IMG_5260

IMG_5262

IMG_5263

所有演出都結束後,還有觀眾一起同樂的橋段,帶著青森睡魔祭中的特色帽子,跟著演出者在後方廣場為圈開始跳動,體驗一下青森睡魔祭狂喜亂舞的跳人(ハネト)氛圍。

因為實在是太丟人了所以沒有上去體驗,不過如果是我爸的話,就會自告奮勇地上去跳他一下吧XD。

IMG_5266

超棒的演出和超棒的餐點,讓我最期待的青森屋陸奧祭屋(みちのく祭りや)晚餐有了完美的體驗,絕對推薦大家來到青森屋體驗體驗,要不然會後悔阿!

IMG_5268

大概20:25左右陸奧祭屋(みちのく祭りや)晚餐就會結束,稍微休息一下就可以在じゃわめぐ廣場欣賞20:45開始的じゃわめぐ演出。除了津輕三味線和民謠以外,還有許多青森屋服務人員渾身的演出。

じゃわめぐ廣場可以說在這段時間達到高潮,也是最熱鬧最歡騰的時候,青森屋或許是我住過這麼多間飯店以來,有著最快樂氛圍的飯店吧XD。

 

 


檢視較大的地圖

星野集團青森屋

交通:大眾運輸>>JR八戶站或青森鐵道三沢站搭乘飯店免費接駁車前往。八戶站往返飯店的接駁車須事先預約,詳見官網

地址:青森県三沢市字古間木山56。

電話:0570-073-022(9:00〜20:00)。

 

 

你可能會有興趣:

2014日本東北趴趴走全遊記

【2014日本東北九日趴趴走】行程總覽(圖多文長)

【2014日本東北九日趴趴走】【青森。遊】十和田湖之東北三湖傳說 

【2014日本東北九日趴趴走】【青森。遊】奧入瀨溪流健走,越走越令人讚嘆的溪流之美 

【2014日本東北九日趴趴走】【青森。食】帆立小屋,釣干貝、烤干貝、吃干貝 

【櫻花百選】【青森。弘前│遊】弘前城,粉紅花瓣河&櫻花隧道 

【青森。八戶│食】みなと食堂(港食堂) & 陸奥湊站前朝市,一大早就大排長龍的超美味海鮮料理 

【青森。十和田│遊】奧入瀨溪流,早楓的溪流健行 

【青森。青森│遊】蔦沼楓葉,壓捲楓葉的壯觀絕景 

【星野渡假集團】【青森。三沢│宿】青森屋,熱鬧歡愉的古牧溫泉旅館 

, , , , , , ,
創作者介紹

阿瓜在台灣日本的溜搭生活

阿瓜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()