拜訪日期:2014.06.30
「是見證愛情至死不渝與貞烈情操的浪漫島嶼,七美是澎湖最南端的小島,也是戀人們趨之若鶩的愛情島嶼。
雙心石滬、望夫石和七美人塚目睹愛情的誕生、延續和凋零;
大獅風景區如同愛情的壯闊波瀾與暗湧四起;
小臺灣好似愛情的精緻與細膩;
七美水庫彷彿說明了愛情的深層與重要性;
島上各處的柱狀玄武岩就像愛情的深刻與斷斷續續,『七美』或『淒美』已經傻傻分不清,名字就如同海誓山盟般不值一提,
一趟深刻的環島行就能看盡愛情的無奈、辛酸與美麗。」
這段是我替一家澎湖旅行業者所寫的七美景點介紹,沒想到會用在我的文章裡頭。
從望安離開的我,再度坐了1個小時左右的船來到了澎湖最南端的大島,七美嶼。
比起望安,七美多得是繁華,多得是遊客喧鬧聲,多得是小販叫賣聲,完完全全感受不到身為小島嶼的氛圍。
在七美島上我們待的時間足足有3個小時,所以不像一踏上望安的陸地,我就馬上衝去機車行租車,而是靜靜的感受七美的紛擾。
在島上幾乎坐大的機車行用了最後一張機車證後,頭頂著正午高掛的艷陽,經由兩旁翠綠草地所包圍的小路開始了我的繞島行程,也開始了見證愛情辛酸與美麗的旅行。
第一站,七美人塚。這七美人塚是為了紀念7位貞烈女子的德行而存在的墓碑,也是七美之所以被叫做七美的由來。
相傳為明朝時期,成群的盜賊從七美的南邊海岸登陸,不巧當時島上的男人都出海捕魚,只剩下老弱婦孺留守村中,
而其中7位女子正在附近山上農忙,不幸遇上倭寇侵襲,最後不甘受辱而相攜投井。
村民為了追念這七位貞節烈女,於是用土將井口填滿做為墓碑,奇怪的是井口上竟然長出了七株常年茂綠的香花樹。
就算東北季風降臨七美,七美島上的樹木都枯萎泛黃,香花樹卻常年翠綠,因此贏得七美人的虔誠信仰。
為了目睹愛情的堅貞與凋零,付了50元的入門票,或許正是因為這50元將許多遊客阻擋在外,整個園區內就只有我一個人獨自徘徊。
孤伶伶的七美人塚一旁也同樣是孤零零的雪白七美燈塔,一片翠綠的草地和遠方湛藍的海水彷彿連著那潔白無比的燈塔,在藍天白雲的襯托下,流露出一種孤芳自賞的高傲姿態。
又名「南滬燈塔」的七美燈塔是澎湖最南端,也是最晚建造的燈塔,目前是一座有人看守的燈塔,但因為長年門戶大關,所以遊客都不得其門而入,但聽說打美女牌相當的有效果。
七美島上的景點和風景一個接著一個,打得我措手不及,彷彿初出茅廬的小道士接連遇到等級相當高的怪物一樣,手忙腳亂。
如果有幸進入燈塔,可以從燈塔遠眺七美東南角的望夫石一景。
相傳在望夫石附近住著一對恩愛夫妻,某日丈夫出海捕魚遲遲未歸,妻子隻身到岸邊等待郎君回航,日復一日,終不堪飢寒,香消玉殞。
後人將她安葬於海邊,石岸竟風化成一婦人仰躺的形貌,包括頭髮、身軀、雙足及懷孕的小腹唯妙唯肖,望夫石的傳說於是不脛而走。
仔細一看,還真的有點像一位懷著身孕的女子仰天躺下的模樣,相當的特殊,也令人感嘆大自然的鬼斧神工。
過了望夫石的不遠處,有一座小小高起的山丘,看似危險圍繞了許多木樁和鐵網,但其實只要小心並不會有任何的安全顧慮。
登上小山丘的景色讓我不禁讚嘆起來,右望望夫石和一旁畸形怪狀的海蝕石,左望酷似賽車跑道的公路和湛藍的海水,遠眺那一排驚心動魄,令人讚賞自然奇妙的玄武岩。
這樣寬闊無比,景色多變的風景在七美實在不多見,喜歡這種一覽眾山小的高傲之感,也讓自己的眼界開闊了起來。
彷彿化身為F1車神舒馬克一般,我騎著小小摩特車奔馳在蜿蜒的賽道上,經過了七美著名的臥牛浮淺區域,拋開了一旁翠綠草地上所留下的斷垣殘壁和壯觀玄武岩,
我向著不遠處的月鯉玄武岩風景去飛奔而去,途中美麗的海景和翠綠的草地不斷在兩旁飛梭而過,好不愜意。
呈弦月形的月鯉灣是天然的小灣澳,是七美島漁民最早近海作業的港口,也是七美唯一的戲水區和浮淺區。
海灣一旁的露營涼亭、沖水衛廁所和烤肉設備一應具全,是夜宿在七美的遊客必訪的地方。
然而比起那看似沁涼的海水,更吸引我的是眼前巨大的月鯉玄武岩,在柔和草地的披蓋下,實在是難以想像會有如此驚心動魄的玄武岩飛伸而出。
倒臥狀、交錯狀和放射狀的玄武岩處處可見,整排玄武岩放眼過去,壯觀且多樣化,看得令人不禁呆在瞭望台上。
若不是陽光實在是太過毒辣,我只想在靜靜的欣賞那自然界的奧妙和壯觀,感受一下要被吞噬的恐懼之感。
下巷的玄武岩是我覺得在整個七美島當中最美最壯觀的一處,沒有任何遊客的紛擾讓這靜謐幽僻的海灣峽谷更顯得壯觀。
沿著涼亭旁的近百階階梯向著海灣的方向前進,隨著位置由高至低,玄武岩的雄偉由少至多。
站在海岸邊眺望著與湛藍海水連成一片的玄武岩峭壁,獨自一個人的海灣安靜的可怕,只有海水不斷衝擊到海岸上的聲音,眼前的玄武岩彷彿變身般的無限巨大起來。
這裡的遊客少到不能再少,更沒人會想要走下又走上近百個階梯只為了目睹少少的玄武岩峭壁,但正因為如此,才能一個人享受難得的安靜與雄偉。
彷彿一隻匍匐在峭壁旁的獅子和一條盤踞在海面上的巨龍,自古以來的吉祥獸一同出現在海面上,那景觀壯觀的無以復加。
特異的造型和色調與四周白色浪花呈現強烈的對比,增添幾分雄偉氣勢,蹲伏於海崖的石獅在蒼勁海水與天際灰濛間,眺望著無垠的大海。
下到用石塊堆砌而成的觀景台,彷彿來到古歐洲城堡的瞭望台一般,眺望著左手邊的龍埕和右手邊的大獅。
像龍的龍埕海蝕平台,立於山頭居高臨下,仔細端詳時還真的可以瞧見龍身、龍頭、龍珠,甚至連浪濤激起的飛沫都像極了遊龍在戲水。
祥獅獻瑞,龍飛鳳舞,七美處處的玄武岩都讓遊客發揮無盡的想像力,去創造去聯想只屬於自己心中的圖騰。
喜歡深淺分明的湛藍海水搭配著石塊堆砌成的歐洲風格瞭望台,這樣的感覺彷彿真的來到臨崖而建的城堡一般,壯闊無比。
驅車來到一旁的小涼亭,一個女生靜靜的坐在涼亭內望向遠方的大海,捨不得破壞那絲絲寧靜和完整氛圍的我,迅速的拍了幾張涼亭眺望出去的風景照後就離開那裡。
我知道為什麼那女生會獨自一人吹著海風坐在涼亭內,我知道為什麼那女生會一個人享受眼前遼闊的景色,我更知道為什麼那女生會只有單獨一個人。
因為只有單獨一個人才能從容地、不受打擾地享受一個人的寧靜、一個人的風景,甚至一個人的人生,背包客的旅行就是如此。
或許我也成為了想像力大師,從涼亭旁望過去大獅風景區附近的玄武岩,赫然發現有一個酷似骷顱頭的玄武岩石。
凹陷漆黑的雙眼、隆起前凸的鼻子和少了牙齒深不見底的嘴巴,那造型怎麼看都像一顆骷顱頭。
一處緊鄰海岸的獨立玄武岩石柱被取名為分岔仔,又被稱作雲梯,遠看像是比鄰海岸,走近又發現其實是獨立於大海邊。
與小台灣遙遙相望的分岔仔擎天而立,不同於小臺灣橫躺與海面的愜意,但景色卻是壯闊無比。
人家都說七美有一個小臺灣,去之前我也曾經聽說過這個說法,但直到真的看見了我才發現真的是很像台灣。
不管造型還是輪廓都像極了我的母國台灣,美麗的島嶼雖然最近風波不斷,未來也不是很有光明的前途,但終究是我的祖國。
能在七美看到一個縮小版的台灣,實在是相當的有趣,不斷拍打的白色波浪,我彷彿看見了台灣生生不息的生命力一般。
在七美著名景點的雙心石滬附近有一尊不特意去找並不會發現的白馬雕像,這雕像是為了紀念一匹忠心耿耿的白馬而立的。
據說在過去有一位將軍率領著士兵們經過七美海域,不巧碰上暴風雨而觸礁,船上的將軍和士兵們因此而葬身海底,唯獨一匹白馬順流而上岸。
上岸的白馬在風平浪靜後,等待許久遲遲未見將軍們逃脫,便一躍入海追隨主人們而去,為了紀念白馬的忠誠,鄉民們便建立了這尊白馬雕像。
然而比起附近的小台灣和雙心石滬,這尊白馬雕像生意顯得冷清,背後的歷史更顯得不為人所了解,相當的可憐與可惜。
與白馬雕像形成強烈對比的七美遊客中心人聲鼎沸,攤販叫賣的聲音不絕於耳,停駐於各攤販前的遊客如織,這才讓我想起我身處於澎湖的熱門景點當中。
在這裡短暫的補充些體力和去去熱氣後,終於要去看看七美最有名的雙心石滬。
實在是相當的幸運,能夠看到七美雙心石滬,很多人想要看都還看不到呢!因為雙心石滬和小台灣只有退潮的時候才看得到,漲潮是看不到的喔!
兩個愛心尾巴碰尾巴堆疊在一起,在深淺分明的湛藍海水當中呈現,相當的美麗。
只可惜S小姐不在我身邊,真想和他一起看看這個戀人們眼中的必去景點!
在七美亂晃的最後一站來到了這個幾乎位在七美心臟地帶的南嶼城,若不是特意尋找還真會跟他擦肩而過,畢竟那指標實在是太過不明顯。
南嶼城是以澎湖特有的玄武岩跟黑石堆砌而成,他的造型極富南洋與巴洛克風,不管是拱門或者兩邊城牆洞開的廊柱跟弧形門,都頗有羅馬競技場的遺風。
南嶼城的內部現在雜草叢生,荒蕪一片,但他其實是為了感念先人自望安遷徙到七美的艱困過程而蓋的紀念性建築。
藍天白雲的襯托下,黑石城牆搭配綠草芬芳,纖形身影搭配羅馬風的迴廊,構圖相當漂亮,很適合情侶來這邊走走拍拍。
幾乎走遍了七美島上的大小景點,離開船還有段時間,肚子也咕嚕咕嚕叫了起來,不知道要吃什麼的情況下,就沿著一路上隨處可見的指標來到了這家越南大骨湯麵。
走從港口到越南大骨湯麵的小路只要不到2分鐘就可以抵達,最先映入眼簾的是那藍白相間仿造希臘風格的希拉民宿,
說起這希拉民宿,原本我預計在2月的時候要來這邊住上一晚,深入的玩七美島,但因為天公不做美只好作罷,卻沒想到是在這種情況下和他相遇。
店內不到高朋滿座,但也是相當多人,更別說我吃完要離開時更來了一群遊客把店內擠得水洩不通,座無虛席。
如果認真尋找的話,會發現店內時不時會出現有關越南的擺設和裝飾,最明顯的莫過於掌廚的就是越南女子了。
店內的菜單種類不多,乍看之下還以為來到的是一間台灣麵店,畢竟跟越南扯上關係的菜單名稱不是太多,我都懷疑我是不是來錯家了。
很貼心的,或許是怕台灣人不知道越南的麵長得怎麼樣,他們每一種菜單都有附上圖片說明,實在是幫了一個大忙。
其實,比起在七美吃越南大骨湯麵,我更想要親自去越南吃吃看道地的美食,看看道地的風景,感受道地的人文啊!!
點了一碗一點都不陽春的陽春麵和一杯越南的咖啡,不是很喜歡喝咖啡的我為了嚐看看越南咖啡有什麼不同,硬著頭皮硬是點了一杯。
說老實話,我還真的喝不太出來有什麼不一樣,不過臨走前老闆娘指了指我放在桌上尚未喝完的咖啡,說冰塊融化後的咖啡非常好喝喔!!
衝著這一句話我把他帶走,並等到冰塊融化後趕緊嚐了一口,還真的不一樣,還真的比較好喝。
沒有了咖啡的苦味,多的是一種回甘的茶味,彷彿是在喝紅茶一樣,可口鮮美,早知道我就放著讓冰塊融化再喝就好了。
這碗NT80元的陽春麵一點都不陽春,豆干、魚板、滷蛋、貢丸和叉燒肉樣樣俱全,每個小菜單吃都還頗為入味,令人驚艷。
很可惜的是麵有點不夠入味,吃起來有點像在吃川燙過的麵條一樣,著實是個敗筆。
不過湯的味道又相當不錯,實在是搞不懂這碗麵到底是怎麼樣的一個東西,說好吃是還好,說難吃也還好,令人搞不懂啊!!
這裡就是從碼頭前往希拉民宿和越南大骨拉麵的最快小徑,只要不到2分鐘就可以抵達了。
這張曬魚的畫面做為我的七美望安一日遊最後一張圖片似乎有點奇特,但正是這樣的畫面才能充分呈現澎湖的當地風情。
充滿了遊客的景點是澎湖沒錯,但不是充滿的遊客的景點也是澎湖,更是澎湖所想要呈現的最原始風貌。
我喜歡的不是眾多遊客喜愛的地方,雖然那些景點很值得一看,很值得一訪,但我更喜歡能最原始呈現澎湖自然風景和人文風情的地方,就如遊客不會抵達的這小小一隅。
七美望安一日遊的結束,也宣告了我的澎湖之旅快要畫上句點,剩下最後的吉貝嶼和目斗嶼還沒前往,希望兩島一日遊能夠成行!
地址:澎湖縣七美。
交通:大眾運輸>>於南海遊客中心搭船南海之星或恆安壹號前往;或向民宿或遊艇業者報名南海一日遊。
乘船時刻表:詳細時刻表請參考澎湖公共車船管理處官網。
船票:詳細價目表請參考澎湖公共車船管理處官網。
開放時間:全天候。
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