IMG_7817


依依不捨地離開寶筐院後,來到嵐山地區另外一個知名的寺廟景點,常寂光寺。照理來說我之前應該是有來訪過常寂光寺,但卻對這個寺廟完全沒有任何印象,剛好趁著今年的紅葉季節來重溫。

常寂光寺的敷地面積是我們今天拜訪的五間寺廟中最大的,且幾乎都是坡道需要爬上爬下,對於交通不便的人會比較麻煩,不過境內的紅葉景色相當漂亮,還蠻值得來訪。

IMG_7774

IMG_7775

IMG_7778

IMG_7780

常寂光寺真的不愧是嵐山中相當著名的寺廟景點,遊客真的不是普通的多,想要拍個仁王門空景基本上是癡心妄想,只好找個人比較少紅葉比較多的角度。

IMG_7782

IMG_7781

IMG_7783

穿過了仁王門等在眼前的是相當陡峭的山坡階梯,可能是因為前一天下雨的關係,山坡上方的紅葉顯得有點稀疏,相當可惜。

不過爬上階梯往仁王門的方向望的話,仍然可以欣賞到高掛在樹梢上的美麗紅葉,紅、黃、橘漸層相當漂亮。

IMG_7786

IMG_7802

IMG_7799

IMG_7788

常寂光寺內其實劃分成許多小區塊,本堂後方的庭園水池是一個相當漂亮且能讓人感受寺廟寧靜氛圍的地方,幸運地剛好遇到陽光從雲層露出臉來綻放的瞬間,讓紅葉更顯艷麗。

常寂光寺的紅葉景色和氛圍很難用言語去形容,不是屬於詩情畫意,也不是禪意,更不是暴力火紅的類型,但就是有只屬於常寂光寺的特色。

IMG_7791

IMG_7793

IMG_7798

IMG_7794

IMG_7795

沿著本堂一旁的階梯坡道往上爬,常寂光寺上方的建築不多,主要是以多寶塔和開山堂等為中心,紅葉的分布也並不多,但最上方有一個展望台可以眺望京都的景色。

因為紅葉不多的關係,我們就沒有爬到展望台,只到了多寶塔就折返往出口的方向離開。

IMG_7805

IMG_7808

我自己蠻喜歡常寂光寺鐘樓和休憩所這裡的景色和氛圍,而這裡也是常寂光寺內紅葉相對比較密集,能夠感受到漫天覆蓋壯觀美景的地方。

IMG_7812

IMG_7814

IMG_7816

IMG_7817

沿著末吉坂往仁王門的方向前進,這也是我喜歡的另外一個常寂光寺景色,其實常寂光寺的紅葉美景幾乎都是在山下,而且都是在後半段,就跟寶嚴院一樣。

因為入口和出口分流的關係,所以遊客不會都擠在一起,可以比較舒服的賞楓,也不會都拍到人頭XD。

IMG_7818

IMG_7819

IMG_7803

IMG_7820

常寂光寺內的紅葉其實還是看得到些許的綠葉,但整體來說已經是見頃,迎來最美的時刻,今年的紅葉整體來說都比去年要早,感覺下周應該就會是比較晚見頃的紅葉觀賞期,然後短短的秋天就會宣告結束。

常寂光寺雖然名稱讓人覺得常常寂寞,但寺內人聲鼎沸,尤其是紅葉季更是摩頂放踵,想要好好的欣賞紅葉的話,建議是早點來訪囉!

 

 


檢視較大的地圖 

常寂光寺

交通:大眾運輸>>JR嵯峨野線嵯峨嵐山站或京福電鉄嵐山站下車徒步15分鐘。

地址:京都市右京区嵯峨小倉山小倉町3。

電話:075-861-0435。

營業時間:9:00~17:00。

門票:500日幣/大人。

 

 

你可能會有興趣:

京都遊記總覽

arrow
arrow

    阿瓜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()