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拜訪日期:2014.06.28


假期第二天是我最期待的行程,要去最近相當火紅的藍洞。

要不是因為藍洞被炒紅的關係,其實我已經放棄去東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪和西嶼坪四個島了,因為要去這四個島必須要包船,而我又是隻身一人,包船費用實在是負擔不起。

而趁著因為藍洞而有業者規畫出四島一日遊的難得機會,找了澎湖的朋友一起前往。

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因為南方四島距離馬公本島有相當的距離,而又必須在正中午時抵達藍洞看陽光照射下來的美景,所以8點一大早就要在南海之星候船室集合。

南海之星候船室就在南海旅客中心大門出來後左手邊,長長一條的建築物很快就可以找到。

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我算有點早到,所以去的時候還不見船長的身影。8點一到就看到一位全身包得緊緊,頭戴草帽的傢伙出現了!!

這就是傳說中的船長,24歲剛從交通大學畢業,因為家裡有在經營當地遊船事業,因此畢業後即返回家鄉加入遊船經營,跟著家裡跑船已經有一年多的經驗了。

也正是他第一個揪團出發前往藍洞的人!!

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等待了30分鐘左右的時間,全體到齊後終於出發啦!!!我們今天這一團總共有58個人,相當的龐大。

今天的行程很簡單,會先後去虎井嶼(東山巡航)、東吉嶼(登島)、西吉嶼(巡航&藍洞)、東嶼坪(登島)、西嶼坪(巡航)和頭巾嶼(巡航)。

沿途是年輕的船長和他的父親叔叔輪流開船,也輪流講解各島的生態和地質形貌,可以算是一趟生態之旅。

偶爾還放著海賊王的歌,無敵熱血!!!雖然很多時候都被海風給遮蔽掉聲音就是了><。

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相當推薦船長室前方的階梯位置或是後方靠牆位置,視野好,又有些許的遮陽陰影,相當棒!

不過出來玩就不要怕曬,多擦幾次防曬乳不要曬傷就好,黑是在所難免的,像我一連玩了幾天都變小黑人了!

另外推薦大家都站在船的左邊,這邊的角度是欣賞四島景色最棒的地方!

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30分鐘不到,第一個景點馬上壯觀地出現在眼前,虎井嶼東山玄武岩柱!!

雖然前一天才剛去過虎井嶼,但因為軍事管制的關係,我沒辦法踏進去東山任何一步,只能欣賞稍為被破壞的西山玄武岩。

然而今天的虎井嶼巡航卻讓我一飽東山綿延好幾百公尺的玄武岩柱,連接一整片綠地的玄武岩柱連當地人都發出讚嘆。

玄武岩柱附近其實很難得會生長出一片又一片的草地,主要原因是因為土壤太過貧瘠,但虎井嶼並不受到這樣的限制,不管西山還是東山都是綠地遍野。

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如果說還有什麼能比玄武岩柱更吸引我注意力的,那非這片平靜無浪的海面。

絲毫沒有波紋和浪花的海水,深藍的顏色好似一顆璀璨的珠寶。海平面與天空連成一線,幾乎無法分辨是海還是天空。

看著這樣的海水,心情相當的平靜,吹著徐徐的海風,心情相當愜意。

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離開虎井嶼到下一個目的地的東吉嶼有大約一個小時的航程,沿途大家說說笑笑,船長還拿曬乾的魚乾請坐在船長室附近的人嚐嚐。

味道鹹鹹乾乾的,連我這個討厭吃魚的人都覺得還不錯了,更不用說那些喜歡吃魚的人了!

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今天的團員裡面剛好有一群從宜蘭來的學生們,因此整個航程中都相當熱鬧,相當歡樂。

就在這樣的歡愉氣氛中,我們來到了南方四島的第一座,東吉嶼和一旁的鋤頭嶼。

遠遠看會覺得東吉嶼和鋤頭嶼是相連在一起的,但其實近看就知道他們中間隔了一條深深的海溝,就好像牛郎和織女一樣中間相隔了一條怎麼樣也跨越不了的銀河。

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在鋤頭嶼一端高啟隆出的部分,玄武岩的結構相當壯觀,從下往上看更是令人讚嘆大自然的鬼斧神工。

是經過幾千幾萬年的火山噴發、海風侵蝕和海水雕琢,才能形成這樣方向不一、千奇百怪的玄武岩樣貌。

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而在這樣壯觀美麗的玄武岩下方,有一個名叫「黑洞」的洞穴,據船長說他是貫穿整個鋤頭嶼的洞穴。

從這邊的入口游進去可以從鋤頭嶼的另外一頭鑽出來,可惜這個洞穴實在太過窄小,我們的船隻沒有辦法深入內部。

不過就算可以深入內部,對於這樣充滿謎樣的洞窟還是少接近為妙,畢竟有怎麼樣的生物在裡頭我們也是不清楚啊!

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繞著鋤頭嶼航行,或高或低像是山巒起伏的鋤頭嶼一點一滴的呈現在我們面前,天氣好到可以看清楚鋤頭嶼上的玄武岩紋路。

佔據著鋤頭嶼一端的海釣客,像是被我們打擾一般連我們揮手打招呼都不理人,埋頭於眼前的釣竿和腳底的魚群。

或許他們正在為最後的海釣機會放手一搏,9月掛起第九座國家公園的招牌後,這邊似乎是不能再海釣了!

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繞到了鋤頭語的另外一端,像牛鼻子一般的「牛鼻籠」逗趣的展開在眼前。

海水由深至淺往「牛鼻籠」的方向延展,好像牛鼻子流了鼻水一樣。

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要從鋤頭嶼到東吉嶼必須要跨越一段不小的海域,綠色草地覆蓋著底下奇形怪狀的玄武岩石,整座島像是上天的傑作一般,美麗無比。

呈現太極兩儀的東吉之眼像是魔戒索倫的邪惡之眼一般望向我們,也望向另一頭的鋤頭嶼。

也許他不是害怕我們這群遊客來到島上破壞生態,而是怕那鋤頭嶼會哪天突然動了起來將東吉嶼整座剷平。

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東吉嶼是望安鄉中最東邊的一座島嶼,居民原有一千餘人,目前戶籍人口僅剩二百四十人左右,而東吉島實際居住之人口約為十人,且大都以老人為主。

之所以戶籍人口和實際人口有如此大的差距,據說是因為為了選舉的關係,這樣才能把資源留在家鄉建設。

島上唯一的一間雜貨店就趁著遊客前來的時機大賺一筆,聽船長說未來有機會在這邊見到seven的身影,但人口這麼少seven經營得下去嗎!?

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東吉嶼港口的海水清澈見底,因為人跡罕至,汙染較少的緣故,這裡的海水美的令人動容。

很多人寧願放棄前往東吉嶼燈塔的行程,也要在這清澈的海水中玩上一玩。

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位於台澎海道重要據點的東吉嶼,由於控管大陸出入台灣的海運門戶,戰略位置相當重要,自古以來就是台澎海運貿易的轉運站。

曾經繁華一時,有著「小上海」之稱。然而因為漁業的沒落,所以導致人口外流,目前東吉嶼已經不再繁華,剩下的都是斷垣殘壁,讓人不勝唏噓。

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我們一行人跟著年輕船長的腳步,頭頂著無比熱情的太陽,準備前往有悠久歷史且萬分重要的東吉嶼燈塔。

一行人浩浩蕩蕩,開心無比,但頂上的太陽實在太過毒辣,走到最後脫隊的脫隊,放棄的放棄,實在可惜。

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回頭望向小小的東吉村莊,廢棄的房屋和居民的村莊在整片草地上散布,遠方虎頭山上的一座鎮煞塔一枝獨秀。

之所以會有這座鎮煞塔的緣由相當有趣,鎮煞塔的下方這座小山自古以來被稱做「虎島」,也有人稱做「虎頭山」。

當初在開發東吉嶼的碼頭時因為建材不足,所以就近挖了虎頭山的石塊去救濟,結果挖到的是老虎的眼睛,因而破壞了整體的風水。

就在同一個時候,東吉嶼對面的西吉嶼全村的人都得到了紅眼症,因而怪罪東吉嶼亂挖虎頭山破壞風水,所以在西吉嶼島上建了好幾座鎮煞塔防煞。

但東吉嶼的人認為西吉嶼的人這樣防煞會反沖到自己,所以就在虎頭山上建造了一座鎮煞塔,也就是我們目前看到的這座塔。

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沿著雪白的步道我們繼續前進,眼前是一片酷似windows XP桌面的草原。

藍天白雲的陪襯,艷陽照射下的草地,無比的美麗。偶爾一陣微風吹過來,窸窣的草聲聽得讓人相當舒服且愜意。

草原上隨處可見保留完整的日軍營舍,以玄武岩砌成的營舍、圍牆、瞭望台、爐灶等設施,仍清楚可辨識。

然而過去的繁華已經不復存在,且由於罕無人跡,目前淪為羊群放牧的處所。

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從碼頭走到東吉嶼燈塔其實不用15分鐘,但因為太陽實在太大,讓整個旅程有走了很久的錯覺。

東吉嶼島上的唯一景點就是這個看得到但進不去的東吉嶼燈塔,而這座燈塔可以說是代表整個東吉嶼的歷史和景點。

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東吉嶼的地名由來是因為附近海域滿是急流暗湍,「急」與「吉」讀音相同,所以將急流的東方島嶼稱為「東吉」。

也是因為附近海域的急流暗湍,有澎湖最險惡的「黑水溝」水道,因其海底地形較深,寬窄不同造成附近海流湍急,行船十分危險,所以使得這座東吉嶼燈塔更為重要。

東吉嶼燈塔是日本人統治台灣後,在澎湖群島興建的第二座燈塔,後來被台灣人敲掉重建,也就是我們眼前黑白相間的高聳燈塔。

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沿著雪白的步道回到碼頭邊,一群人在清澈透明的海水裡嬉戲,玩得不亦樂乎!

在雜貨店買了一瓶沁涼的啤酒,啜上一口彷彿活了過來。海水配啤酒,怎麼搭都是絕配。

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距離東吉嶼不遠的西吉嶼在快艇飛速的行駛下,小小的島嶼馬上就轉變成偌大的島嶼出現在眼前。

西吉嶼的地名由來跟東吉嶼有異曲同工之妙,主要是因為附近海域滿是急流暗湍,「急」與「吉」讀音相同,所以將急流的西方島嶼稱為「西吉」。

由於西吉嶼附近的黑水溝海象凶險導致諸多船難,讓西吉充滿詭譎氛圍;而民國68年最後二十來戶住民集體遷村,讓這座島嶼更加具有神秘的魔力。

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由於西吉嶼並無碼頭,且據說走私毒蛇者在被查緝時把毒蛇丟在西吉嶼島上,而且島上草原中埋藏許多枯井,因此登島是個相當不安全也不明智的做法。

所以我們只繞行著西吉嶼航行,一路看著壯觀的玄武岩,最後抵達藍洞。

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由於島上許多神秘傳說和位處偏遠的關係,人煙罕至的西吉嶼得以保存著完好的自然景觀,尤其以島的東方和北方的玄武岩最為壯觀。

柱狀玄武岩,海蝕洞、海蝕溝地形和海蝕平台不斷在眼前上演著,陽光的直射下更顯得其美麗。

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由於西吉嶼附近的海域暗礁非常多,在欣賞壯麗美景的同時都會聽到老船長耳提面命的提醒年輕船長要小心駕駛,不要離島太近以免觸礁。

雖然離島的距離有點遠,但還是可以清楚的看見先後時間噴發出來的岩漿所形成的柱狀玄武岩景色。

或斜的,或直的,或碎裂的,或完整的,一整排的柱狀玄武岩好像龍宮廷柱頂天立地,

也像無畏炎熱夏季與寒冬季風凜冽的澎湖人們,默默用著自己那一分力量,為這樸實可愛的家園頂起一片天空。

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整座西吉嶼的東岸和北岸都是如此壯觀的景色,綿延百尺的玄武岩柱絕美秘境,好像默默等待有緣行過的旅客們,停下腳步,為他的壯闊添加一分讚嘆。

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來到了西吉嶼的北岸,此行的最大目的,藍洞,已經完整的呈現在眼前。

湛藍的海水緩緩從雄偉的玄武岩柱間流過,用大自然的力量奮力穿透出一座透天且半開放的海蝕洞,這樣的景色讓人不自覺看得呆住。

說是藍洞不如說是一扇大門,門旁的或長或短的玄武岩柱好似城牆,而這扇門則是通往城堡內部的唯一途徑。

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正午12點抵達藍洞,陽光透過透天的海蝕洞照射下來,海水清澈見底,從上往下看就彷彿是西吉嶼的藍色明珠。

也許是來的時間不對,也許是角度不對,這道光芒並沒有像瘋狂流傳的照片一樣位在玄武岩柱的下方,導致整個洞口並沒有呈現藍色,也因此沒親眼目睹藍洞的形成。

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比起海面上那像是海上明珠的光芒,我更加喜歡抬頭所瞧見的玄武岩景象。

被海水和海風所切開的玄武岩柱像是蜂巢一般,六角柱體密密麻麻的緊貼在一起,鬼斧神工的大自然奇景讓遊客不自覺得陷入這絕美的風情裡。

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來到澎湖這麼久,也去過如此多的地方,第一次如此接近玄武岩柱。每每想要接近玄武岩柱時,都有一種要被吞噬,被震懾住的驚恐感覺。

在一字排開的玄武岩柱前,我彷彿不能呼吸,震驚在那大自然的鬼斧神工前,深刻的感覺到自己的渺小。 

第一次不用相機而是用肉眼清楚的看見玄武岩柱的結理和細紋,是歲月的痕跡,是歷史的證明,也是人類所不能撼動的美麗。

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依依不捨的離開了藍洞,船帶我們來到了挪威的海域。那一條又一條深邃的峽灣彷彿因為冰川長期的侵蝕所造成的挪威峽灣,相當美麗。

整座西吉嶼帶來的感動實在是無法用言語來形容,藍天白雲下的柱狀玄武岩一面連接著深邃不見底的湛藍海水,一面連接著微風吹過窸窣作響的翠綠草原,這樣的景色何處可見?

全世界僅三處的玄武岩美景,台灣的澎湖就占據一方,令人感動。

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澎湖非常有名的二信飯糰是我們的午餐,其實就算不吃也不會覺得餓,因為天氣實在是太過炎熱。

這個二信飯糰有名到開賣沒多久就被掃購一通,然而我覺得他跟普通的飯糰並沒有什麼兩樣,或許是被誇大了也說不定。

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吃著飯糰吹著海風,跟著因為同船的緣分而認識的朋友聊著天,東嶼坪和西嶼坪已經在不知不覺中進入了眼簾。

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東嶼坪是大約在800萬年前,澎湖火山熔岩噴發最後形成的島嶼,也是群島中熔岩地形最特殊的島嶼。

看著這像是哥吉拉背鰭的玄武岩,是岩漿先後噴發遇海水和冷空氣所導致的特殊形狀。

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西嶼坪的全島翠綠景色在藍天白雲下格外亮麗,東嶼坪廢棄的聚落在厚重的雲層下格外唏噓。

東嶼坪是我們這趟旅程的第二座登島的島嶼,而西嶼坪跟西吉嶼一樣都只是巡航繞行,並不踏上那塊土地。

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東嶼坪早期因為漁業發達的關係,曾經有到500多位的居民在島上共同生活,然而因為漁業逐漸沒落,現在只剩下10位左右的居民。

島上唯一一間的警察局是不想在島上緬懷過去時光的遊客們最佳去處,吹著冷氣看著電視,聽著島上不多的居民話家常,也許是另外一種體驗。

東嶼坪嶼的地形和聚落發展可以將整個島分為三大區塊,分別是南區、中區和北區,房屋多為傳統閩式建築。

從島上較為古老的建物中發現,最早先民登陸時的落腳處較接近港灣,而現代建築則依序由南到北沿著山丘避風處逆向而行,村舍由密漸疏。

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今天走訪的四座島嶼,就屬東嶼坪和西嶼坪有著最多的羊群。居高臨下的巨石上,總是可以瞧見或黑或白或大或小的羊隻迎風而立,好不威風。

好像獅子王辛巴居所前的突出石塊一樣,矗立其上不可一世,彷彿這世界都是屬於我們羊群的。

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島上住宅最密集的區域後方是一層又一層的梯田與菜宅,澎湖由於一直以來都有強勁的東北季風,因此為了讓脆弱的農作物在冬天裡還能照常順利生長,便有了「菜宅」的出現。

現在的菜宅雖然因為人口的流失而佈滿雜草,然而斑駁的遺跡,卻是昔日農耕的最佳印證,也是過往的居民與大自然抗衡的最佳證明。

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東嶼坪整座島都有各自的景色可以欣賞,但我們只有在古老的聚落附近走走晃晃,然後看著內行人取出仙人掌的紅色果實食用。

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貌似關公像的玄武岩位在東嶼坪嶼碼頭旁,因長期受到海水與風化侵蝕,使得周圍岩石呈現土黃色。

從警察局望出去的角度是最像關公的角度,彷彿一尊側坐的關公像,正氣凜然地望海護衛著東嶼坪嶼。

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與東嶼坪遙遙相望的西嶼坪目前也是個有人居住的小島,島上居民只有少少的4位,一對夫妻和兩個替這對夫妻提供發電設施的台電員工。

而在西嶼坪的西南海岸,寬廣且高聳佇立的海崖地形顯而易見,相當壯觀。

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島上的羊群也是族繁不及備載,一隻一隻的占據只屬於自己的石塊,傲視世界之物。

那個威武的氣勢不輸他們腳底下經過幾百萬年火山噴發所形成的玄武岩地形,一生一死,互相輝映。

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由西往北行,西嶼坪的西北側海岸有處受侵蝕而孤懸海上的海蝕柱,與西嶼坪隔了一條短短的海峽,遺世獨立。

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來到了島嶼北側的土地公廟附近,用來鎮守北方煞氣,避邪庇護村莊的土地公廟旁,有一個酷似圓仔的玄武岩。

像是仰天臥著的可愛模樣,一旁長長的漂流木彷彿是吃剩的竹子,圓圓的身軀小小的頭相當的可愛。

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旅行的最後一站來到了西嶼坪附近的頭巾嶼,從北遠眺彷彿一個古代包頭的三角巾一般,因而被取名為頭巾嶼。

杜臻的《澎湖臺灣紀略》和高拱乾的《臺灣府志》都有分別提到這座頭巾嶼。

頭巾嶼的東、西兩邊有許多形似相連的小礁,是各種燕鷗候鳥棲息繁殖的場所,如蒼燕鷗、白眉燕鷗等,冬季也盛產著紫菜,是生態相當豐富的一座小島。 

而顏色分明的兩側島嶼則是火山噴發先後順序不同和風吹雨打的侵蝕所導致,景色相當壯觀。

 

吹著海風,曬著太陽,一天的行程就這樣結束了,我也因此變成了小黑人。沒有最黑,只有更黑,是我這幾天來的心得。

原本已經放棄的南方四島卻因為藍洞的興起而讓我有機會近距離目睹他們的風采,能在退伍前有這樣的機會實在是相當難得。

由於這些島嶼相對比較少人去,環境比較不受到破壞和汙染,所以希望大家去的時候可以保護這些難能可貴的大自然喔!

 

 

本篇遊記同步曝光於瘋台灣澎湖民宿網。

 


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東吉嶼/西吉嶼(藍洞)/東嶼坪/西嶼坪

地址:澎湖縣南海海域上。

交通:詳細請透過澎湖藍洞南方四島之旅洽詢。

乘船時刻表:詳細請透過澎湖藍洞南方四島之旅洽詢。

船票:詳細請透過澎湖藍洞南方四島之旅洽詢。也可以透過Klook購買

開放時間:全天候。

 

 

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