IMG_7916


《前情題要》

「台灣36秘境」是最近在網路上非常火紅的關鍵字,有一個部落客把各個攝影好手去過的台灣36個景點整理成一篇文章。每張照片雖然都標註了景點名稱,但是都沒有景點的詳細地點,再加上照片中的景色真的非常漂亮,因此我興起了要走遍這36個景點,並把每一個景點都作詳細的介紹給更多人知道的念頭。

話說回來,雖然是標榜「台灣36秘境」,但有些人認為其中某些地方不算是秘境,也有些人認為這些照片之所以這麼好看是因為經過後製,對於這些批評我不予置評,我的主要任務是去遍這些地方,然後介紹給大家這樣而已。算不算秘境就留待大家自己覺得囉!!!

然後由於這些秘境遍布台灣全島和離島,有些景點又要在特定時間前往,有些景點真的無法找到確切的地點,所以幾時走遍這些地方我也不知道,只能走一步算一步囉!!!

而這篇介紹的是白楊步道水濂洞

  

拜訪日期:2013.10.05


台灣36秘境中有許多秘境都集中在東部地區,其中一個就是位在太魯閣天祥地區的白楊步道

其實我去了之後才發現白楊步道其實廣受人知,還有遊覽車載團前往,祕境都不祕境了。不過也正好我當兵在花蓮受專訓兩個禮拜,中間放假時間沒事做,就跑來這所謂的36秘境之一看看。順帶一提,這是我第一次一個人在台灣旅行,格外直得留念。

放假的前一天從新聞得知颱風正在龜速接近台灣,實在擔心周末花蓮會不會下雨,導致旅行泡湯,也因此這一天我早早就起床,從花蓮市區一路飆車到天祥地區。

IMG_7826

騎了大約30分鐘的車終於看到通往太魯閣天祥的路標,也不枉我在晴朗的好天氣下騎了這麼久。

IMG_7828

在看到通往太魯閣天祥的路標下,往右手邊望去是通向遠方的鐵軌,看著遠方的高聳綠油山脈、變化多端的雲朵和湛藍的天空,彷彿這條鐵路是通向那美麗的一頭。

IMG_7829

IMG_7832

繼續往前騎,通過了林蔭大道後,太魯閣國家公園中部橫貫公路的石碑和牌坊就聳立在眼前。

記得上次看到這兩個指標性建築物,已經是四年前環島和小時候家庭旅遊的時候,真是令人懷念。

IMG_7833

穿過了太魯閣國家公園的牌坊後,順著往天祥方向的指標走,就正式進入太魯閣國家公園的區域了。

IMG_7837

在通往白楊步道的路途上,第一站通過了壯麗的長春祠,而這一天正巧有峽谷音樂會在這裡舉辦,只不過我沒有佇足參與其中。

IMG_7834

美麗的太魯閣峽谷景色在耀眼放縱的陽光揮灑下,格外的炫麗。沿途上都是這種景色陪伴,認真的說,其實台灣擁有的景色不輸給國外其他國家,只是我們不懂他們的好罷了。

IMG_7839

又騎了好一段時間,來到太魯閣內另外一個有名景點慈母橋,紅色的建築在綠油油的植被和裸露出的岩塊中特別顯眼。

IMG_7947

IMG_7950

在過了慈母橋後的綠水地區有一個岳王廟,要不是我是因為騎車經過,我一定不會發覺。

在旁邊的停車處停好了車,沿著彎曲的石階而上,獨自矗立的岳王亭就在眼前。

IMG_7953

IMG_7958

而在岳王亭前,有一個高掛於太魯閣峽谷上的吊橋,不湍急的河流上裸露的砂岩非常多,跨步在搖搖晃晃的吊橋上有點那麼心驚膽顫,也有點那麼驚險刺激。

IMG_7951

不過岳王亭最壯觀的景色莫過於從岩壁上端細流而下的小瀑布,雖然沒有十分瀑布的大水量與宏觀,但細水長流的個性也替他添加了許多個人特色。

IMG_7959 

被一片綠油油樹木和湛藍天空雪白雲朵包圍的岳王亭,寧靜地席地而坐,眺望著連接對山的吊橋和瀑布,是太魯閣國家公園中必訪的景點之一。

IMG_7944

IMG_7945

過了綠水地區,在快抵達天祥管理站的途中,祥德寺的白觀音和天峰塔顯眼且壯觀的矗立在山頂,雖然我沒有下車步行前往,但已經夠我充分感受那莊嚴的氛圍。

IMG_7840

過了天祥管理站後沒多久,就可以在路旁看到貼著往白楊步道入口的指標。

IMG_7842

看到指標後過沒多久,兩條岔路就會在眼前出現。左邊是繼續往太魯閣國家公園內部的道路,右手邊的往下斜坡則是往白楊步道停車場的道路。

IMG_7843

在通往停車場的斜坡路路口處其實也停有幾輛車,因為我實在懶的爬斜坡上來,所以就把租的機車停在上面。

IMG_7841

這就是白楊步道入口處所在地的天祥隧道~ 

IMG_7844

停好車再度進入天祥隧道後,又再度看到指向白楊步道入口處的標示,這次只剩下短短的50公尺,台灣36祕境之一白楊步道就即將在眼前現身。

IMG_7845

天祥隧道中一處挖的非常圓滑的半圓形隧道口就是白楊步道的入口。

IMG_7846

就是這裡啦~ 白楊步道的入口處~

IMG_7847

入口處寫著前往白楊步道時需要注意的事項,安全帽我雖然是整路都有帶,但因為沒有落石所以擦身而過的遊客都以異樣眼光看著我,不過多一份保障也是好的。

至於手電筒就一定要帶,尤其是怕黑的朋友更要帶,最好是帶那種光可以照很遠又很亮的,要不然最後一個隧道絕對讓你哭出來XD

另外如果可以,也請攜帶雨衣,要不然你絕對欲哭無淚。

IMG_7848

白楊步道一開始就是一條漆黑的長隧道,真的要鼓起勇氣才能往前走,尤其是整條隧道只有你一個人的時候....

IMG_7851

這條隧道是白楊步道所有隧道中最長的一條,但不是最可怕的一條。因為這條隧道是筆直的,可以很清楚的看到盡頭的亮光,稍稍的減少恐懼感。

IMG_7853

IMG_7939

一出隧道後就是令人驚艷的美景,瓦黑爾溪帶著清澈湛藍的溪水川流而下,在視線可及的瓦黑爾溪那一端是正90度的大轉彎,非常有趣。

IMG_7865

順著瓦黑爾溪旁的林木小徑就是白楊步道的本體,唯一一條的道路就可以通往白楊步道的最後一站,水濂洞

IMG_7855

雖然受專訓放假的這個禮拜颱風正離台灣不遠,可是好山好水的花蓮絲毫不受影響,蔚藍的天空和雪白的雲朵依然在頭上閃耀。

IMG_7857

出了長隧道沿著林木小徑走沒多久,就可以看到往水濂洞的指標。短短的2.1公里卻藏有許多美景,絕對值得前往。

IMG_7859

IMG_7861

順著林木小徑走大約10分鐘,就會來到林木小徑的終點,可以眺望瓦黑爾溪的觀景台。雖然說可以眺望瓦黑爾溪的溪水注入塔次基里溪的景色,但因為觀景台的前方完全都被樹葉枝幹給遮住,所以什麼漂亮美景都沒看到,也因此我迅速離開了這個地方,繼續往前邁進。

IMG_7937

IMG_7863

IMG_7864

在觀景台的前方小路一個轉彎,迎面而來的就是第二個和第三個隧道。

第二和第三個隧道相距只有短短的數十公尺,但是因為這裡地形不太穩定,所以在隧道口都立了請遊客快速通過小心落石的標語,而這也是為什麼要攜帶安全帽的緣故。

也因為這個標語害我通過這兩個隧道的時候都非常注意頭頂有沒有落石呢!!!

IMG_7862

出了隧道後,就是白楊步道中不可多得的壯麗美景---大崩璧。

在第三隧道和第四隧道間的這一段路,左右兩邊都是斷崖絕壁,走起路來非常驚險刺激,但景色也因此壯麗無比。

這段路途由於是順向坡,所以很容易會有滾動的砂石脫落,經過這裡時要邊注意頭頂的情況邊快速通過。

IMG_7868

耀眼的陽光使的大崩璧的景色更加壯觀美麗,實在是很慶幸我來白楊步道的時候是晴朗的好天氣。

IMG_7934

IMG_7876

其實大崩璧下的溪流是瓦黑爾溪還是塔次基里溪已經不再重要,因為那川流的河水和幾近90度的大絕璧實在是令人震撼,再加上陽光放肆的照著,更顯的大崩璧的美麗。

IMG_7878

IMG_7879

過了大崩璧後迎面而來的是第五個隧道,白楊步道內的隧道真的不是普通的多,而且一個比一個黑。

不過在白楊步道的所有隧道中,我最喜歡第五個隧道,因為他非常有特色也非常美麗,重點是這個隧道可以聽到瀑布的聲音,也因為如此有人給這個隧道取個名字叫「隧道聽瀑」。

宏亮的瀑布聲從隧道盡頭不斷的傳來,或黃或褐或白或灰的隧道石壁替這個隧道添加許多生命。

IMG_7881

越往隧道深處走去,瀑布的聲音越顯大聲。走到隧道盡頭後,瀑布的聲音如雷貫耳,我想應該是這個特殊的隧道結構所造成。

而從這個隧道盡頭也可以看到白楊步道的最後一個隧道和些許的吊橋身影。

IMG_7883

從通往白楊瀑布第六個隧道的橋上往下看,順流而下的小瀑布在大水潭上造成不小的白色水花~

IMG_7885

抬頭往前看,塔次基里溪順著河道切過兩旁山脈而來,與白楊瀑布底端的溪水相會,彷彿牛郎織女一般。

IMG_7882

然後一個轉身面對第六個隧道口,白楊瀑布的頂端瀑布與連接觀瀑平台的吊橋就在眼前出現,紮紮實實的是個美景。

IMG_7887

沿著橋面往前走,我先往白楊瀑布觀景台的方向前進,也離瀑布越來越接近。

IMG_7935

位於三棧溪切入立霧溪河口處的白楊瀑布因為兩條溪水的侵蝕速度不一樣,所以河床間有明顯落差,使得白楊瀑布形成了壯觀的兩段瀑布,也是太魯閣國家公園中已知的最大瀑布。

IMG_7888

渡過只能容納10人重量的吊橋來到觀瀑平台,瀑布優美的身滋完整的呈現在眼前。

IMG_7898

上段瀑布挾帶著大量的水一洩而下,很是壯觀~

 

IMG_7889

下段瀑布清澈的溪水和與大小岩石碰撞所激起的白色漣漪造就美麗的瀑布溪水景色~ 

IMG_7902

上下段瀑布一起欣賞更是能夠體會白楊瀑布的魅力。

從最上端被陽光照射下幾近白色的瀑布,中段白青色交雜的瀑布到順流而下湛藍的溪水,都是白楊瀑布值得欣賞的美景與所綻放的魅力。

IMG_7901

離開了能夠近距離欣賞白楊瀑布的觀景台一端,巨大的吊橋靜靜的高掛在塔次基里溪上,然後就是能夠欣賞大水潭的觀景台另一頭。

IMG_7896

湍急的水流注入水潭內,和著滔天巨響的水流拍打,造就了與白楊瀑布不同感覺與景色的小瀑布。

可惜了水潭上方沒有陽光照耀,要不然激流所濺起的水花必定能在空中畫出美麗動人的彩虹~

IMG_7910

離開了白楊步道,終於要前往台灣36祕境的最主要地點,水濂洞。

不過要前往水濂洞之前,必須穿越過白楊步道中最漆黑最可怕的隧道。這個隧道真的不是我在說,彎彎曲曲的結構導致中段隧道完全沒有亮光,加上我帶的手電筒光亮真的是微弱到讓人想哭,走這段隧道這的是令我膽戰心驚。

IMG_7933

過了隧道後,距離水濂洞就只剩短短的115公尺了!!!!

IMG_7911

一出隧道後,在隧道口的右手邊有個簡介水濂洞由來的巨大石碑,而左手邊是成堆的雨衣垃圾。

說到雨衣垃圾我真的要說些話,明明隧道口就明文寫著禁止亂丟用過的雨衣,可是台灣人還是忽略那些規定,照樣把雨衣丟在水濂洞洞口前廣場,也難過最近有許多日本店家和景點都對台灣旅客有所不滿。

真的希望大家去到任何景點,只要留下足跡,不要留下任何會造成當地困擾的垃圾、留言或麻煩。給人方便就是給自己方便阿!!!!

IMG_7912

回到正題,出了白楊步道的最後一個隧道後,水濂洞洞口就出現在眼前。而在水濂洞前就積滿了大量的清澈泉水,水濂洞真是名副其實。

之所以會有水濂洞這個地方是因為當初在進行立霧溪水力發電計畫時,在修築這段隧道時不慎挖破地下水脈,於是地下水不斷的循著岩石裂縫中流出,因而形成特殊景觀。

IMG_7914

沿著石塊穿過水濂洞前積水來到水濂洞內後,從隧道頂流下的泉水所造成的聲音越來越大,而我也不小心讓我的鞋子給弄濕,還好我有穿雨衣,要不然連衣服都要濕了。

其實我覺得這個地方可以穿著拖鞋走下去水內,感受那沁涼的泉水,只不過要小心很容易滑倒和湍急的水流就是。

IMG_7916

順著岩壁盡量不讓從頭頂滴下的泉水弄濕自己,一個轉彎,水濂洞的特殊景觀就出現在眼前。

好像噴泉似的,反方向從上而下不斷灑下。聚集一起的幾個出水口同時噴出大量山泉水,造就了這等奇觀。

如果突然跑出一隻猴子,我也不覺得意外阿!!!!說不定美猴王真的住在這呢XD

IMG_7918

手電筒的燈不小心照著隧道牆壁所造成的藍色光,也替水濂洞增加了一點神秘感。

IMG_7926

快速通過水濂洞中山泉水大量飛濺而下的路段來到另外一端,所看到的景色雖有點普通,但卻能更清楚的看到水濂洞的噴泉構造。

IMG_7929

離開水濂洞前的最後一拍,能夠造訪這個祕境實在是不賴。

來白楊步道我個人建議跟其他觀光客錯開時間,盡量早點前往,這樣才能靜靜的享受那幽谷、潺潺溪水和步道盡頭壯麗水濂洞的美麗。

而且也因為是幾乎獨自一人在白楊步道內漫步,經過各個山洞隧道時就更增探險感,非常棒,推薦給大家囉!!!

 


檢視較大的地圖 

白楊步道水濂洞

地址:花蓮縣秀林鄉天祥白楊步道(步道口請於中橫公路台8線167.9k明隧道進入)

電話:天祥管理站03-8691162

交通方式:開車>>於中橫公路台8線往天祥方向行駛,步道口位於天祥以西約900公尺處。目前白楊步道入口封閉,需從替代路線「天祥-白楊步道」的天祥入口處進入。

                  大眾運輸>>從花蓮火車站搭乘花蓮客運花蓮天祥1133路線花蓮洛韶1126路線花蓮梨山1141路線於天祥站下車步行至替代道路天祥入口即可到達。

開放情況:詳見太魯閣國家公園官網

注意事項:1. 白楊步道僅於步道入口附近明隧道西端之停車場及水簾洞口前設有洗手間。

                 2. 行走本步道請戴安全帽,並請攜帶手電筒及雨具。 

                 3. 白楊步道沿線多處易坍方落石,危險路段請勿逗留,請快速通過。

                 4. 水急流湍,禁止下溪游泳及涉溪戲水。 

美麗程度

探險程度

神秘程度

 

 

你或許會有興趣:

【台灣36秘境】石碇。塗潭千島湖

阿瓜 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()