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 2012.12.01 

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來到日本兩個月後,是我第一次來到灌籃高手的故鄉鎌倉,然後也沒想過我在未來的一年會來鎌倉和江之島這麼多次。總之,就讓我們一起進入回憶的漩渦,來場鎌倉江之島的小旅行吧!!

不過光是要從宿舍來到鎌倉,真的是花了我好多的時間,實在是太過偏遠的地方了。

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出了鎌倉站後,可以在車站斜對面看到一個紅色的大鳥居,這是小町大道的起點,也是通往鶴岡巴幡宮必走的道路之一。

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小町大道不愧是鎌倉地區有名的商店街和表參道,才中午過後沒多久,人潮就有如潮水般的一直前來。 

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路上有非常多很別緻可愛的商店,當然也不缺乏賣扇子、筷子和各式各樣土產的店家,真的是很令人想不透為什麼日本寺廟前商店家都會賣這幾樣東西。 

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在小町大道裡走了一段路,往右拐至大馬路上後,再一個左彎就是鶴岡八幡宮的正面鳥居。廟前表參道與八幡宮鳥居相望,所有斑馬線都指向鳥居的正前方,好似人界與仙界間的連接道路一般。

順帶一提,八幡宮前的道路中央,種滿了櫻花,可惜沒有在當季的時候來,要不然漫步在長長的櫻花走廊底下,實在是相當的浪漫。

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穿過了鳥居和鳥居旁的小橋後,就是通往鶴岡八幡宮正殿的筆直大道。路上有幾間路邊攤,也是我第一次在日本看到路邊攤,有點新奇,但跟台灣相比卻又有點遜色。

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道路的盡頭是大紅建築舞台,我對這種紅色古老建築特別沒有抵抗力,忍不住拿起相機多拍了好多張照片。 

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沿著人潮洶湧的階梯往上爬,就是鶴岡八幡宮的本殿。光是階梯上的人就已經夠多,實在是很難想像八幡宮正殿與門中間小小塊的區域擠滿了多少觀光客,不愧是鎌倉地區非常著名的廟宇。

鶴岡八幡宮是一座以朱紅色本殿和大石台階為特色的神社,在源賴義平定奧州之後,把京都的岩清水八幡宮請到了由比之濱附近,因而開始鶴岡八幡宮的歷史。後來進入鐮倉的源賴朝,為了祈禱平家討伐和源氏家族的復興,把大社搬遷到了現在的地方。

現在的鶴岡八幡宮之火災之後重建的,且修復成現在的上下兩宮的結構,本殿(上宮)與若宮(下宮)都已被指定為重要文化遺產。在每年的春、夏和秋三季,都有櫻花、荷花和樹齡超過1000年的銀杏可欣賞。而於每年的元旦時,會有眾多遊客為了新年第一次參拜而訪問此地,熱鬧非凡。

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離開了鶴岡八幡宮,沿著原路回到鎌倉站後,通過地下道來到車站的另外一面出口。順著指標走了好長一段路,途中經過了幾個隧道和小巷,終於來到鎌倉的另外一個著名景點---錢洗辨財天

錢洗辨財天的正式名稱為錢洗辨財天宇賀福神社,在神社奧宮內有一處洗錢水,被稱為鐮倉五大名水之一。根據傳說,是因為開創了鐮倉幕府的源賴朝在某夜,得到宇賀福神的托夢,說“用這裏的水供奉神佛,則天下太平”,因此建立了這座神社。

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在穿過清幽的住宅區,並沿著坡道往上爬一段路後,就可以看到錢洗辨財天宇賀福神社的入口。當時一看到這個神社入口著實被嚇了一跳,如果看到入口處上方的超大岩壁的話,你就能理解我之所以這麼震驚的原因了。

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懷著期待的心情,跟在走在前方的人的屁股後面,前往全日本幾處有名且合法的「洗錢」地點。 

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出了隧道,是由許多鳥居構成的「鳥居道」。雖然其壯觀程度不如京都的伏見稻荷大社,但畢竟這是當時的我第一次見到用許多鳥居所組成的道路,所以對我來說頗為震撼。 

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出了「鳥居道」後,是個說大不大說小不小的廣場,左手篇是人潮聚集的幾間小商店,右手邊則是眾多香客排隊等著參拜的錢洗辨財天宇賀福神社。說真的,我完全沒想到在穿過隧道之後,能在對面看到如此光景,真的是別有洞天。 

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在廣場的最內部,是所有來參訪錢洗辨財天宇賀福神社必前往的地方。沒錯!就是合法「洗錢」的好所在。 

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因為傳說用這裏的水洗錢就會翻很多倍,所以有非常多的遊客會特地前往此地洗錢。在洞穴裡可以看到很多參拜者將紙幣或硬幣投進竹簍裏洗錢,我原本也想來參一腳體驗當地文化,但因為身上都只有紙幣,只好作罷。我可不想錢還沒越洗越多,我身上唯一的錢就因為洗了而爛掉了。

逛完錢洗辨財天宇賀福神社後,我沒有沿著原路回到鎌倉站,反而是靠「11號公車」前往下一個地點,高德院鎌倉大佛

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高德院鎌倉大佛是鎌倉地區最為著名的景點之一,他位在長谷寺站的附近,和長谷寺皆為遊客喜歡前往的觀光名所。之所以高德院鎌倉大佛如此有名,除了他是古連倉的象徵外,也是日本內僅次於奈良東大寺大佛的第二大佛像。(但我覺得牛久大佛比較巨大壯觀就是。)

原本為木製的鎌倉大佛因為暴風雨倒塌後,轉而用青銅材料製成。原本被供奉在佛殿裡的鎌倉大佛,因為多災多難受到了海嘯吞噬,使的鎌倉大佛現在單獨坐落在露天平台上。不過也因為這樣有了背後藍天的映襯,使的大佛更家具有威嚴和壯闊感。

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高德院鎌倉大佛除了大佛本身是個可看之處外,大佛所在院內的零星紅葉也是看點之一。我去的時候雖然已經12月,過了紅葉的極盛時期,但是高德院內的紅葉仍然開得非常美麗,紅、黃和綠漸層的顏色給了紅葉許多生動的感覺,美不勝收。

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在離開鎌倉大佛之前,再依依不捨的拍了幾張鎌倉大佛和紅葉的相片。紅葉美得好像假的,真的很希望可以去京都看看眼睛所望過去都是紅葉的景色。

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在高德院出來後沒多久的大路上,有一個人潮特別擁擠的小巷弄,那就是通往長谷寺的道路。

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在路的盡頭,是長谷寺特有的樹木和大門。寫著長谷寺的巨大紅色燈籠高掛在木造古老的門前,衝突感但又給人日本寺廟特有的質感。

長谷寺是由開山祖師德道上人所創建的鐮倉著名古刹,以「長谷觀音」廣為人知。

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買好了入門票進園後,迎面而來的是那整片的紅葉海。在天空的下方是片紅色、黃色和綠色的景色,很美很假很動人。

在紅葉的下方式有兩個池塘的池泉回遊式庭園,沿著竹子而下的流水更添禪意。雖然人很多,但是不減賞花的興致。順帶一提,長谷寺除了以紅葉知名外,春天的櫻花和夏天的紫陽花(繡球花)更是名景之一。

建在觀音山山坡上的紫陽花小路種有約2500株的紫陽花,每到開花時間總是會吸引大批遊客前往,雜亂時刻還需要領取號碼牌才能入內觀賞。

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沿著階梯往上爬離觀音山山腳的下境,往上境出發時,紅葉會在眼前躍然紙上。觸手可及的紅葉很是漂亮,偶爾陽光透過葉片的漏洞穿透過,將畫面照耀得閃閃發光。 

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而在觀音山半山腰的上境則是供奉十一面觀音像的觀音堂和其他寺堂,非常推薦大家一定要進去本堂內觀賞十一面觀音像。寺廟外貌雖然以咖啡色為基色頗為單調,但是寺廟內部卻非常耀眼奪目,五彩繽紛。

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而在觀音堂附近則有許多佛像和佛足石,以及可以眺望大海的見晴台。見晴台旁有的是吃著長谷寺獨有饅頭包子的遊客,有的是拿著相機拍著遠方美景的遊客,有的是三三兩兩坐著休息閒聊的遊客,很是愜意。

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離開了長谷寺上境,再度回到下境後,漫天紅葉的景色真的是揮之不去,超美。

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往日式庭園的深處走去,是長谷寺內很特殊的小洞穴。裡面供奉了許多小觀音像或小佛像,雖然面積不大,不過可以進去探險看看。只是要小心的是裡面高度非常低,有時候需要蹲著才能穿過洞穴,所以必須小心不要像我一樣撞到頭。

就這樣,我離開了擁有美麗紅葉的長谷寺,準備前往距離長谷寺有點距離的江之島。

 

未完待續。 

 

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