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拜訪日期:2014.09.07


從山寺離開後,搭著新幹線前往今天的第二個也是最後一個景點,最上川。從山寺到最上川的古口站其實頗為波折,要先搭普通車到山形站,轉搭新幹線到新庄,再轉普通車到古口站,相當複雜啊!

正因為要轉相當多次車,所以不事先查好火車時刻表是沒有辦法這樣搭的,很容易就會錯過班車,然後就要等好久才有下一班車了!

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新庄站可以說是前往山形縣西邊必經的車站,想當初我要去酒田的時候也有在這裡轉車,也趁著轉車的時間出來車站繞繞。

不管是路線還是新庄站車站內的裝飾都沒有變,還是那一個超大型的日本傳統人偶舞台裝飾,幾乎佔了車站大廳的一半,也是來到新庄站一定要紀念一下的特色之處。

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新庄站還有另外一個特色就是充滿現代感的建築,第一次因為轉車時間少沒有機會窺探一下新庄站的真面目,這一次轉車時間一多,我們就在車站內繞來繞去。

連接著車站大廳的是一棟類似地方中心的建築,一樓賣著各式各樣的當地土產,還有休憩表演大廳,二樓則是各式的會議室和展覽廳,我們去的當天還正好有音樂會正在舉行呢!

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發車時間一到,搭上人不多的列車前往古口站。背包靠著窗邊一放,窗外綠油油的稻田不斷地飛逝而過,稍微背光的模樣和空蕩蕩只有一隻背包的畫面,讓人感到有點孤單,卻也覺得旅行就是這樣。

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大約半個小時,來到離最上川遊船搭船處最近的古口站,跟山寺站一樣,是個頗具特色的車站,很古典,很漂亮。

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最上川遊船的遊覽船幾乎都會配合列車到達的時間開船,也會有接駁巴士來往車站和乘船處,只不過不是免費的,一次乘車要100日幣的樣子。

因為要錢,加上距離不是很遠,所以我們決定用走得去搭船處,結果後來發現會太趕,還是建議大家可以搭接駁車前往。

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因為時間一整個太趕,沒有多少時間讓我們好好欣賞一下乘船處的建築物,趕緊進到櫃檯買票,然後到靠近搭船處的加賀屋拿事先預訂好的便當,就匆匆上船。

要搭最上川遊船個人比較建議事先在網路上預約班次,因為會比較划算,而且如果有要享用船上便當的話也必須要在網路上預約。不過如果一旦預訂了就代表行程被卡住,就必須事先查好電車的班次囉!

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最上川遊船不一定每天都有往返的船班,像我們去的那一天就只有去程沒有回程,而且就算有往返我想大家應該也不會再多花一倍的錢看看過的風景吧!?

所以船家很貼心的準備有從下船處到附近車站,或是回到乘船處和古口站的接駁巴士,可以在下船後選擇想要搭乘的巴士前往預計前往的車站。

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離乘船處越近,優美的最上川漸漸地呈現在我們的眼前。僅依著河川的山巒,一片翠綠,杉木和各式各樣的林木高低起伏,好不漂亮。

遠遠看著最上川,那平靜的河水實在是讓人難以想像他是跟熊本球磨川和流過長野、山梨和靜岡的富士川齊名的日本三大急流之一。

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我們所搭乘的輕舟相當大,也相當的舒適,坐在草蓆上看著最上川風光,吹著風,聽著講解人時不時唱的日本歌曲,一整個愜意。

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這位就是今天幫我們講解最上川風光和一些歷史的老爺爺,他知道我們是來自台灣後,就不斷的跟我搭話,甚至還唱起了英文歌,實在是太過逗趣。

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事先在網路上預訂的便當,我們選的是最便宜的一種,原本以為應該會有很多人在船上邊欣賞美景邊享用便當,但沒想到當天的那一艘船就只有我們家四個人吃而已,相當尷尬。

便當的菜色相當的豐富,可惜冷掉了,味道有點走掉,變得不是那麼的美味,實在是有點可惜。

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隨著船隻的前進,我們第一站不是最上川美麗的風景,而是河岸旁孤零零一人的照相點。為了讓大家不要被頭頂上的草蓆給遮住,船家還特地把頭頂上的草蓆捲收起來,捲收的時候大家都還嚇一跳呢,完全沒想到草蓆可以這樣收起來。

照理來講這照片應該是要錢,但我也沒看到預訂照片的人有付錢,大家如果有去搭船的話可以注意一下喲。

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很幸運來到最上川的時候天氣好到不行,藍天白雲下的青山綠水好不漂亮,偶爾還可以看到雪白的白鷺鷥在水邊活動,黃色的尖嘴跟雪白的身體形成強烈的對比。

陽光照射下的水面閃閃發光,讓白鷺鷥的身體更加刺眼明亮,令人無法直視。

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在老爺爺帶著相當重的東北腔講解著最上川沿途的風光時,我們來到整個航程的中點站,水上商店。短暫的停留讓船上遊客可以買東西吃,上個廁所。

 

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在抵達水上商店之前,船隻會來個大旋轉,正好可以瞧見剛經過的隧道建築。從這個角度望過去的隧道其實頗為驚人,沿著陡峭的山壁開鑿出來,成為交通要道。

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大約停留個10~15分鐘後,我們再度踏上航程。這時老爺爺一時興起唱起了日本歌曲,看老爺爺唱得陶醉的模樣,我們也聽得陶醉。

吹著從日本海不斷吹進來的海風,聽著老爺爺陰陽頓挫的美妙歌曲,實在感到相當的愜意,令人如痴如醉。

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最上川一路上的景色不斷變化,輕舟過了一山還有一山,中途也有小瀑布和隱藏在樹林中的神社讓人轉換景色,夏天的最上川或許不如秋天楓紅的最上川或是冬天白雪靄靄的最上川,但正是因為綠色才讓人感覺到生機蓬勃,春意盎然。

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既然被稱為日本三大急流,我們所走的航程當中想當然爾會有比較湍急的部分,在航程快要結束之前終於讓我們稍稍的感受了一下最上川急流的威力。

不按章法的流水,白浪波濤不斷激起,船身不斷的上下擺動與搖晃,相當的刺激也有趣,老爺爺還一直擔保說不會有事,不用擔心。

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最上川航行的尾端是神社和瀑布,景色相當的壯觀,每個人都拿著手機或相機猛拍。春夏兩季的最上川比起秋紅和冬雪的最上川比較沒有看頭,景色雖然相當漂亮美麗,但相對的單調了一點。

如果要在春夏季來最上川遊船的話,那我比較建議去和歌山縣的瀞峽遊船,那裡真的是漂亮到一個不行。

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最上川遊船的終點站是一個城堡建築,裡面想當然爾也是賣相當多的土產,由於終點站附近並沒有車站,必須坐船家提供的接駁巴士回到古口站、高屋站或是乘船處。

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在城堡建築的前方就是公車亭,上面清楚的寫著時刻表和車費,在上巴士前都會由駕駛員收費並詢問要前往的車站。

我們搭的公車並沒有停靠古口站,只有停靠乘船處,不過乘船處離古口站也相當近,所以我們就趁離下班車還有一個小時的空檔,在乘船處晃晃,彌補一下一開始太趕而沒欣賞到的風景的遺憾。

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古口乘船處也是個相當漂亮的日式建築,在陽光的照耀下,黑色著磚瓦閃閃發亮,彷彿有種新漆的感覺。

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一旁的地圖和班次標示得很清楚,而我們去的當天並沒有往返的航程。一天只有7班的最上川遊船,建議大家如果想要去搭船體驗的話,還是事先在網路上預約比較好,既不用擔心有沒有位置,也可以省下一筆錢,何樂而不為。

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建築物內部絕大部分都是賣著各式各樣的土產,也有一小部分是用餐區,個人覺得如果時間充裕的話,還是在這裡用完餐後再去搭船,不要預訂船上便當,比較不划算阿!

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離開了古口乘船處,我們慢慢地晃回古口站。因為時間相當的充裕,我們不像來的時候那麼樣的趕,反而有機會到巷弄裡面走走瞧瞧,進入到一般的雜貨店家逛逛。

巷弄內,車站旁,各色的花朵爭奇鬥艷的盛開,相當漂亮,這種悠閒的氛圍相當難得。而就在太陽西下,溫柔的黃光照射在七彩的花朵上時,火車也緩緩地駛入站,準備接我們前往下一站。

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為了讓行程順利的進行,加上要把搭JR的時間都擠在那5天,所以我們從山形一路衝到東北最北端的青森縣,從古口站坐車到青森站就要快3個小時,真的超久。

中途我們停靠在余目站換車,因為換車時間有大約半個小時,加上我們拿的是JR東日本PASS,我們豪不顧忌的在每次轉車時間都進進出出各大車站,而我們也意外的發現余目站正好是電影【送行者】拍攝的其中一個場景。

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反正等車也是無聊,為了打發時間我們就玩起模仿廣末涼子拍電影的模樣,拍了好幾次覺得好像對了,但又覺得好像哪裡怪怪的,後來才發現我們根本站錯月台,搞錯月台了。

即便如此,那一天的夕陽相當的美麗,光線很柔和,昏黃色的光線照射在月台上真的有種日暮西陲的美感。

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這一天晚上因為在交通中度過,所以在秋田站換車的時候隨意買了四個便當就地解決。雖然吃的很隨意,但這四個便當卻意外的好吃,車站內的便利商店真的是搭車旅行的人的好朋友呢!

搭了3個小時的車,我們終於抵達青森站,但我們還得走15分鐘左右才能抵達入住的旅館。當時候預訂的時候真不曉得是哪根筋不對沒有預約在車站前的東橫Inn

總之,我們到了飯店後趕緊洗個澡,整理一下明天要帶的行李後倒頭就睡,畢竟明天可是要去奧入瀨溪流健走呢! 

 

 

(未完待續)

 


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最上峽遊船

地址:〒999-6401山形県最上郡戸沢村大字古口86-1。

電話(預約):0233-72-2001。

料金:2030円/大人/單程、1020円/小孩/單程、1830円/15名以上大人團體/單程、920円/15名以上小孩團體/單程;2680円/大人/往返、1340円/小孩/往返。

營業時間:4月~11月>>08:30~17:00;12月~3月>>09:00~16:30,全年無休。

其他船上便當一覽(需事先預約)、開船時刻表折價券線上預約網址

 

 

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